Выставка Мартина Румерса «Глаза войны»

13:01 15.12.2015 Антон Пантюхин, журналист-международник


Выставка нидерландского фотографа Мартина Румерса (лауреат самой престижной премии в области фотожурналистики «World Press Photo Award») «Глаза войны», которая проходит в Нижнем Новгороде в Государственном центре современного искусства, повествует о  людях из России, Германии, Великобритании и Нидерландов, которые объединены одной судьбой, – все они стали жертвами Второй мировой войны, потерявшими зрение.

Вторая мировая война является самым значимым и трагическим событием 20 века. Память об этом страшном крупнейшем вооруженном конфликте в истории человечества навсегда останется в памяти многих поколений.

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 70 лет, но в памяти многих людей до сих пор - боль и страдания за близких людей, живших в  суровые военные годы.

Каждая страна, участвовавшая  во Второй мировой войне, любит и почитает  героев, которые внесли  неоценимый вклад в победу в этой страшной войне. Однако, отпечаток военных действий лежит на судьбах не только военных, но и на простых людях и даже детях, которым довелось жить в те страшные времена.

На выставке представлено 36 черно-белых монументальных фотопортрета пожилых людей, ослепших во время войны, все они заставляют сердце сжиматься от ужаса тех страшных событий. Все фотопортреты - одного формата 60х60. Рядом с каждой фотографией - имя изображенного, дата рождения и краткое интервью запечатленного на ней героя. У каждого из них своя трагическая история, связанная с потерей зрения и полной слепотой. Кто-то непосредственно участвовал в военных действиях, кто-то оказался на месте трагедии совершенно случайно. Страшно подумать, что многие герои выставки Мартина Румерса «Глаза войны» лишились зрения будучи детьми!

Все истории разные и трагические, но у всех - один страшный финал: «дальше наступила темнота», однако, несмотря на слепоту, горе и утраты, этих людей объединяет желание жить! Выставка Мартина Румерса «Глаза войны» еще раз, как отголосок из прошлого, напоминает всему миру насколько страшны и ужасны последствия военных действий!

Из рецензии в журнале Conscientious, Йорг Колберг: «Цена любой войны в конечном итоге – это страдания людей; и, чтобы мы не  стремились поддержать идею войны, и, может быть, больше стремились высказываться против нее, мы должны услышать об этих страданиях. Мартин Румерс дает нам такую возможность».

На мой взгляд, в данной выставке заключены как минимум два смысла.

Первый - это что сделала война с глазами людей на фотографиях. Второй -это то, что война слепа в своей жестокости.

В России первым городом, где увидели эти фотографии, стал Нижний Новгород. Поедет ли она по России дальше — вопрос пока открытый.

Для «Арсенала» выставка «Глаза войны» -  третья, посвященная военной теме в год 70-летия Победы.  Советую сходить на данную выставку. И не только ради того, чтобы увидеть профессиональные работы голландского фотографа. Освежить историю войны  в памяти, взглянув в глаза войны. Хотя это и очень страшно.

О фотографе

Мартин Румерс родился в 1962 году и изучал фотографию в Академии Искусств AKI в Энсхеде, Нидерланды. Автор любит работать над долгосрочными проектами, результатами которых становятся выставки и книги, например, «Реликты Холодной войны» и «Глаза войны». За ним прочно закрепилось звание «археолога войны». Он снимает в разных уголках планеты. Один из его последних проектов «Метрополис» о жизни простых людей в больших городах. Работы Румерса выставлялись в Европе, Америке, Азии и Австралии; некоторые их них являются частью художественных коллекций, например, коллекции Государственного музея в Амстердаме и Музея Прикладных Искусств в Хьюстоне, США. Автор является дважды лауреатом премии «World Press Photo Award», а также множества других премий. Его работы были опубликованы в The New York Times, The Wall Street Journal, Newsweek, The New Yorker и других известных изданиях. Мартин Румерс представлен галереей Anastasia Photo в Нью-Йорке и галереей East Wing в Дубаи. Живет и работает в Нидерландах.

Фотогалерея

Ключевые слова: искусство Выставка Мартин Румерс

Версия для печати