ГЛАВНАЯ > Великая Отечественная война

Великая Победа и общая память

15:16 28.04.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: dixinews.ru.

27-28 апреля в Институте всеобщей  истории РАН состоялась вторая Международная научно-практическая конференция «Общая Победа: история и память», посвященная 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Второй мировой войне. Также в организации представительного форума приняли участие Международная ассоциация институтов истории стран СНГ, Отделение историко-филологических наук РАН, Государственный академический университет гуманитарных наук. Поздравления в адрес конференции были направлены министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, министром обороны России Сергеем Шойгу, председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным. С поздравлениями к организаторам и участникам конференции выступили руководитель Федерального агентства научных организаций России (ФАНО) М.Котюков и специальный представитель при Президенте России по международному и культурному сотрудничеству М.Швыдкой.

В работе конференции приняло участие более 200 человек (в том числе около 60 человек из стран СНГ и Балтии, включая руководителей институтов истории стран СНГ). Впервые за последние годы на конференцию, посвященную юбилейной годовщине Победы, прибыла представительная делегация ученых-историков из стран СНГ:  Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана.  Прибыли в Москву и ученые из стран Европы: Франции, Австрии, Польши, Чехии, Венгрии, Италии, Норвегии. Большой интерес к мероприятию проявили представители дипломатического корпуса. На церемонию открытия прибыли советники-посланники Посольств Румынии и Норвегии, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в России Катажина Пэлчинска-Наленч.

Актуальным проблемам изучения и преподавания истории Великой Отечественной и Второй мировой войн в России было посвящено выступление директора Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьяна. Благодаря состоявшейся в России «архивной революции» за  последние десятилетия введено в оборот множество документов, открыты ранее засекреченные архивы. Большой интерес для всех интересующихся темой войны представляют фонды Российского государственного архива экономики (РГАЭ), а также дела, посвященные деятельности политического руководства стран антигитлеровской коалиции и противостоящего им блока фашистских государств. Ведется оцифровка документов российских и германских архивов, посвященных отношениям двух государств до и после Второй мировой войны. Не забыта и тема коллаборационизма.  В настоящее время готовится  к печати сборник документов, посвященный деятельности генерала А.Власова, включая деятельность так называемой «Русской освободительной армии» (РОА) и «Комитета освобождения народов России», а также процесс над деятелями власовского движения, состоявшийся в июле-августе 1946 года в Москве. Вышли в свет сборники документов, посвященные теории и практике украинского националистического движения, включая деятельность ОУН-УПА.

В мае текущего года  состоится презентация нового издания «Переписки И.В. Сталина У.Черчиллем и Ф. Рузвельтом», снабженного подробным академическим комментарием. Готовится к публикации  масштабный научный  труд о деятельности Академии наук СССР в годы войны.

Большое количество публикаций появилось на тему повседневной жизни людей в годы войны как на фронте, так и в тылу, включая такие ранее идеологизированные или находившиеся вне внимания исследователей темы, как роль церкви в обществе, общественные настроения людей в годы войны, их реакция на  мероприятия власти, формирование образа врага и отношение к оккупантам. Социально-историческая проблематика, включавшая многие ранее считавшиеся незначительными сюжеты о рядовом человеке на войне, о разных сторонах жизни и быта на фронте и в тылу, существенно обогатила знания о войне. Всё это стало возможным благодаря использованию новых методологических подходов в изучении прошлого  с позиций социальной истории, исторической антропологии, истории повседневности и «микроистории», истории семьи, «устной истории», гендерного анализа.

В своем выступлении А.Чубарьян коснулся болезненного вопроса национальных интерпретаций истории Второй мировой войны. Академик  подчеркнул назревшую необходимость развести в научных исследованиях события 1945 года и дальнейший послевоенный период, начало которого ориентировочно датируется 1947-1948 годами, и  логика которого в ряде стран привела к установлению политической модели советского образца. Директор Института российской истории РАН  подчеркнул необходимость обращать внимание не только на внешние, но и внутренние факторы политических изменений в странах Восточной Европы, включая нарастание социальных противоречий в обществе, а вместе с ними и симпатий к левым политическим течениям, включая коммунистов.

По большинству спорных вопросов  истории Второй мировой и Великой Отечественной войн созданы совместные комиссии историков, в том числе российско-польская, выпустившая несколько сборников, в которых освещены взгляды специалистов на причины, ход и следствие мирового кризиса 1939 года и послевоенный период развития Польши. В то же время по проблемам изучения Второй мировой войны среди коллег-историков Содружества независимых государств принципиальных расхождений нет.

Заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки факультета международных отношений МГИМО (У) МИД России, известный специалист по советско-американским отношениям Владимир Печатнов посвятил свое выступление роли союзников по антигитлеровской коалиции в разгроме гитлеровской Германии. Работу историков, по его мнению, осложняет значительный разрыв между научным знанием и общественно-политическим дискурсом. «Нашим современникам создание антигитлеровской коалиции кажется само собой разумеющимся, однако в реальности оно потребовало огромных усилий»,  - сказал он, заметив, что при анализе вклада в победу каждой из стран антигитлеровской коалиции необходимо не впадать в отвлеченную критику, а учитывать общий вклад, детально анализируя специфику отношений стран-союзниц, начиная с социально-экономических, и кончая  политическими и экономическими интересами. Не стоит также  забывать, что, начиная со дня высадки в Нормандии и до последнего дня войны в Европе,  потери англо-американских  союзников составили 766 тыс. человек. Разумеется, потери советской стороны и англо-американских союзников несопоставимы, и все же стоит помнить, что без этого вклада война в Европе могла бы унести большее количество людей. По-прежнему ведутся споры вокруг роли поставок по ленд-лизу и их роли в победе над общим врагом. При освещении этого и других вопросов необходимо, не ограничиваясь перечислением количественных показателей, чем грешит ряд авторов, давать качественный анализ отношений между странами-союзницами, включая и экономический аспект сотрудничества. Исследователем была отмечена нехватка обобщающих трудов, посвященных вкладу союзников в общую победу, включая работу дипломатов союзных держав по развалу блока стран оси.

Директор Историко-документального департамента МИД России Александр Кузнецов рассказал о крупном проекте «СССР и союзники», который был реализован архивными службами Министерства иностранных дел России.  В его состав входит  4 тыс.  оцифрованных дел из фондов Архива внешней политики Российской Федерации  общим объемом около 370 тыс. страниц.  В рамках проекта представлены  материалы секретариата наркома по иностранным делам В.Молотова, Посольств СССР и референтур в США, Великобритании и Франции, отражающие обстоятельства создания антигитлеровской коалиции и общий вклад стран-союзниц в победу над врагом. Проект размещен на официальном сайте МИД России в баннере «70 лет Победы» и доступен всем желающим. А.Кузнецов сообщил, что в настоящее время готовится к печати  26-й том продолжающегося издания «Документы внешней политики СССР», посвященный событиям 1943 года.

О вкладе Республики Беларусь в общую победу над врагом рассказал в своем выступлении заместитель академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Василий Левкович. Война нанесла непоправимый урон республике. Оккупантами было уничтожено 9200 деревень, 60 тыс. детей осталось сиротами. Но республика достойно выдержала испытание войной.  448 граждан БССР были удостоены звания  Героя Советского Союза, из них четверо – дважды. К концу 1943 года на территории республики действовало 830 партизанских отрядов, освободивших более 60% оккупированной врагом территории, а позже принявших участие в операциях «Рельсовая война» и «Багратион», оказав значительную помощь Красной Армии. Белорусские граждане участвовали в движении Сопротивления во многих странах Европы (Польше, Словакии, Франции и ряде других). Высокий гуманизм белорусов проявился в  многочисленных акциях спасения от гибели  еврейского населения республики. Важной составляющей Победы стал трудовой подвиг белорусов. Уже к концу 1941 года в строй вступили 15 крупных и средних предприятий, эвакуированных из республики  вглубь страны, а в 1942 году – еще 60.

В.Левкович подчеркнул, что в современной Республике Беларусь  последовательно отстаивают историческую правду о войне.  Большим событием стало открытие в Минске в канун 70-летия Победы в Минске нового  Музея Великой Отечественной войны. На церемонии открытия присутствовали Президенты России и Беларуси.

«В исторических оценках событий Великой Отечественной войны для Еревана  ничего принципиально не изменилось», - заявил директор Института истории Национальной академии наук Республики Армения Ашот Мелконян.  Для армян эта война остается справедливой и освободительной. На ее фронтах сражалось более полумиллиона граждан Армянской ССР, из которых 106 стали Героями Советского Союза, а 26 – полными кавалерами ордена Славы. В состав Красной Армии входили 6 армянских национальных дивизий, проявивших храбрость в боях под Сталинградом, в Новороссийске, на Украине, при штурме Берлина.

Конференция продемонстрировала значение Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне для мировой истории ХХ века. Диалог ведущих российских и зарубежных ученых-специалистов по наиболее актуальным проблемам истории войн продолжается. Но с нашей точки зрения этого недостаточно. Результаты подобных форумов должны найти свое отражение в образовательной практике России и стран-участниц Содружества независимых государств. Возможно, ситуацию в этой области поможет улучшить разработка образовательных программ, рассчитанных на учащихся из стран СНГ и обеспечение льготных условий для получения образования граждан ближнего зарубежья в России. Международная ассоциация институтов истории стран СНГ согла бы принять в этом активное участие.  Конфликты, вспыхивающие время от времени на постсоветском пространстве, показывают, что историческое знание может быть обоюдоострым оружием, и лучше, если она станет объединяющим, а не разделяющим фактором в отношениях между нашими странами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати