ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Выборы в Индии - знание цели и трудностей на пути к ней

11:40 26.04.2024 • Андрей Кадомцев, политолог

19 апреля в Индии начались всеобщие выборы. Их результат окажет влияние на международную обстановку в целом, поскольку внешняя политика крупнейшей по численности населения страны мира в значительной мере является производной от внутренней.

Голосование на выборах депутатов Лок Сабха, нижней палаты индийского парламента, самое масштабное в мире. По западным оценкам, к избирательным урнам придет до шестисот миллионов человек, порядка двух третей тех, кто имеет право голоса. Выборы пройдут в семь этапов до 2 июня. Результаты огласят 4 июня. Основную борьбу за 543 места в нижней палате парламента[i] ведут правящая партия «Бхаратия Джаната» (БДП) и коалиция оппозиционных партий INDIA, во главе со старейшей партией страны - «Индийским национальным конгрессом» (ИНК). Идеология БДП, удерживающей единоличное парламентское большинство в последние десять лет, хиндутва, подразумевает приоритет ценностей индуизма во всех важнейших сферах государственной и общественной жизни. ИНК исторически выступает с позиций светской политики и секуляризма.

По мнению большинства местных и иностранных наблюдателей, БДП сумеет в третий раз подряд, впервые в индийской истории, одержать убедительную победу. Личный рейтинг премьер-министра Нарендры Моди очень высок, а его партия лидирует во всех опросах общественного мнения. Вместе с тем, полагает telegram-канал «Индия сегодня», БДП едва ли сможет получить более 400 мест в нижней палате парламента, позволяющие вносить изменения в конституцию. Недавний опрос, проведенный телеканалом NDTV, показал, что Национальный демократический альянс, во главе которого стоит БДП, может рассчитывать на чуть менее 370 мест в Лок Сабха. В этом случае, сторонники Моди увеличат свое представительство на 3,5 процента, по сравнению с выборами 2019 года. В свою очередь, оппозиция, во главе с ИНК, займет чуть более 120 мест, увеличив свою долю сразу на треть.[ii]

В течение предыдущих двух сроков во главе индийского правительства, Нарендре Моди удавалось поддерживать исторически традиционный для Индии курс на развитие отношений на всех важных направлениях. С одной стороны, Нью-Дели присоединился к возглавляемому США альянсу QUAD, недвусмысленно нацеленному на «всестороннее сдерживание Китая». С другой, продолжал развивать отношения в рамках БРИКС. В прошлом году, Индия провела у себя саммит «Большой двадцатки», подтвердив статус одной из важнейших восходящих держав мира.

Тем не менее, превращение главного геополитического соперника Индии, Китая, в одного из ведущих акторов нового миропорядка, наряду с настойчивыми попытками Запада перетянуть Нью-Дели на свою сторону в условиях усиливающегося геополитического соперничества, становятся всё более серьезными вызовами для индийского руководства. С каждым годом, Индии становится труднее избежать ситуации «выбора стороны» в нарастающем противостоянии между США и Китаем.

Индия и сама ощущает себя державой, способной повлиять на соотношение сил в меняющемся мировом порядке, и воспринимается в таком качестве всеми ведущими центрами силы. Нарендра Моди стремится к дальнейшему укреплению потенциала своей страны в качестве одного из архитекторов международных правил XXI столетия. В этой связи, индийская внешняя политика остается многовекторной, ориентирована на развитие отношений со всеми центрами силы, которые демонстрируют заинтересованность в развитии отношений и поддержке Нью-Дели.

Вместе с тем, на пути амбициозных и долгосрочных целей нынешнего индийского руководства, призванных упрочить международный авторитет страны и ее статус одного из ведущих глобальных игроков, остаются серьезные препятствия.

Первый комплекс проблем относится к внутренней политике. В начале нынешнего года, Индия официально стала самой многонаселенной страной мира. В этих условиях колоссальные размеры населения Индии «сами по себе ставят вопросы внутреннего характера на первое место». А внешняя политика становится в первую очередь инструментом внутреннего развития и борьбы за единство.

Оппоненты Моди утверждают, что его ставка на индуистский национализм является не только инструментом для победы на выборах. Там считают, что целью БДП является полное переустройство индийского государства как индуистской нации и превращение индуизма в центральный элемент общественной жизни. Чтобы осуществить эти масштабные изменения, БДП должна не просто выиграть третий срок. Она стремится одержать безоговорочно убедительную победу, получив столь весомое большинство голосов, которое бы свело на нет влияние оппозиции.[iii]

По мнению критиков, подобная линия уже привела к опасному разрыву между северными и южными регионами страны. Если Индия сохранит нынешние темпы роста, то промышленно развитый, богатый и технологически продвинутый юг, скорее всего, еще больше вырвется вперед, оттягивая на себя рабочую силу с севера. Ставка правительства Моди и его партии на укрепление индуисткой идентичности также заметно менее популярна в южных штатах Индии. При этом, два основных геополитических соперника, КНР и Пакистан, как бы «нависают» над Индией, соответственно, с северо-востока и северо-запада. С обеими странами, всё более тесно сотрудничающими друг с другом в последние десятилетия, у Нью-Дели имеются застарелые пограничные споры, время от времени переходящие в вооруженные столкновения.

Моди и его сторонники парируют обвинения оппозици, указывая, что только внешняя политика, основанная «на собственных ценностях и убеждениях» способна успешно противодействовать нарастающему давлению внешних факторов и обстоятельств. Что только так страна сможет прокладывать свой собственный курс в неспокойном мире. БДП последовательно превратила нарратив о глобальной роли Индии сегодня в один из центральных вопросов политики. Партия привлекает голоса рядовых индийцев, напоминая, как сумела привести «рядового гражданина» Моди, в молодости торговавшего чаем, в кресло премьер-министра и одного из мировых лидеров, заявляя, что она сможет сделать то же самое для страны, значительная часть населения которой всё еще «томится в нищете и слабости». Можно сказать, БДП наполнило индийскую дипломатию чувством национальной цели и превратило ее в одно из ключевых измерений, по которым граждане оценивают свое правительство.

Второй комплекс проблем касается способности восходящего гиганта Южной Азии и дальше генерировать новые возможности для ускоренного развития и экономического роста. С одной стороны, оправившись от последствий эпидемии коронавируса, Индия вернула себе звание 5-й экономики мира. К началу нынешнего года, фондовый рынок страны стал четвертым в мире по капитализации. Темпы роста также опережают динамику большинства стран с развивающейся экономикой. По прогнозу Международного валютного фонда, по итогам 2024 года экономика Индии вырастет на 6,8 процента, а в 2025 году - на 6,5 процентов.

Влияние Индии на процессы в мировой социально-экономической жизни растет. По некоторым прогнозам, к 2075 году индийская экономика превзойдет американскую и станет второй по величине в мире после Китая. Среди важнейших предвыборных мероприятий с участием премьер-министра особо выделяется церемония начала строительства сразу трех предприятий по выпуску полупроводников. Моди пообещал избирателям, что уже скоро Индия станет мировой державой в области микроэлектроники. Вместе с тем, темпы роста производства остаются головной болью индийских властей. Здесь есть над чем работать с точки зрения усиления роли Индии в международном разделении труда. Наконец, тенденция к дальнейшей централизации власти, наметившаяся при Моди, может ослабить рыночные институты, что усиливает сомнения относительно перспектив и сроков реализации крупных проектов.

К 2047 году, столетию независимости, Индия планирует достичь статуса развитого государства. Преодолеть остающиеся проблемы в столь сжатые сроки можно лишь в случае дальнейшего наращивания темпов экономического развития. Едва ли амбициозные цели руководства Индии могут быть реализованы и в условиях усиления зависимости от одной страны - США. Напротив, считают эксперты, потребуется диверсификация экономических связей.

В этой связи, третий комплекс проблем, геополитический, касается способности руководства Индии гармонизировать интересы страны между конкурирующими моделями миропорядка в Восточном полушарии. Поскольку мегапроекты Индийско-Тихоокеанского региона и Большой Евразии противоречат друг другу по целому ряду фундаментальных параметров.

Вне всяких сомнений, основные опасения Индии в настоящее время по-прежнему связаны с дальнейшим усилением Китая. На протяжении предыдущих десяти лет, Моди активно и настойчиво искал возможности для расширения связей с США и другими странами Запада, с целью диверсификации индийских дипломатических, экономических и военных возможностей. В этой связи, и западные страны явно рассчитывают, что Индия, обеспокоенная растущей «напористостью» Пекина, будет отдаляться от незападных глобальных коалиций, таких как БРИКС или ШОС. И Трамп, и Байден, превозносили Моди как лидера «самой большой демократии в мире». А руководители Франции, Германии и Великобритании стремились заручиться благосклонностью индийского премьер-министра, а также увеличить взаимный товарооборот, в том числе, в сфере продаж высокотехнологичных вооружений.

При этом понятно, основная цель политики Вашингтона в Азии в последние годы и на обозримую историческую перспективу - сдерживание Китая. А вовсе не содействие странам региона в социально-экономическом развитии. Индия же в первую очередь остро нуждается в инвестициях, в модернизации и расширении инфраструктуры, импорте передовых технологий. А также в природных ресурсах. В этой связи, гипотетическое расширение торговых связей Индии с Западом может оказаться легко сведено на нет дополнительными издержками, которые Нью-Дели придется нести в рамках новых геополитических обязательств, которые не имеют прямого отношения к защите собственных индийских интересов безопасности.

К примеру, после начала российской СВО, западные политики и комментаторы не жалеют эпитетов, критикуя очень сдержанную и взвешенную позицию Индии в отношении украинского кризиса. Весной 2022 года представители Госдепартамента США заявляли в Конгрессе, что администрация Байдена даже готова ввести санкции против Нью-Дели за нежелание осудить Москву. Можно с уверенностью предположить, что в случае дальнейшего сближения с США и Евросоюзом, неизбежно усилятся попытки «подключить» Индию и к противостоянию Запада с Россией.

Между тем, развитие взаимовыгодных связей с Россией способно придать индийской экономике новую динамику и дополнительную устойчивость. Индии нужны крупные рынки сбыта, а также надежные и устойчивые в долгосрочной перспективе источники сырья. Россия может предложить не только их. Но также новые компетенции и ноу-хау в отраслях высоких технологий, включая атомную энергетику и освоение космоса. Вопреки западному давлению, сохраняется и высокий уровень российско-индийского военно-технического сотрудничества. Можно ожидать, что встреча лидеров России и Индии состоится в ходе намеченного на июнь саммита БРИКС в Казани, и придаст новый импульс процессу усиления кооперации между ведущими державами Евразии.

В случае переизбрания, которое на данный момент выглядит делом почти решенным, Нарендра Моди обещает за следующие пять лет превратить Индию в третью экономику мира. Ему также предстоит и впредь доказывать индийскому обществу, что целенаправленная консолидация нации вокруг избранного БДП политико-идеологического вектора, сулит стране не только новое качество внутренней трансформации, но и дальнейшее расширение возможностей и укрепление международных позиций.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] Два места в Лок Сабха до 2019 года резервировались для потомков англо-индийцев. Пять лет назад была принята поправка к Конституции, согласно которой президент Индии имеет право, но не обязан, назначить двух членов нижней палаты парламента из числа англо-индийцев.

[ii] https://t.me/india_tv2020/11737

[iii] https://www.foreignaffairs.com/india/end-secular-india

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати