ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Европарламент ссорит ЕС не только с Москвой, но и с Баку, а возможно, - и с Кишиневом

13:53 22.09.2015 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

В последнее время действия Европарламента – одной из самых «молодых» структур Евросоюза – своей враждебностью отторгают от ЕС не только Россию, но и некоторые другие  страны на постсоветском пространстве, включая Азербайджан.

Напомним, что из всех структур ЕС Европарламент принял наибольшее количество антироссийских резолюций, а его лидеры не стесняются делать самые враждебные в отношении РФ заявления. Свежайший пример – интервью журналу «Шпигель» председателя Европарламента Мартина Шульца, призвавшего страны Восточной Европы принять беженцев с Ближнего Востока в благодарность за спасение от «российской угрозы», якобы поступившее в виде оборонной помощи ЕС. http://www.kommersant.ru/doc/2810309

Высказывание Шульца настолько характерно для доминирующей в Европарламенте антироссийской группы, что его стоит привести полностью.

«Солидарность – это не улица с односторонним движением»,- отметил Шульц. «Центральноевропейские и восточноевропейские государства правильно требовали от нас, чтобы мы приняли во внимание их уязвимое положение в связи с близостью российских границ. Но тогда эти страны должны также – в рамках их возможностей – действовать в духе европейской солидарности при столкновении с другими общеевропейскими вызовами». (Интервью Шульца посвящено проблеме беженцев с Ближнего Востока, так что «вызов» имеется в виду миграционный.)

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/martin-schulz-warnt-vor-scheitern-europas-in-der-fluechtlingskrise-a-1051440.html

Понятно, что подобная увязка обороны от  «российской угрозы» с неприятной обязанностью по приему беженцев не может быть в Восточной Европе популярной. Очевидно, в этой связи стоит обратить внимание  соседей России  в тех же Венгрии, Хорватии, Болгарии на ту плату, которую требует от них г-н Шульц,  за защиту от эфемерной российской угрозы. Впрочем, из-за своей  одномерной  риторики  Европарламент (оказавшийся, вопреки предсказаниям либералов 1990-х, структурой отнюдь не демократической и не дружественной России)  совершает невольные стратегические ошибки. Жесткая идеология «защиты прав человека» (оборачивающаяся защитой прав исключительно СВОЕГО человека) приводит к тому, что от Евросоюза отворачиваются даже верные союзники. Как пример характерен Азербайджан,  в девяностые и в начале двухтысячных годов проводивший политику полной ориентации на Запад, вплоть до посылки собственного контингента на помощь США в Афганистане.

Сегодня Европарламент ссорит ЕС с Азербайджаном своими резолюциями против существующей в этой стране политической системы. Принятая 10 сентября 2015 года резолюция Европарламента, требуя жестких мер против Баку, перечисляет всех  СВОИХ «героев» суперлояльной к ЕС антиалиевской оппозиции (Хадиджу Исмаилову, Лейлу Юнус, Арифа Джафарова и т.д.). Выдвигая невыполнимое в нынешних условиях требование освобождения всех этих лиц (осужденных не по политическим, а по обычным уголовным статьям УК Азербайджана), Европарламент не только требует заморозить переговоры с Баку по созданию «стратегического партнерства» Азербайджан – ЕС.  Европарламент еще и принимает решение «пересмотреть и прекратить, если необходимо, все европейское финансирование для программ сотрудничества с Азербайджаном в рамках Европейского Инструмента по Добрососедству (European Neighborhood Instrument)”. Исключение европарламентарии готовы сделать только для «вопросов, связанных с правами человека, гражданским обществом и сотрудничеством на уровне народной дипломатии» http://www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/content/20150903IPR91536/html/Human-rights-Russia-Azerbaijan-and-Angola

Для России  история конфликта ЕС с Баку интересна потому, что в ней ЕС задействовал против  Азербайджана те же пропагандистские и практические приемы, которые УЖЕ поссорили Евросоюз с Россией. Обращает на себя внимание, что резолюция по Азербайджану на пленарном заседании ЕС была принята в пакете с соответствующими документами по России и Анголе, в которых содержался призыв к освобождению эстонца Эстона Кохвера (задержанного на территории Псковской области), а также украинских граждан Савченко, Сенцова и Колченко. Фактически Европарламент уже объявил намеченные на осень нынешнего года выборы в парламент Азербайджана вне закона, отказавшись послать на них наблюдательную миссию, поскольку предвыборная кампания  по его мнению была «недостаточно демократичной». http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=B8-2015-0864&format=XML&language=EN

Стоит отметить, что именно Европарламент сегодня оказывается на переднем крае самовредительской  политики ЕС по радикальному, порой  насильственному подтягиванию стран «восточного партнерства» к  идеологическим установкам  ЕС. Эта политика уже привела к перевороту на Украине, с ней связывают нынешнюю попытку «цветной революции» в Молдавии. (Обе страны, как и Азербайджан, - члены «восточного партнерства» ЕС.)

Антиазербайджанская резолюция Евросоюза от 10 сентября 2015 года вызвала очень резкую реакцию со стороны Баку, который и со своей стороны приостановил переговоры с ЕС по стратегическому партнерству и вызвал в МИД Азербайджана главу представительства ЕС в Азербайджане Малену Мард.  http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20150915/402048297.html

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров назвал формулировки евродепутатов «неприемлемыми в отношении суверенного государства», напомнив Евросоюзу, что Азербайджан участвует в миссии в Афганистане в интересах ЕС и никоим образом не спровоцировал нынешнюю «волну негативных действий» по отношению к  себе. (Помимо нынешней резолюции Европарламента, стоит напомнить о фактическом бойкоте бакинских  Евроигр 2015 года всеми европейскими лидерами, а также об антиазербайджанской резолюции бундестага весной этого года.)

Похоже, в противостоянии с ЕС Баку выбрал наступательную стратегию, явно избегая ошибок Виктора Януковича и Николая Азарова, тщетно ожидавших, что недовольство законно избранным украинским президентом в ЕС само как-нибудь сойдет на нет.

Так, в последние месяцы резко поменялась и риторика президента Азербайджана – Ильхама Алиева. Весь последний год он выступает с критикой ЕС и США, причем в последнее время в этой критике появился пророссийский акцент в ответ на попытки Запада пересмотреть итоги второй мировой войны, уравняв в своем осуждении СССР и нацистскую Германию (а ведь Азербайджан был частью Советского Союза).

Вот что сказал президент Алиев в этой связи по поводу недавнего миграционного кризиса в Европе: «Они избивают женщин, детей, стариков, подвергают их пыткам. В чем вина этих людей?! Это фашизм, расизм, ксенофобия. Неужели фашизм снова поднимает голову в Европе? Но ведь фашизм, это зло, не был создан в мусульманском мире. Мы хорошо знаем, где он появился. Они хотят, чтобы об этом забыли. На Западе умышленно идет искаженная информация о второй мировой войне. Хотят принизить героизм, проявленный на этой войне Советской армией, в том числе азербайджанским народом. Вновь людей делят на категории, нации, религии». 

Без сомнения, такими действиями Европарламент восстанавливает против себя целый блок стран Азии и Восточной Европы. И этот фактор играет на руку разновекторным российским усилиям по созданию евразийского пространства, ориентированного на самодостаточное  и независимое существование в мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати