1 сентября в разных частях света

01:54 01.09.2012 Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»


Каждый год звонок веселый
Собирает вместе нас.
Здравствуй, осень! Здравствуй, школа!
Здравствуй, наш любимый класс.
Пусть нам лета жаль немного -
Мы грустить не будем зря.
Здравствуй, к знаниям дорога!
Здравствуй, праздник сентября!

 

В.Степанов

 

Урок мира 1 сентября  – обязательный первый урок во всех классах России. В этом году отмечается особая дата для нашей страны – 200-летие Бородинской битвы - одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Этой теме и будет посвящен урок мира во всех российских школах. Официально День знаний в нашей стране был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года и отмечается уже почти 30 лет.

Каждая страна по-разному относится к организации первого школьного дня.  Начало учебного года также не совпадает. Так, например, в  Белоруссии, Чехии, Прибалтийских государствах дети идут в школу 1 сентября, в Италии – 1 октября. В некоторых европейских странах занятия начинаются с середины августа: в Греции – с 12-го, а в Швеции с 15-го числа.  На другом континенте – в далекой Австралии дети начинают учебный год с 12 февраля. А во Франции и Испании вообще нет единого четкого срока  начала занятий. 

 

В США каждая школа сама определяет сроки начала и окончания учебного года. Главное соблюдать общие рекомендации: начаться учебный процесс должен в промежутке между серединой августа и серединой сентября и продолжаться 180 дней.  Любопытно, что школьную программу утверждает самостоятельно каждый штат, вернее совет (board of education), состоящий из горожан. Поэтому, в одном штате учебник может быть разрешен, а в другом – запрещен. Учителей никто не обязывает использовать определенные учебники. Они сами подбирают нужные материалы на свое усмотрение. В начальной школе  отсутствует система оценок. Ставить малышам оценки, например в виде звездочек, можно, но показывать их будут только родителям. Распространено в США домашнее обучение (home schooling), поэтому не все первоклашки спешат в школу в этот день. Даже вполне здорового ребенка родители могут  решить не отправлять в школу.  Тогда обучение  детей дома чаще всего становится заботой родителей, а не школ. 

 

 

В Германии, в отличие от американцев, к первому школьному дню в жизни ребенка относятся более душевно. В стране существует традиция «школьного кулька», которая появилась еще в XIX веке. Раньше его наполняли сластями  и называли «сахарным». Сейчас родители все больше заполняют подобные кульки необходимыми школьными принадлежностями. С этим ярким кульком дети в сопровождении родителей отправляются в школу. Уроков в первый день нет, вместо этого экскурсия по школе. Любопытно, что изготовлением кульков дети обычно занимаются самостоятельно, склеивая его из цветной бумаги, украшая рисунками и аппликациями. Но кто не хочет этим заниматься, может купить и готовый.

 

 

В Израиле первый день учебы – 1 сентября. Но у израильских школьников иногда сентябрь полон выходных из-за национального Нового года и других традиционных праздников. Праздничная линейка проходит во время второго урока. Но дети приходят в школу на первый урок в 8:15 и знакомятся, общаются со своими одноклассниками. На линейке каждый год можно наблюдать полет шаров в небе. Дети пишут на воздушных шариках свои пожелания и отпускают их. Израильские школьники обычно носят футболку с эмблемой школы. В будние дни она может быть любого цвета, а в праздник – только белая. В прохладную погоду дети надевают фирменные байки.

 

 

В Японии  первый день учебного года, как правило, приходится на 1 апреля. Японские первоклассники, как принято, приходят в школу нарядными. Праздничная линейка проводится только для первоклашек в актовом зале. Их приветствуют учителя, решают организационные вопросы с родителями, и в первой же половине дня дети уходят домой. Потом у первоклассников и родителей есть неделя на подготовку к школе. И уже спустя неделю в школу идут все школьники. Для японских школьников в каждой школе вводят какой-то обязательный отличительный убор. Для девочек это может быть панамка, а для мальчиков – кепка. Непременно на них будет эмблема школы. 

 

Начало учебного года - один из немногих дней, а, может быть, даже и единственный, который отмечается во всех частях света.  Это очень трогательный и волнительный день. Это праздник Первого звонка для первоклассников. Ощущение радости  дополняет море цветов, в котором утопают  школы.


Ключевые слова: 1 сентября

Версия для печати