Институт Латинской Америки РАН выпустил в свет новую коллективную работу. На сей раз монография посвящена растущим продовольственным возможностям стран Латинской Америки на мировых рынках и, в частности, российско-латиноамериканскому сотрудничеству в таких важных областях, как производство и поставки продуктов питания («Латинская Америка на мировом рынке продовольствия» (ответственный редактор д.э.н. П.П.Яковлев). – М.: ИЛА РАН, 215. – 218 с.).
Тема эта, сказано в книге, актуальна и важна как для государств Латинской Америки, так и для России, которые имеют огромные возможности для наращивания аграрного производства, причем, не только продукции умеренной зоны, но и товаров, производимых в субтропиках. Кроме того, наша страна должна идти преимущественно по пути крупного и сверхкрупного производства, поставленного на серьезные инновационные и технологические рельсы.
Как отмечает в предисловии к монографии член-корр. РАН, директор ИЛА РАН Владимир Давыдов, Латинская Америка дает нам очень поучительные примеры того, что современное, интенсивное хозяйство строится на кооперативной основе. «Один из ключевых факторов – доступ аграрного производителя к кредитно-финансовой сфере, - пишет Владимир Давыдов. – Например, в Аргентине эта работа очень широко выполнялась банком Credicoop, который имеет разветвленную сеть филиалов по всей стране, в том числе в сельской местности. Причем политика этого банка во многом была и остается социально ориентированной, направленной специально на поддержку национальных производителей, и успехи Аргентины, с точки зрения модернизации сельскохозяйственного производства, связаны в первую очередь именно с этим»…
Книга, говоря словами Владимира Давыдова, напоминает нам, что определенным тормозом и ограничителем возможностей латиноамериканского аграрного сектора была зависимость производства от селекционного продукта, сосредоточенного в руках транснациональных компаний. Это ощущалось в том числе в Аргентине и Бразилии. Но и в той, и в другой стране есть понимание того, что и на этом фронте нужно пытаться преодолеть зависимость, чтобы обрести свободу действий и конкурентоспособность перед лицом таких торговых соперников, как США, Канада, Австралия, Евросоюз. Поэтому нельзя оставлять эту сферу на откуп конкурентам.
Латиноамериканский опыт отстаивания самостоятельного развития полезен и для России. Директор ИЛА РАН в этой связи особо отмечает, что сельскохозяйственная область в нашей стране была серьезно запущена в последнее время и является наиболее уязвимой частью нашей производственной цепочки. Да, мы вышли на импортозамещение в птицеводстве, но племенное яйцо вынуждены импортировать. Подобное пренебрежение вкладом собственной науки привело к тому, что сейчас необходимо будет затратить гораздо больше средств на восстановление утерянной культуры самостоятельных разработок в области селекции.
Именно во имя извлечения уроков из ошибок латиноамериканцев и наших собственных ради обеспечения своей и глобальной продовольственной безопасности, как мне представляется, и написана и издана эта книга.
Сборник состоит из Предисловия, Заключения и пяти глав: Латинская Америка в мировой продовольственной системе, Бразилия – продовольственная сверхдержава, Аргентина на международных рынках продовольствия: прошлое и настоящее, Мексика: потенциал наращивания сельскохозяйственного производства и экспорта, Генетически модифицированные продукты в странах Латинской Америки.
В Приложениях дается большой объем справочной информации, в том числе и о ряде латиноамериканских компаний. А в заключение приводятся данные об авторах монографии.
Как отмечается в книге, динамичное поступательное развитие аграрного производства и экспорта продовольственных товаров стало характерной чертой экономического роста латиноамериканских стран последних десятилетий. В 1990-2013 годы производство картофеля в Южной Америке увеличилось на 64%, риса почти на 84%, мяса говядины, свинины и курятины на 171%, тростникового сахара в 2,6 раза, кукурузы почти вчетверо, а сои более, чем в 4,4 раза.
Подлинный прорыв при опоре на достижения науки и техники, сообщают авторы книги, был сделан странами Латинской Америки в области развития аквакультуры, что явилось весомым дополнением к традиционному рыболовству, главным образом океаническому, промыслу. Объем продукции аквакультуры в государствах региона с 1990 по 2012 год вырос в 14,3 раза, то есть, со 179 до 2565 тыс. т, а их доля в общемировом показателе увеличилась почти втрое – с 1,4% до 3,9%.
С ростом производства продуктов питания ощутимо возросли возможности латиноамериканских стран не только более полно насытить внутренний рынок, но и значительно увеличить вывоз продовольствия на мировой рынок. Так, в 2000-2012 года сельскохозяйственный экспорт государств Латиноамерики в стоимостном выражении вырос с 57,7 дои 220,4 млрд долл. – в 3,8 раза, а их доля в общемировом вывозе увеличилась с 10,5 до 13,3%. И продолжает расти. По оценкам экспертов, к примеру, Аргентина, с населением немногим более 40 млн способна «прокормить» до 400 млн человек, а 200-миллионная Бразилия – порядка 1 миллиарда человек…
Анализируя причины и результаты агро-продовольственной политики ряда государств Латинской Америки, таких, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Парагвай, Уругвай, Чили, Эквадор и др., авторы подчеркивают, что они обладают не только необходимыми для этого ресурсами, но достигают успехов, повышая наукоемкость своего сельского хозяйства. Наиболее подробно ученые заостряют внимание читателя на трех ведущих странах-производителях продуктов – Аргентине, Бразилии и Мексике.
Вместе с тем, авторы монографии считаю, что было бы неверно рисовать продовольственную ситуацию в Латинской Америке одной краской. Наряду с группой из 15 государств нетто-экспортеров продуктов питания, в регионе насчитывается 18 стран, являющихся нетто-импортерами продовольственных товаров. В своем большинстве это – малые государства Карибского бассейна и Центральной Америки, которые 57% продовольствия получают из стран, расположенных за пределами латиноамериканского региона. Исправить такое положение помогут интеграционные процессы, которые уже развиваются в Латиноамерике, в ходе которых одни латиноамериканские страны будут все больше удовлетворять спрос на продовольствие в нуждающихся государствах этого же региона.
Немало строк авторы посвятили и сотрудничеству Латиноамерики с Россией. Поставки продовольствия и аграрной продукции из далекого региона в нашу страну начались не вчера, читаем в книге. На сегодняшний день в Россию экспортируют сельхозпродукцию 27 стран и территорий Латинской Америки. Их экспорт охватывает самый широкий круг товаров: мясо и рыба, овощи и фрукты, молочная продукция, зерновые, чай и кофе, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки. Значительную роль играют государства региона в обеспечении российского животноводства кормами. По целому ряду позиций удельный вес латиноамериканской продукции уже сейчас чрезвычайно высок. В доказательство тому авторы приводят цифры и факты.
Однако, сельскохозяйственный потенциал Латинской Америки позволяет в сравнительно сжатые сроки существенно нарастить экспорт в Россию. По мнению ряда латиноамериканских бизнесменов, наш рынок настолько обширен и ёмок, что для их стран приобретает уже стратегический характер. Но при этом, латиноамериканцам придется побороться за российских потребителей с конкурентами, не примкнувшими к западным санкциям. Борьба за рынки может быть острой. Но у латиноамериканцев, считают эксперты, есть весомые преимущества. Какие? Ну, например, только в этом регионе, помимо благоприятных климатических условий, имеется значительное количество еще неиспользуемых плодородных земель, что позволяет последовательно наращивать производство. Кроме того, в ведущих странах Латинской Америки сложились и успешно функционируют мощные агропромышленные комплексы, а местные транснациональные корпорации (мультилатинас) уверенно действуют далеко за пределами своего региона. Все это позволяет предлагать качественную продукцию по конкурентоспособным ценам.
При всех несомненных достижениях производство продовольствия в Латинской Америке еще не достигло тех масштабов, а в ряде случаев и того качества, которые позволили бы государствам региона полностью заместить на отечественном рынке попавшие под запрет продукты западных поставщиков. Поскольку ситуация, сложившаяся в отношениях России с Западом, представляется долговременной, то для достижения этой цели требуются как настойчивые усилия латиноамериканского бизнес-сообщества, так и более интенсивные деловые контакты российских предпринимателей и профильных государственных органов с партнерами в регионе.
Завершая рассуждения на данную тему, авторы констатируют, что продовольственная сфера превращается в весьма перспективное направление дальнейшего развития российско-латиноамериканских торгово-экономических связей, приобретает выраженный стратегический характер. Причем для обеих сторон…
…Разумеется, эта работа ученых не исчерпывает широкую тему продовольственной безопасности и практического сотрудничества с государствами Латиноамерики. Авторы монографии только прикоснулись к этой важнейшей теме, которая требует дальнейшей, более детальной и глубокой разработки. И не только научной, но и практической. Этого ждут от наших ученых и специалистов работники агропромышленного и пищевого секторов, а также политики и коммерсанты, непосредственно занятые импортом продуктов питания из стран Латинской Америки. И рассмотренная нами книга – хорошая основа для продолжения делового разговора на данную тему.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs