Лучшие материалы августа

21:20 02.09.2015


Предлагаем вашему вниманию подборку самых популярных материалов сайта журнала "Меджународная жизнь" за последние 30 дней.

Посол Египта в России:«Второй Суэцкий канал – проект, объединяющий нацию»

Посол Египта в России

В преддверии открытия Второго Суэцкого канала Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет Мохаммед Эль-Бадри провел пресс-конференцию в Москве в МИА «Россия сегодня».

Второй Суэцкий канал, открытие которого намечено на 6 августа 2015 года, станет для Египта не только крупнейшим национальным проектом XXI века, но и важной геополитической артерией для международной морской торговли. Об этом рассказал в ходе мультимедийной пресс-конференции в Москве 3 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет Мохаммед Эль-Бадри.

Нагасаки: жизнь после ядерной войны

Нагасаки

К 70-летней годовщине страшных событий в Японии журнал The Economist опубликовал рецензию на книгу Сьюзен Саутард «Нагасаки: жизнь после ядерной войны».

«Америка сбросила атомную бомбу на Нагасаки в 11:02 утра 9 августа 1945 года, через три дня после того, как ее предшественник - «Малыш»- упал на Хиросиму. В последующие годы, история хибакуся Нагасаки (по-японски хибакуся – «люди, подвергшиеся воздействию взрыва», или «пережившие атомную бомбардировку») ушла на второй план. Самым известным символом первого в мире применения ядерного оружия всегда была Хиросима». Именно этот дисбаланс пытается исправить Сьюзен Саутард, которая рассказывает о страшном опыте пяти подростков, переживших нападение на Нагасаки.

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на телеканале «Россия 24»

Сергей Лавров

«Советский Союз активнейшим образом продвигал те принципы Устава ООН, которые сегодня являются наиболее жизнеспособными: равноправие сторон, суверенитет всех государств, уважение права народов на самоопределение как основополагающий принцип ООН и обязанность каждого государства – обеспечивать права народов в своем составе таким образом, чтобы эти народы не притеснялись. Этот принцип весьма и весьма актуален сегодня.

Впоследствии мы всячески отстаивали такие ключевые принципы ООН, как культура компромисса, необходимость делать все, чтобы СБ как главный орган, отвечающий за обеспечение международного мира, работал на коллективных основах, на основах объединения усилий. В этой связи отмечу, что право вето, которое так часто критикуют, на самом деле является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов, которое необходимо в любой демократической системе.

Другое дело, что иногда пытаются провоцировать ситуации, которые подпадали бы под применение вето, в нечистоплотных политических целях, как это несколько раз бывало.»

Популярные материалы прошлых лет:


Деньги против людей

Деньги против людей

Очерк Сергея Филатов об экономике в Еврозоне.

Если коротко, то так – «все то, что сегодня происходит с Евросоюзом, и то, что с ним будет происходить завтра, имеет только одно название - трагедия, равной которой Европа не знала за всю свою историю».
Вот факт. «Государства Европы, которые захотят демократически контролировать собственные валюты, должны будут выходить из евро - валюты, которая им не принадлежит, и ими никак не контролируется».


1 сентября в разных частях света

Школьники

Урок мира 1 сентября – обязательный первый урок во всех классах России. В этом году отмечается особая дата для нашей страны – 200-летие Бородинской битвы - одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Этой теме и будет посвящен урок мира во всех российских школах. Официально День знаний в нашей стране был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года и отмечается уже почти 30 лет.

Каждая страна по-разному относится к организации первого школьного дня. Начало учебного года также не совпадает. Так, например, в Белоруссии, Чехии, Прибалтийских государствах дети идут в школу 1 сентября, в Италии – 1 октября. В некоторых европейских странах занятия начинаются с середины августа: в Греции – с 12-го, а в Швеции с 15-го числа. На другом континенте – в далекой Австралии дети начинают учебный год с 12 февраля. А во Франции и Испании вообще нет единого четкого срока начала занятий.


Капитуляция Японии. Последняя точка во Второй мировой войне

Хиросима

В середине августа мир отмечал 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны. 14 августа 1945 года император Японии Хирохито издал рескрипт о принятии условий Потсдамской конференции, а 15 августа министерство иностранных дел направило телеграмму посланнику в Швейцарии с просьбой к правительству этой страны передать правительствам США, СССР, Великобритании и Китая пожелание императорского правительства в отношении принятия Потсдамской декларации.

И хотя до подписания 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» акта о капитуляции Японии еще оставалось две с лишним недели, японские войска к тому времени уже в массовом порядке прекращали сопротивление и сдавались в плен.

«Кто такие салафиты?»

Кто такие Салафиты?

Сегодня 1,5 миллиарда мусульман составляют 22% населения мира и это число резко увеличивается. По подсчетам к 2025 г. мусульмане составят 30% мирового населения.

Салафизм – направление, объединившее последователей имама Ибн Ханбала. Возникло в начале IX в., возродилось в конце XIII - начале XIV в. трудами Шейха уль-ислама Ибн Теймия, заложившего теоретические основы салафизма. Название течения происходит от арабского "ас-салаф ас-салих" - "праведные предки".

Версия для печати