ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Крым. У Вечного огня в Александровском саду

07:22 29.04.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Делегация Совета Федерации от Республики Крым и ветераны Великой Отечественной войны возложили венки и цветы к Вечному огню в память о павших, а также - к обелискам городам-героям в Александровском саду и к памятнику Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову на площади у Кремля. Эта акция состоялась 28 апреля и была посвящена 70-летию Великой Победы, а также – 71-ой годовщине освобождения Крыма от гитлеровских полчищ. Ранним солнечным утром ветераны собирались у Кремлевской стены на торжественную церемонию. Среди них были руководители и сотрудники представительства Крыма при Президенте России, Союза ветеранов Западной Группы Войск / Группы Советских Войск в Германии, а также – представители крымского землячества в Москве, патриотического объединения «Таврида», историко-культурных объединений, поисковых отрядов, журналисты.

Легендарная радистка 4-й гвардейской Танковой Армии Зинаида Андреевна Колесникова в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» сказала: «Мне не было еще 17-ти лет, когда весь наш класс добровольно ушел на войну. Я комсомолка с 1939 года. В составе 82-ой мотострелковой дивизии, которая вернулась с Халхин-Гола, меня направили на 74-ый километр Минско-Можайского шоссе как радистку, и 18 октября 1941 года мы сразу вступили в бой на Можайском направлении. Воевала всю войну, пройдя путь от Москвы до Берлина. Я на Рейхстаге расписывалась. Очень много наших солдат полегло в битве за Берлин. Особенно на Зееловских высотах, там очень много наших танкистов погибло, очень много. (Сражение за Зееловские высоты (нем. Schlacht um die Seelower Höhen) - операция советских войск, проведённая в рамках Берлинской наступательной операции и последующее сражение с немецкими войсками, оборонявшими Зееловские высоты, расположенные недалеко от немецкого города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина, недалеко от нынешней границы с Польшей Операция проводилась в период 16 апреля — 8 мая 1945 года. Сражение за высоты длилось три дня (с 16 по 19 апреля 1945 года). Я была радисткой и связисткой, приходилось таскать тяжелые катушки, радиостанцию на плечи и иду искать по проводам в любое время суток, в любую погоду. Меня долго из Берлина не отпускали, я там еще как переводчица работала. А после войны пошла на швейную фабрику «Радуга» в Кожухово». Зинаида Андреевна – коренная москвичка. В этом году ей исполнилось 90 лет.

Соломон Соломонович Баров встретил войну девятиклассником. Вместе с друзьями пошел в народное ополчение. Во время войны служил в добровольческом танковом Уральском корпусе. «Хотел стать танкистом, у нас «бронь» была, еле с завода ушли», - начал рассказывать фронтовик. – «А попал я в саперный батальон, стал минером. Отличным минёром стал, после Орловских боёв. Закончил войну в Берлине. Когда мы переходили Карпаты, нам навстречу шла огромная колонна немцев, а мы - на трех танках. Мой друг разведчик Василий предложил забрать у немцев мотоцикл, их старший по-немецки распорядился отдать нам эту машину. И мы с Василием вместе на этом трофейном мотоцикле первыми въехали в Прагу перед нашими танками. Нас чехи схватили, увидев наши ордена, и начали нас на руках качать. Я был рядовым сержантом, войну закончил старшим сержантом. Потом меня назначили комсоргом нашей части, был во взводе разведки командиром отделения. После войны я закончил экстерном школу. А потом МАИ – «моторный» факультет. Всю жизнь работал на заводе им. Чернышева, где производили двигатели для МИГов. Наш завод и сейчас существует. Последние 30 лет я был главным специалистом по метрологии», - так телеграфно, но с улыбкой рассказывал о своей военной юности С.С.Баров.  – «Одно время я увлекался лодочными моторами с друзьями, и три года конструировал эти моторы. Во время своего отпуска мы всю страну прошли на катерах: по Байкалу «ходили», потом по рекам в Архангельск. А сегодня, накануне Дня Победы нас пригласили от Совета ветеранов 4-ой Танковой Армии принять участие в торжественной церемонии Памяти», - закончил свой краткий рассказ Соломон Соломонович Баров.

Когда все собрались у памятника знаменитому полководцу, Президент Союза ветеранов Западной Группы войск / Группы Советских войск в Германии генерал-полковник Антон Терентьев возлагая цветы, сказал: «В Германии было создано четыре оккупационных зоны и четыре группировки войск. Первым Главнокомандующим Группы Войск в Германии был назначен Маршал Советского Союза, Маршал Победы Жуков Георгий Константинович. Более 50-ти лет Группа Войск в Германии стояла на боевом дежурстве и охраняла мир и спокойствие в Европе». Затем вместе с российскими сенаторами, делегацию которых возглавляли член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков и член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, а также при участии непобедимой Зинаиды Колесниковой участники церемонии возложили букеты цветов к подножию памятника великому Маршалу Победы.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков, в беседе с ветеранами и журналистами, сказал: «В Крыму, во все времена, вопреки официальному Киеву, заменившему в учебниках истории Великую Отечественную войну на размытое понятие «вторая мировая», мы старались донести до крымчан правду о героической борьбе нашего народа с фашистскими захватчиками. И в этой работе наши ветераны были самым надёжным и объективным источником информации». Сергей Цеков отметил выдающуюся роль освободителя Крыма от фашистского нашествия Героя Советского Союза Маршала Фёдора Толбухина: «Стремительная операция по освобождению Крыма проходила в классическом варианте советского военного искусства и была признана одной из самых успешных в истории Великой Отечественной войны. Поэтому вполне обоснованно в списке городов воинской славы появился ещё один крымский город – Феодосия». Это важное в судьбе Крыма событие Сергей Цеков – представитель послевоенного поколения - воспринял и рассказал так, как пели его ровесники, как звучит это и сегодня: «Как будто вновь я вместе с ними стою на огненной черте, у незнакомого посёлка, на безымянной высоте». 28 апреля небольшая делегация ветеранов едва насчитала бы полный взвод, но когда они плечом к плечу встали у Вечного огня – они были силой, и было ясно – они непобедимы. У них есть память,  их подвиг и подвиг их Родины.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати