В московском Институте Сервантеса состоялась презентация новой книги по истории внешней политики Испании (История внешней политики Испании. Н.Е. Аникеева, В.А. Ведюшкин, О.В Волосюк И.Ю. Медников, С.П. Пожарская. – М. : Международные отношения», 2014. – 504 с.).
Как пояснили участвовавшие в презентации Наталия Аникеева, Игорь Медников и Владимир Ведюшкин, «данный том продолжает серию учебников по «Внешней политике зарубежных стран», инициированную МГИМО (У) в сотрудничестве с МГУ и РАН».
Выступавшие сообщили также, что книга посвящена светлой памяти Светланы Петровны Пожарской, российского историка, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки, главного научного сотрудника Отдела истории Нового времени Института всеобщей истории РАН, внесшей огромный вклад в развитие отечественной испанистики.
Всего в новой книге 21 глава и раздел «Приложения». Этот пятисотстраничный фолиант впервые так систематически на русском языке охватывает историю внешней политики Испании, начиная с конца XV века вплоть до начала XXI-го. Почему с XV века? Конечно, внешняя политика на Пиренейском полуострове существовала и раньше. Но внешняя политика Испании, как единого, сложившегося государства, началась именно в конце XV столетия.
Как отмечают авторы, Испания является одним из древнейших государств Европы с богатой историей. Географическое положение страны, на границе между Востоком и Западом, повлияло на весь ход ее исторического развития. С глубокой древности Пиренейский полуостров находился на важнейшем перекрестке путей миграций, векторов культурных и цивилизационных влияний, геостратегических и экономических интересов соседних наролдов и держав. (Как здесь не подумать об аналогиях Испании с Россией, которая исторически расположена на перекрестке геостратегических путей из Европы в Азию и из Азии в Европу! – А.М.). Испанский же перекресток, по мнению авторов книги, образно можно представить как две скрещивающихся линии: Европа-Африка и Средиземноморье-Атлантика. Испания, с одной стороны, почти всегда пыталась выгодно использовать положение посредника. С другой стороны, любые напряжения и конфликты, возникавшие на этих линиях, непосредственно сказывались на испанской внешней политике и на всей истории страны.
На историю внешней политики Испании, безусловно, повлияли такие факторы, как близость к Африке, отделенной от ее южной оконечности лишь узким Гибралтарским проливом, и ее морские границы, которые гораздо протяженнее сухопутных, что и привело к экспансии испанцев в Америку, и граница с Францией и Португалией, и близость к Италии, влиятельной в Средние века...
В целом же, авторы подробно рассмотрели все основные события дипломатической истории страны, наиболее важные направления ее внешней политики – европейское, средиземноморское и атлантическое, динамику взаимоотношений Мадрида с отдельными странами и регионами, а также ключевые фигуры испанской внешней политики. Замечательно в этом смысле изложена глава об Испании под властью Бурбонов.
Хотя книгу и называют учебником, читается она, как исторический детективный роман. Здесь и история от династической унии к испанской монархии, и война за испанское наследство, и захватывающая эпоха Карла III, революции, войны за независимость, диктатуры. Внимание читателя непременно захватят главы «Гражданская война 1936-1939 годов» и «Испания и Вторая мировая война 1939-1945 годов». А также меня, например, больше всего привлекли разделы, посвященные послевоенному периоду Испании, ее международной изоляции и внешнеполитическим играм каудильо Франко. Интересен и переходный период Испании от диктатуры к демократической форме правления. Здесь очень важны такие разделы, как «Испания и Европейский союз», «Присоединение к Евро-атлантическим структурам», «Развитие отношений с США», а также глава «Испания и страны Латинской Америки».
Особенный интерес для нас, как мне представляется, привлекает глава «Испания, Россия и восточноевропейский вектор», и, прежде всего, разделы, посвященные дипломатическим отношениям между Испанией и Советским Союзом, Испанией и Россией.
Как отмечают авторы книги, регулярные дипломатические отношения между Россией и Испанией начинаются с посольства в Мадрид стольника Петра Ивановича Потемкина (1667-1668 гг.). В настоящее время портрет российского стольника кисти испанского художника Х.Карреньо де Миранда занимает достойное место в постоянной экспозиции музея Прадо в Мадриде. Символично, что во время официального открытия «Перекрестного года России в Испании и Испании в России», которое проходило в Санкт-Петербурге 25 февраля 2011 года, на выставке «Шедевры музея Прадо» в Эрмитаже одним из экспонатов впервые стал именно упомянутый портрет Потемкина.
В 20-й главе авторы пишут о восстановлении Мадридом дипломатических отношений с СССР в феврале 1977 года, почти 40 лет спустя после падения Второй республики и установления франкистской диктатуры. Однако, первые после долгого перерыва контакты экономического и культурного характера начали зарождаться между нашими странами еще при Франко, в 1960-е – начале 1970-х годов. В мае 1976 года между Мадридом и Москвой было подписано соглашение о воздушном сообщении. В ряде международных организаций наши страны еще тогда не раз выступали согласованно. И, как пишут авторы книги, оказалось, что в испанской политике и дипломатии имеется большой потенциал для развития общеевропейского сотрудничества…
Далее в работе прослеживаются все этапы развития российско-испанского диалога – от торгово-экономического и научно-культурного до политического. Авторы в сжатой форме рассказывают о том, как советско-испанский диалог перетекал в российско-испанский, как наши взаимовыгодные связи расширялись и нарастали. Было, в частности, налажено межрегиональное сотрудничество. Например, между Москвой и Мадридом, между Санкт-Петербургом и Барселоной. Развивался и российско-испанский бизнес. Но, увы, после объявления Евросоюзом незаконной «санкционной войны» против России в наших межгосударственных связях наступило некоторое затишье. Надеюсь, ненадолго…
Вместе с тем, несмотря ни на что, отношения между странами продолжаются. И как утверждают авторы, вряд ли кто-нибудь может оспорить древнюю истину, что «история учит жизни». Хотя мне лично приходилось слышать и мнение о том, что история ничему не учит, но жестоко наказывает за ошибки тех, кто не желает учить историю. И все же… При всей несхожести исторических, политических, географических и других условий отдельные примеры из истории внешней политики Испании могут оказаться важными и актуальными как для современной России, так и для других стран. Авторы делают такой вывод: исторический опыт испанской дипломатии, ее успехи и ошибки вполне могут быть использованы если не в качестве образца для подражания, то по крайней мере как источник для размышлений при реализации современных дипломатических задач и решения международных проблем.
С таким выводом можно соглашаться или нет, однако после прочтения этой книги чувствуешь себя обогащенным не только новыми знаниями о внешнеполитической истории Испании, но и свежими мыслями о роли дипломатии в современной жизни. И в этом – важнейшая заслуга авторов тома «История внешней политики Испании».
На мой взгляд, эту книгу должен иметь на своей полке не только истинный испанист, но и каждый серьезный международник.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs