Состоявшаяся в Информационном агентстве REGNUM 24 ноября пресс-конференция турецких журналистов, на которой присутствовал представитель МЖ, была, конечно, омрачена поступившим практически пред ее началом сообщением о том, что сбит российский самолет в Сирии. И хотя подробности еще не были известны, все понимали, что это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.
Выступавшие бывший главный редактор газеты Sabah Эргюн Бабахан, генеральный директор телеканала Haberturk.tv Тарик Торос и обозреватель газеты Birgün Хакан Аксай говорили о высоком уровне отношений между нашими странами, который теперь, несомненно, оказался в зоне риска. В первом десятилетии этого века страны совершили рывок и в экономических связях, и в гуманитарных. Россия поставляет в Турцию более 50% потребляемого в стране газа, достигнута договоренность о строительстве АЭС, турецкая строительная индустрия и сельскохозяйственный экспорт во многом ориентированы на Россию, миллионы россиян любят отдыхать в Турции, принося стране миллиардные доходы.
И в политических отношениях, после долгой острой конкурентной борьбы на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Ближнем Востоке удалось найти многое, что объединяет обе страны. Но сейчас события на Ближнем Востоке снова сталкивают Россию и Турцию, отмечал ведущий главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров.
Турецкие журналисты подробно говорили о развитии внутриполитической ситуации в Турции, которая, по их мнению, отражается на внешней политике страны. Во многом эта ситуация была спровоцирована, отмечал Эргюн Бабахан, коррупционным скандалом в декабре 2013 года, в результате которого правящая партия Турции [Партия справедливости и развития] оказалась в одиночестве. Стремясь удержаться у власти, режим пошел на резкое ограничение демократических прав и свобод, прежде всего СМИ. Раньше большинство СМИ Турции занимали независимую позицию. Ведь за последние 15 лет в стране появилось множество телеканалов и газет. Частный бизнес делал значительные вложения в медиа-сферу. Однако за минувшие 4−5 лет правящая партия [ПСР] подорвала многоголосие СМИ. Независимые СМИ практически не могут осуществлять свою деятельность. За последний месяц закрыли несколько телеканалов, интернет-изданий. Теперь большую часть газет и телеканалов контролирует бизнес, связанный с правительством. А те немногие издания, которым удалось выжить, испытывают на себе финансовое и экономическое давление», — заявил генеральный директор телеканала Haberturk.tv. Практически все независимые СМИ были поставлены под контроль властей, сменены их руководящие органы. Сегодня информационное пространство в стране полностью контролируется или напрямую властями, или мощными компаниями, зависящими от властей.
Партия справедливости и развития, выигравшая парламентские выборы, столкнулась с тремя основными проблемами — экономическим кризисом, проблемами во внешней политики и террористической угрозой. Пытаясь решить их, Анкара сделала ставку на новую политику, назвав ее «неоосманизмом». Однако ее результатом явились новые проблемы. Был отменен закон, запрещающий отрицание принадлежности к турецкой нации, в результате обострились национальные проблемы страны, которую населяет множество народностей.
Реджеп Эрдоган очень жестко отреагировал на переворот в Египте, который состоялся в июле 2013 года. И это было не случайным. Эрдоган и Давутоглу планировали создать коалицию с «Братьями-мусульманами», план потерпел неудачу. Турция попыталась реализовать свои региональные амбиции, выступив против президента Сирии Башара Асада, пыталась трактовать ситуацию, как войну на суннитов и шиитов. Однако этот тезис далек от реальности. Газовый проект Катара, с которым Турция тесно сотрудничает, предполагающий строительство газопровода к Средиземному морю для поставок в Европу через сирийскую территороию, был тем стимулом, который формировал турецкую политику. В результате Турция стала поддерживать террористические группировки ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».
Война в Сирии имела негативные последствия для самой Турции. По словам Бабахана, на территории республики сейчас насчитывается порядка более 2 миллонов сирийских беженцев, в т.ч. не менее 400 тыс. детей и подростков, которые фактически беспризорны, не учатся, не работают. Они в ближайшей перспективе могут послужить социальной базой для террористов в самой Турции.
Все эти проблемы повлияли на ухудшение российско-турецких отношений, отметил обозреватель газеты Birgün Хакан Аксай. Если динамика в отношениях еще сохранялась до 2011 года, однако сирийский кризис, запущенный в 2011 году, развел Россию и Турцию», — уверен Аксай. По его словам, «важную роль здесь сыграло поведение турецкой власти», которая «вела себя далеко не дипломатично, а местами и неадекватно». «Достаточно вспомнить катастрофу с малазийским «Боингом», когда Эрдоган, не имея под рукой никаких доказательств, обвинил Россию в поражении самолета. Он вел себя далеко не дипломатично. Тем не менее, Анкара и Москва старались особо не показывать разногласия. Теперь это уже невозможно скрывать», — полагает журналист.
Россия и Турция расходятся по энергетическим проектам. Все это следствие переоценки турецкими властями собственной роли в мире. Она стала нереалистичной. Это негативно отражается и на российско-турецких отношениях. В проекте Турецкий поток обе стороны совершали ошибки, однако именно из-за негибкости Анкары Москва и Анкара оказались в тупиковом положении. Да и торговые отношения также не отличались динамикой.
Ряд заявлений турецкого руководства демонстрирует нереалистичный апломб, скажем высказывания Эрдогана относительно возможного отказа от контракта с «Росатомом». На само же деле при всем желании, отказаться от проекта будет непросто — речь идет о $20 млрд.
Аксай также высказал мнение о том, что политика Анкары сейчас способствует активизации курдского фактора.
В конце пресс-конференции экс-руководитель редакции газеты Sabah, отвечая на вопрос МЖ, отметил «особые отношения Турции и Катара». «Каждый месяц Эрдоган встречается с эмиром Катара. В целом Турция идет в фарватере саудовско-катарской политики, хотя весь предыдущий период республиканской истории страны мы стремились проводить независимую политику», — резюмировал Бабахан, выразив надежду на то, что инцидент с российским истребителем на турецко-сирийской границе не приведет к эскалации напряженности в регионе.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs