ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Основная цель – спасение Жизни! К 25-летию МЧС

17:21 09.09.2015 • Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»

3 сентября в МИД России открылась выставка, посвященная 25-й годовщине со дня образования МЧС России.

Выставку открыл заместитель начальника специального управления ФПС №20 МЧС России, начальник специального отдела №9, полковник внутренней службы М.М.Невлютов.

В своем приветствии он подчеркнул, что дата 25 лет - это повод рассказать о работе структуры, которая помогает не только в своем Отечестве, но и за рубежом, справляться со стихийными бедствиями, катастрофами и другими чрезвычайными ситуациями. Он отметил роль МИД в организации уникальной выставки. Далее слово взял П.С.Клишин, начальник ФГБУ «УЭЗ МИД России», который добавил, что в наш век техногенных и природных катаклизмов присутствие подразделений, таких как МЧС, просто необходимо. «Что касается специального отдела №9 МЧС в МИД, который обеспечивает пожарную безопасность на подведомственных объектах, таких как: МГИМО, Дипакадемия, ГлавУпДК, Главное управление по обеспечению деятельности МИД России, Лечебно-оздоровительный центр МИД России, - отметил П.С.Клишин, - это действительно подспорье, и очень хорошее. Когда МЧС на объекте, то знаешь, что всегда придут на помощь».

Фотовыставка, приуроченная 25-летию МЧС России, отражает основные этапы деятельности министерства – от периода становления до сегодняшних дней. Впечатляет многообразие фотографий, будь то трагические моменты, или яркие, жизнеутверждающие. Они передают всю сложную, четко организованную, отлаженную, с высокой долей риска работу, главной задачей которой является одно – успеть спасти человека! Прогрессирующее вмешательство человека в природу, а также возникновение новых угроз, стали определяющими факторами создания науки управления рисками. Работа МЧС объемна и многогранна – ликвидация последствий цунами, землетрясений, ураганов, пожаров, эвакуация мирных жителей, доставка гуманитарной помощи, и многое-многое другое. В разделе «Международная помощь» можно узнать, что только за последний год сотрудники МЧС оказывали разнообразную помощь в 24 странах. Куба и США, Сирия и Непал, Боливия и Польша, Перу и Таджикистан – вот далеко не полный перечень адресов спасательных операций. И каждая из них – это абсолютно новая нештатная ситуация, когда принимать решение и действовать надо точно, четко, профессионально. К сожалению, не каждая такая операция заканчивается благополучно. Об этом говорит стенд с надписью «Они навечно в наших сердцах». На снимках – 20-30-40-летние бойцы, не вернувшиеся с заданий. Они спасли жизни людей ценою собственной.

 

В настоящее время особое значение приобретает развитие и внедрение современных информационных структур и технологий. На территории всей страны уже действует единая система экстренной помощи «112». В ближайших планах – внедрение системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения «Безопасный город».

 

Полковник М.М.Невлютов ответил на вопросы журнала «Международная жизнь».

«МЖ»: Марат Мансурович, насколько расширились объемы задач, решаемых МЧС в последние годы?

Поначалу никто не ставил вопрос о таком большом формате, как участие в спасательных операциях как в России, так и за рубежом, масштабно, с использованием авиации. И спасание не только в кризисных ситуациях, но и эвакуации туристов, эвакуации больных. Почему МЧС? Потому что это тот орган, который является международным в спасательных операциях, где нет препонов, с точки зрения дипломатических процедур, когда идет спасание людей где бы они ни находились. Один из последних примеров: когда начались события в Сирии, самолеты МЧС вывозили всех, невзирая на то, украинцы ли это, грузины, или кто-либо другой. Активное участие в этой операции принимало и Министерство иностранных дел России. Когда нужно спасать, людей спасают, а потом разбираются, кого куда. В этом главное отличие России – мы помогаем всем! Основное для МЧС – спасти, помочь! А остальное - это дело политиков.

«МЖ»: Марат Мансурович, нынешний год проявил себя масштабными пожарами в Бурятии и Забайкалье. Какая ситуация сейчас, и можно ли будет оправляться на Байкал и его окрестности?

М.Невлютов:

В последних пожарах пришлось задействовать и авиацию, так как горевшие площади были огромны. Поэтому туристам, наверное, следует пока повременить, хотя ситуация практически стабилизирована. Чтобы подобное происходило пореже, надо обязательно возрождать лесничество. Мы видим в репортажах из Европы ухоженные леса, где можно погулять и на травке полежать. Но как ни банально это звучит, на наведение порядка нужны средства, а также возрождение общей культуры, и это должно начинаться с уровня детских садов и школ.

К сожалению, пожары в тайге – не редкость. Там они были всегда, и в советские времена тоже. Понятно, что забота спасения лесов и всего того богатства, которое нас окружает, - это забота всеобщая, и забота государственная, поэтому и занимается этим государственная служба. Надо учесть, что прошли сокращения в леснических хозяйствах, и в этой ситуации осуществлять контроль за лесами стало крайне непросто. МЧС не выполняет этой функции, оно или предупреждает чрезвычайные ситуации, или участвует уже на последней стадии их ликвидации. А до этого-то надо бы проводить профилактику - прорежать леса, убирать то, что осталось от прошлогодних пожаров, не допускать скопления сушняка. Раньше тайгу «расчленяли» на квадраты. Начинался пожар в одном квадрате, его тушили на этой ограниченной территории, не дожидаясь, пока огонь перекинется на соседний.

 

«МЖ»: Какие перспективы, что бы Вам хотелось видеть в будущем в МЧС, каковы Ваши пожелания?

Хотелось бы еще больше технических средств, новых технологий, которые бы упрощали, совершенствовали процесс, чтобы спасательные работы проходили без жертв и в самые кратчайшие сроки. Пожелание всем сотрудникам – беречь друг друга, чаще друг другу подсказывать, делиться опытом, предупреждать. Хотелось бы, чтобы в конечном итоге торжествовала Жизнь.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати