А. Акимов: Нужна система опережающих мер по развитию Арктической зоны России и дальневосточных территорий

00:31 23.12.2015


Совет Федерации ведет кропотливую законодательную работу по защите интересов северян и развитию Арктической зоны России. Об этом заявил заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлении и делам Севера, заместитель председателя Совета по Арктике и Антарктике при СФ Александр Акимов.

 «Для того, чтобы защищать интересы северян, мы организовываем и проводим парламентские слушания и «круглые столы» по самым острым вопросам, выявляя болевые точки, и стараемся вовлечь в этот процесс как можно больше заинтересованных лиц. Так мы проводили парламентские слушания по совершенствованию финансово-экономических механизмов дальневосточных территорий, по развитию региональных перевозок в Арктической зоне, по проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Завершается разработка проекта закона о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов», - отметил сенатор.

Парламентарий рассказал о мерах по формированию нормативной базы для развития Арктической зоны РФ.  «Совет Федераций ведет в этом направлении планомерную работу. Председатель СФ Валентина Матвиенко провела в Якутске выездное заседание Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. По итогам мероприятия сделан вывод о необходимости специального системообразующего, межотраслевого, комплексного Федерального закона о развитии Арктической зоны РФ, который включал бы меры по совершенствованию правового обеспечения системы гарантий и компенсаций для лиц, работающих на территориях Севера и Арктики. Это мнение было подтверждено в ходе совместного заседания Государственной Комиссии по вопросам развития Арктики и Совета по Арктике и Антарктики при СФ».

Сенатор также проинформировал о выездном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в Нерюнгри. «Южная Якутия, имеющая выгодное географическое положение, богатая крупными разведанными месторождениями, гидроэнергетическими ресурсами, является наиболее привлекательным регионом для полномасштабного первоочередного комплексного промышленного освоения».

«Мероприятие было очень плодотворным. Принят целый пакет рекомендаций, которые сыграют важную роль в развитии Южной Якутии в целом. В частности, например, в создании на базе Южно-Якутского территориально-производственного комплекса новых перспективных площадок территории опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока», - сказал сенатор. Кроме того, продолжил Александр Акимов, члены Комитета Совета Федерации, рекомендовали Правительству РФ оказать поддержку по продвижению проекта строительства совмещенного (железнодорожно-автомобильного) моста через реку Лена в районе г. Якутска, который соединит действующие и строящиеся автомагистрали «Колыма», «Вилюй» и «Амга» со строящейся железнодорожной линией Беркакит – Томмот – Якутск

«Большую законотворческую работу во взаимодействии с верхней палатой проделывают якутские законодатели. Чтобы инициативы региона претворялись в жизнь, нужно аргументированно отстаивать свою точку зрения, убеждать, основываясь на фактах. Что и происходит на заседаниях нашего Комитета, который проводит очень большую работу по продвижению законодательных инициатив регионов, отстаивающих права северян, содействующие развитию Арктической зоны и Дальнего Востока. Совет Федерации – палата регионов, и реализация регионального законотворчества – важная задача сенаторов», - заключил Александр Акимов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Арктика регионы

Версия для печати