Фото twitter.com/PDChina
Вечером 31 августа на территории Китая взлетел на воздух уже второй за месяц крупный объект.
Взрыв потряс химическое предприятие в городе Дуньин близ Гуанжао. И это может стать вторым мощным ударом по… китайской бирже. 12 августа после подобного же взрыва в городе Тяньцзин на складе химических веществ началось резкое снижение котировок Шанхайской биржи. Связь этих событий мы разбирали буквально на днях в материале «Размышления у парадного подъезда… кризиса».
Поэтому одной из первых реакций на это déjà vu стало предположение, высказанное в инете насчет того, что «начали вытаскивать наружу все техногенные аварии, чтобы обвалить биржу?»
И вырастают в связи с этим предположения о том, что мы становимся свидетелями новых проявлений финансовых войн(?) – а то, очень похоже, что именно биржи являются целями целой серии взрывов ушедшего августа (Китая, Япония, США), о которых мы писали в названном выше материале.
Сейчас в связи с новым обострением – а обострение последует, и, возможно, последуют новые взрывы – представим вниманию уважаемых читателей версию, которая, возможно, наведет специалистов на размышления о происходящем под совсем нетривиальным углом зрения.
Итак, есть предположение, что, возможно, хозяева мировых денег нащупали для себя путь прочь от финансового краха?
Для начала надо напомнить, что Америка давно уже из индустриальной экономики (её доля в ВВП США – около 20%) превратилась в место, где можно просто делать деньги из... нет, пока не из воздуха. Но там уже которое десятилетие делают бо-о-ольшие деньги из финансовых обязательств, не обеспеченных ничем, зато базирующихся на святой вере в написанные на долларе слова «In God We Trust» - «На Бога мы уповаем».
И кто в мире после этого заслуживает имя – «романтики»? Но это – к слову…
Недавно попалась на глаза таблица, которая лучше длинных статей демонстрирует реальное соотношение активов крупнейших финансовых организаций США к тем обязательствам, называемым «деривативами», которые эти финансисты выпускают в форме «ценных бумаг» и прочей красивой макулатуры из подобных «обманок».
За каждым из этих деривативов, по данным на 2014 год, активов – только на 1/22-ую их «рыночной» стоимости, а у лидеров по специальности «сравнительно честного отъема денег» и того ниже – на 1/31-ую!
Так вот, если у кого-то на руках имеются эти «ценные бумаги», то знайте – каждая из них обеспечена реальными ценностями, активами лишь на 1/22-ую или даже на 1/31-ую от той цены, что на них нарисована. И, в случае, если держатели деривативов, как бы красиво эти бумаги не были названы, вдруг дружно предъявят их к оплате, то больше, чем на 1/...-ую они могут не рассчитывать.
Это также означает, что банк, «впаривший» кому-то эту макулатуру, получает прибыль по номиналу – то есть купивший листок «ценной бумаги» переплачивает за него в 22-31 раз(!), то есть отдает банку – в обмен на деривативы – в 22-31 раз больше, чем составляет реальная стоимость этих обязательств. Товарищ Бендер отдыхает...
При этом доллары, заплаченные за эти деривативы, также не имеют той реальной ценности, что на них написана – в мире долларов сейчас выпущено баксов больше, чем оценен весь объем мирового ВВП. Оттого и теряет вечнозеленый постоянно свою былую стоимость: обед в Нью-Йорке в 1960-е годы стоил 3 доллара, сегодня – не меньше 20-30.
И, как любая пирамида, эта также имеет свои «пределы роста».
Мы не раз здесь писали о том, что хозяева нынешней мировой долларовой системы люди очень продвинутые и должны не только знать секреты её функционирования, но и понимать, что конкретно необходимо предпринять для выхода из кризисов, в которые система эта периодически попадает.
Похоже, что перед нами сегодня разворачивается один из рабочих вариантов спасения ими своего детища, благодаря которому они по сей день контролируют через доллар львиную долю мировой экономики и международные финансы.
Последние потрясения на крупнейших биржах стран мира уже позволили списать триллионы (!) «пустых» долларов через обесценивание гигантского числа акций.
И это облегчает давление внутри надутого финансового «пузыря», прорыв которого многие специалисты прогнозируют уже несколько последних месяцев.
Если эта тенденция – не слишком крутое биржевое скольжение по наклонной – продолжится, а оно и сегодня продолжается (новости с мировых бирж в режиме реального времени), то мы становимся свидетелями очень интересного контролируемого сдувания долларового пузыря через управляемое удешевление стоимости акций на биржах.
И, если это предположение верно, то краха финансовой системы, судя по происходящему, избежать удастся.
А «деривативная экономика», наблюдаемая на приведенной выше таблице, плавно выйдет на более низкие соотношения реальных активов к активам виртуальным – не 1/22, а 1/15, например.
Не окончательный, конечно, выход, но давление «пара» будет «стравлено».
Вопрос-то для хозяев системы сейчас простой – потерять часть или потерять всё?
При этом основной удар наносится по владельцам акций, которые «не в курсе», и потому утратят целые состояния.
Зато авторы системы и хозяева мировых финансов без шума уведут свои активы с падающих бирж в «тихие гавани», имеющие вид драгоценных металлов, недвижимости, включая... греческие острова (!),выставляемые сегодня на продажу, или иных вещей, ликвидных в этом мире.
«А вот когда в Берлине будет греметь русская канонада, и солдаты будут драться за каждый дом, вот тогда отсюда можно будет уйти, не хлопая дверью. Уйти и унести тайну золота», сказал Мюллер. (с) «Семнадцать мгновений весны».
И вот в разгар этой крупнейшей биржевой операции, ради поддержания понижательного тренда, идет давление на Китай, имеющий гигантские авуары, но не являющийся истинным хозяином даже одного-единственного бакса – их хозяин Федеральная резервная система США, которая всеми долларами и владеет.
Это, конечно, версия. Однако, видно, что за месяц как-то синхронно биржевые «пляски» сошлись по времени с взрывами, которых прежде столь «кучно» не наблюдалось. А теперь после каждого взрыва эти «пляски» оживляются…
Как Вам сюжет?
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs