Соотечественники на фотовыставке об истории
молодежных организаций России и Русского зарубежья в Москве
Выставка редких фотографий из истории молодежных организаций России и Русского зарубежья 1920-1930- х годов, приуроченная к Международному Дню молодежи, открылась с 12 по 21 августа в Семейном Клубе «На Остоженке».
Представители потомков «первой волны» русской эмиграции, проживающие во Франции, Бельгии, Швейцарии и Австралии приняли участие в открытии Московской фотовыставки редких фотографий из истории молодежных организаций Русского зарубежья. Многие из них, приехавших в Москву в эти дни, в XX веке являлись активными членами таких объединений молодежи, как «Витязи», «Союз Русского Сокольства» («Соколы)», «Российское Христианское Общество Молодых Людей «Маяк», СХД (Союз Христианского Движения), ОРЮР (Организация Русских Юных Разведчиков) и других. На вернисаже в Семейном Клубе «На Остоженке» графиня Елизавета Владимировна Апраксина, представители древних дворянских родов - Ирина Сомова, Александр и Анна Худокормовы и Сергей Михайлович Самыгин, причастные в юности к этим молодежным организациям, вспоминали славную историю патриотического подъема в странах «русского рассеяния». Ведь именно стараниями эмигрантов, вынужденных покинуть Родину в 20-х годах XIX века, через многочисленные молодежные организации укреплялась любовь к России, к Отечеству, которого были лишены потомки тех, кто отныне жил за её пределами.
Юные «рюриковичи» во Франции
Индивидуальную экскурсию для гостей выставки - наших соотечественников - провела директор дома «На Остоженке» Галли Монастырёва – сама правнучка известного эмигранта Нестора Монастырева, ушедшего из Крыма в составе эскадры Петра Николаевича Врангеля. Нестор Монастырёв командовал подводной лодкой «Утка», а потом на чужбине, будучи высокообразованным человеком, выпускал «Морской сборник», журнал по истории русского флота.
Нестор Монастырёв – капитан 2-го ранга, 1921 год
На выставке состоялась своеобразная «перекличка веков» – с черно-белых фотографий прошлого столетия улыбались нашим соотечественникам, пришедшим на Московскую выставку, их близкие, дальние родственники, друзья – «иных уж нет, а те далече…». Волнующими и эмоциональными были воспоминания. Фотографии отражали духовный подъем среди юношества, жившего по законам чести и любви к Отечеству, которое они знали по рассказам родителей и наставников. Высокий уровень дисциплины, регулярные занятия спортом, коллективные походы по местам исторических сражений, знакомство с памятниками христианской культуры и других вероисповеданий отличали суть этих молодежных объединений. Всё это входило в атрибуты скаутского движения, хорошо развитого в европейских странах. Юноши и девушки, жившие в летних лагерях, каждое утро на «линейках» поднимали знамя своего отряда и прообраз знамени Российской империи, пели знаменитый гимн «Коль славен…» (он до сих пор считается духовным гимном русской эмиграции). Гимн написан в конце XVIII века композитором Д.С.Бортнянским на слова поэта М.Хераскова. Кстати, ещё о «перекличке»: Гимн «Коль славен» был исполнен во время похорон А.И. Солженицына в Донском монастыре в Москве 6 августа 2008 г. военным церемониальным оркестром в присутствии семьи писателя и Президента России.
Старшее отделение «Витязей» – Франция
Фотовыставка об истории молодежных организаций дореволюционной России и Русского Зарубежья 1920-1930-х гг. дает представление о разносторонней системе воспитания подрастающего поколения, основывающейся на идеологии непосредственно связанной с православной верой. Фотографии отражают и такой исторический момент, как институт наставничества. Молодежные организации имели поколение ветеранов – в прямом смысле слова усатые и убеленные сединами мужчины персонифицировали эти структуры.
Наставники «Витязей»
Слет наставников «Соколов»
Историческая справка:
В Российской Империи возникновение молодежного движения, структурированного в организации тесно связано с итогами Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Современники отмечали, что первостепенную роль в образовании молодежных организаций в России сыграл премьер-министр Правительства Николая II Петр Аркадьевич Столыпин. Так первые объединения русских «Соколов» в 1909 году получили всенародное признание, государственную регистрацию документов и благословение высшего общества на работу с молодым поколением. «Союз Русского Сокольства» в 1912 году был включён в Международный Союз Славянского Сокольства. Император Николай II заинтересовался движением скаутов, которое уже существовало в Великобритании, и благоприятствовал созданию аналогов на русской почве, в частности, такой организации, как Организация Русских Юных Разведчиков (ОРЮР). В 1908 году Император Николай II прочел книгу английского офицера, генерал-майора в отставке Роберта Баден-Пауэлла, «Scouting for Boys» («Разведка для мальчиков»), где были изложены основные принципы и методы внешкольного воспитания детей. Под впечатлением прочитанного император принял решение инициировать скаутское движение в России и предложил офицерам Русской армии, вышедшим в отставку, заняться воспитанием молодого поколения России. Так, организовывать работу с юными поданными было решено на принципах офицерской чести. В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского скаутского движения — Полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 года, имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костер был зажжен 30 апреля 1909 года в Павловском парке под Санкт-Петербургом. В этом же году вышел русский перевод книги Роберта Баден-Пауэлла (под названием «Юный разведчик»). В Москве и Санкт-Петербурге, на Дону и в Средней Азии, в Сибири и Малороссии стали появляться группы, дружины и отряды юных скаутов. Основной их целью было – «...привить юношам рыцарское отношение к окружающим, преданность и любовь к Родине, заботливое и благожелательное отношение ко всем людям». (Из статьи скаут-мастера И.Н.Жукова «Краткие Сведения о Русской Организации юных разведчиков», 1916г.).
Этим и другим организациям молодежи Русского зарубежья посвящена выставка редких фотографий в составе музейной экспозиции Семейного Клуба «На Остоженке». По русской традиции гостеприимства за дружеским чаепитием гости и ведущий специалист Дома «Русского зарубежья», историк Михаил Блинов делились мнениями, впечатлениями и воспоминаниями о деятельности молодежных организаций Русского зарубежья. По сей день эти организации юных ведут активную деятельность на территории Франции и Австралии, в частности. Было решено расширить экспозицию музея скаутского движения в Семейном Клубе «На Остоженке» и всячески популяризировать в нашей стране славную историю молодежных организаций России и Русского зарубежья не без помощи соотечественников. На прощание хозяйка Клуба правнучка капитана 2-го ранга, командира подводной лодки «Утка» Нестора Монастырева - офицера Русской Армии, почившего, как и весь Императорский флот, в Тунисе, в городе Бизерте, подарила гостям книгу «Записки морского офицера». Её написал прадед Галли Монастыревой, морской офицер подводник, покинувший Родину в ноябре 1920 года после поражения белой армии и оказавшийся с остатками русского флота в Бизерте (Тунис).
«Береги честь смолоду», - этот нравственный закон сопровождает человека с первых дней его жизни и до последнего. По такому закону жили представители юных поколений России, «которую мы потеряли», - жили «Витязи» и «Соколы», «Юные разведчики» и «Рюриковичи». Интересно, что многие из них и их родители, их семейные кланы проживали на старинной улице Москвы – Остоженке. И, быть может, их вера, их верность и неизменное следование нравственным и духовным законам бытия, не растворившиеся во времени, привели их в этот дом на Остоженке, будто вынутыми из старого альбома, черно-белыми фотографиями, чтобы поведать маленьким и юным посетителям Семейного Клуба свою историю о том, как надо любить Родину.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs