ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Татаринов Александр Алексеевич – врач, учёный, дипломат (1817-1886)

10:21 24.03.2015 • Марк Гучнинский, библиограф Фундаментальной библиотеки ВМедА, к. филол. н.

Татаринов Александр Алексеевич родился в Пензе в семье крестьянина-вольноотпущенника. Выпускник пензенской гимназии  1835 года, поступил в том же году, в ИМХА, которую окончил со званием лекаря в [1840] г.

Был рекомендован ИМХА в качестве врача, при Русской духовной миссии в Пекине, куда выехал в 1840 г., получив предварительно подробные инструкции от ИМХА. (Его предшественники, как врачи миссии, с 1819 г. получали письменные инструкции по сбору научного материала от академиков Петербургской АН в различных отраслях знания, это чрезвычайно интересный материал) и пробыл там до 1850 г. За время пребывания в Китае, перевёл,  записал и систематизировал материалы по истории и практике, китайской медицины, незначительная часть которых опубликована. Собрал многочисленные гербарии китайских лекарственных растений, некоторые из которых названы в честь него, как первооткрывателя. Ценнейшие рисунки китайских лекарственных растений - 450 шт., in folio, (33х49) выполненные под его руководством китайским художником, не введены в научный оборот (это полнейший произвол и безобразии со стороны руководства БАН.)

«В 1850 г. возвратился в Петербург и был зачислен  в драгоманы при Азиатском департаменте МИД. Сопровождал в Кульджу  Е.П. Ковалевского, отправив-шегося туда для переговоров об открытии там русской торговли (т.е. стоял у истоков русско-китайского бизнеса!). По окончании этой миссии был назначен первым русским консулом в Чугучаке. Затем сопровождал графа Путятина для переговоров об уступке России северного берега Амура. Редактировал сам текст китайского трактата (договора). После заключения договора был приписан к Игнатьеву, но вскоре вышел в отставку с чином Статского советника, поселился в Пензе». (Мой китайский друг, ездил в Пензу собирать материалы). // Рус. биографический словарь. Спб., 1912. С.321.

Умер 24.09.1886 г.

В настоящее время известен в России более, как синолог и ботаник. Информация о Татаринове, как враче, отсутствует в БМЭ, а в наиболее полном  указателе Г.М. Рослик  «Питомцы и сотрудники Академии, 1999. Ч.2.», учтена только одна статья о нём 1968 года. В то же время, он признан личностью  настолько значительной в российском государстве, что подробная  биография А.А. Татаринова приведена в Рус. биографич. словаре (1912 г.) Сведения о нём, введены нами  в картотеку Фундаментальной библиотеки ВМедА, «Personаlia», только в 2012 г.

Очевидно, что личность Татаринова, как выпускника, ИМХА, российского доктора,дипломата, исследователя одной из древнейших медицин -китайской, ещё далеко не в полной мере оценена и малоизвестна.  Считается, что он «первый из европейских врачей создал наиболее полный для того времени перечень китайских лечебных средств и собрал две богатейшие коллекции: коллекцию китайского народного искусства и атлас лекарственных растений». (Механов Б.П. // Сов. здравоохранение, 1968. № 6. С. 62).

В настоящее время, личность А.А. Татаринова активно изучается в Китае.

Эти сведения собраны нами в связи с   работой Фундаментальной библиотеки ВМедА над выставкой, посвящённой 300-летию указа Петра I от  11 февраля 1714 г., о создании АПТЕКАРСКОГО ОГОРОДА. В первой трети XIX в., аптекарский огород, впоследствии Ботани-ческий сад, был основной базой для обучения фармакологии и ботаники слушателей ИМХА, в числе которых был и А.А. Татаринов. Необходимо обратить особое внимание на приближающиеся памятные даты жизни А.А. Татаринова: в 2016 г. - 130 лет со дня его смерти, 2017 г. - 200 лет со дня рождения.