ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россия поделится с Кубой новыми знаниями

15:06 20.05.2015 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В некоторых российских СМИ не раз появлялись критические упреки в адрес Россотрудничества, мол, недостаточно эта структура работает с нашими соотечественниками за рубежом, мало внимания уделяет гуманитарным и научным связям с давними близкими друзьями России.

Недавно мне довелось лично убедиться в том, что эти упреки, мягко говоря, несостоятельны. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, которому в сентябре исполнится всего семь лет, накопило определенный опыт, трудится упорно и разнообразно. Мое недавнее журналистское пребывание на Кубе удачно совпало с визитом в Гавану большой российской делегации, в составе которой была и группа представителей Россотрудничества во главе с заместителем его руководителя Ларисой Ефремовой. По возвращении делегации в Москву и состоялась наша беседа в ее кабинете в офисе на Мещанской улице, 17.

 

- Лариса Ивановна, какие главные цели преследовали и ваш визит, и переговоры с кубинскими партнерами на тему обучения граждан Острова в российских вузах?

 

- Прежде всего, хотела бы отметить, что эта поездка на Кубу была первой в моей профессиональной деятельности. Встреча с Островом Свободы состоялась в рамках визита делегации Совета Федерации во главе с Председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачёвым. В нашу большую группу входили и представители Россотрудничества, и представители ряда ведущих российских вузов, таких, как Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Российский университет дружбы народов, Государственный университет русского языка имени А.С.Пушкина, Казанский университет и Тульский педагогический университет. Наша главная задача заключалась в том, чтобы представить нашим кубинским коллегам российское современное и качественное образование, позиционировать услуги, которые мы предоставляем сегодня как российским, там и иностранным гражданам. Через презентацию вузов и их образовательных программ кубинской стороне была продемонстрирована возможность получения качественного образования в нашей стране. В рамках правительственной квоты Россия выделяет Кубе до 100 бюджетных мест в наших вузах. Если возникнет потребность, количество мест и стипендий может быть увеличено. С нынешнего года мы пошли еще дальше: помимо бесплатного обучения предоставляем оплату проезда, медицинской страховки и повышенную стипендию, грант для кубинских граждан. В эти сто квот входят программы по бакалавриату, магистратуре, аспирантуре, а также по научной стажировке вузовских преподавателей-русистов. Исходим из того, что кубинцам довольно сложно изыскивать средства на оплату трансфера, медицинскую страховку или на одежду в суровых климатических условиях России.

 

- Если не секрет, какой механизм разработан для реализации намеченных планов?

 

- Механизм довольно простой. Кубинский гражданин заполняет документы в Министерстве высшего образования Кубы, которые затем рассматриваются кубинской стороной и передаются в Россотрудничество, которое действует совместно с нашим Министерством образования и науки. В свою очередь, это министерство работает в контакте с Фондом «Русский мир». Он-то и будет финансировать обучение кубинских граждан в российских вузах. А когда кубинцы будут зачислены в наши вузы, Россотрудничество и наше посольство в Гаване подготовят все необходимые документы для представления в Фонд «Русский мир». Затем понадобится паспорт учащегося для оплаты авиабилета, при необходимости оформления учебной визы, а Фонд перечислит необходимые средства в тот или иной российский вуз. Сначала речь идет о краткосрочном варианте обучении – повышении квалификации, втором дипломе, аспирантуре. А затем будем переходить на долгосрочную систему обучения. Параллельно будет практиковаться командирование наших лучших преподавателей-русистов в Гаванский университет. Предполагается также и дистанционный формат обучения.

 

-  С какими кубинскими организациями конкретно были проведены переговоры? Какие наши вузы станут базовыми для приема кубинских студентов и аспирантов?

 

- Разумеется, мы летели на Кубу не только, как говорится, себя показать, но и на других посмотреть. Нам было интересно ознакомиться с нынешней системой образования Кубы. И мы увидели, прежде всего, очень большой положительный опыт подготовки медицинских кадров не только для себя, но, практически, для всей Латинской Америки и даже для Соединенных Штатов. Несмотря на более, чем полувековую американскую блокаду, Куба использует весь свой потенциал для качественной подготовки медицинских работников. Более того, небогатая Куба выделяет стипендии иностранным гражданам, предоставляет им бесплатные общежития, спецодежду, учебники.

У нас были тесные контакты с ректорами самых престижных кубинских вузов. В ходе переговоров узнали, например, что, к сожалению, существует проблема с преподавателями русского языка, которых в республике все меньше и меньше. И специалистов-русистов на Острове ныне просто недостает. И с нашей стороны стоит задача помочь кубинской стороне в подготовке новых кадров русистов. В частности, будем содействовать кафедре русского языка в Гаванском университете. Мы заинтересованы, чтобы русский язык на Кубе продолжал звучать, чтобы он не уходил из образовательной среды Острова Свободы. У нас были долгие и плодотворные переговоры в Гаванском университете, побывали мы и в Латиноамериканской школе медицины. Были и другие полезные контакты. На одной изх встреч с нами присутствовали представители министерств и ведомств таких отраслей, как внешняя торговля и иностранные инвестиции, легкая промышленность, энергетика, горнорудная промышленность, транспорт, строительство, наука и технологии, защита окружающей среды, представители центрального банка Кубы и министерства высшего образования. Представители российских вузов провели также индивидуальные встречи и переговоры с коллегами из кубинских учебных заведений, которые заинтересованы во взаимодействии с Россией. Наше дело – предложить, а уж вузы и специальности кубинцы выбирают самостоятельно. И, на мой взгляд, все эти контакты носили весьма продуктивный характер.

 

-  Лариса Ивановна, каких результатов удалось достигнуть во взаимодействии с коллегами на Кубе? Что в итоге было решено, какие документы подписаны?

- Нет, документы мы не подписывали. Повторяю, наша цель состояла в презентации российских образовательных программ и совместных возможностей Министерства образования и науки и Россотрудничества. Мы продолжим эту работу. Договорились с кубинцами, что в октябре-ноябре этого года проведем на Кубе более подробную выставку-презентацию образовательных программ ведущих российских вузов. Сейчас наш представитель на Кубе совместно с кубинскими коллегами прорабатывает вопросы о том, какие вузы они хотели бы видеть на предстоящей выставке-презентации. Мы уже знаем, что особый интерес кубинские граждане демонстрируют к Московскому государственному техническому университету имени Н.Э.Баумана и Российскому университету дружбы народов. Есть интерес и к научно-исследовательским вузам Казани, где кубинская сторона также хотела бы видеть своих студентов. Вот в этом-то и состояла основная цель нашего недавнего визита в Гавану – содействовать тому, чтобы как можно больше кубинских граждан обучалось в российских вузах по нашим образовательным программам. Россия будет бесплатно предоставлять кубинцам и предварительное обучение русскому языку на подготовительных факультетах. 

Договорились также и о том, что совместно проведем тщательный мониторинг по вопросу, сколько и каких специалистов необходимо подготовить для разных отраслей Кубы, особенно востребованных на рынке труда. И основной упор будем делать не на количестве, а на качестве обучения.

 

- И последний вопрос. Вы были впервые на Кубе, в Гаване. Какие впечатления у вас от кубинских людей? И каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития российско-кубинского сотрудничества в образовательной сфере?

 

- Кубинцы в массе своей – народ открытый, жизнерадостный. И когда наши случайные собеседники узнавали, что мы из России, то ощущали в них чувство приятного удивления и радости. Многие пытались сказать нам что-нибудь по-русски, хотя бы одно-два слова. И такое доброе отношение к России я замечала не только среди пожилого поколения кубинцев, но среди молодых людей. И еще из наблюдений. Кубинцы не ощущают себя на Острове изолированными, в замкнутом пространстве. Несмотря на попытки США подвергнуть их обособленности, они владеют информацией, знают, как изменяется образовательный мир, какие современные тренды существуют в этой области. Мы знаем, что в медицинском образовании кубинцы многое взяли из советского опыта, но затем развить свою медицину, придать ей свою специфику, поднять ее на очень высокий уровень. Мы увидели вполне самодостаточную систему образования, мощный ректорский и преподавательский корпус. Думаю, что нам не стоит останавливаться только на тесном общении с ректорами. Мы должны работать непосредственно с профессорско-преподавательским составом Кубы, с методистами, совершенствовать программы, выходить на совместные научные разработки.

Я лично с оптимизмом смотрю в будущее наших отношений с Кубой. Мы в Россотрудничестве намерены и впредь всячески способствовать развитию связей с Островом Свободы в гуманитарной, в научной и образовательной сферах.

 

- Благодарю вас, Лариса Ивановна, за интересное интервью.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати