Парламенты России, Белоруссии и Казахстана должны оперативно и синхронно ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29 мая текущего года в Астане. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России В.Матвиенко 30 июня на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему «Евразийский экономический союз: новые вызовы и перспективы». Она подчеркнула, что создание экономического союза — это переход трёх стран на новый уровень взаимодействия: формируется пространство для свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы. Кроме того, будет проводиться согласованная политика в главных отраслях экономики, что позволит создать единый рынок с учетом солидного производственного, технологического и научного потенциала, а также природных богатств.
«Считаю, что нам предстоит огромная работа по реализации договора, она потребует совместных усилий правительственных органов, парламентов, представителей деловых и общественных кругов, экономистов, юристов, научно-экспертных сообществ наших государств», — сказала В.Матвиенко.
Она подчеркнула, что Совет Федерации готов оказать всю необходимую помощь Правительству для реализации договора. Говоря о дальнейших перспективах развития Евразийского экономического союза, она обратила внимание на мощный ресурс, который есть в распоряжении стран-участниц, — это приграничное сотрудничество и прямые связи между регионами.
В.Матвиенко также подчеркнула, что надо донести информацию о принципах функционирования Евразийского экономического союза до населения: «На уровне элит понятны структура, смысл и содержание объединения, а вот граждане трёх стран понимают не всё. А без их поддержки мы не сможем реализовать задуманное. Надо выстроить ту информационную и объективную политику, которая объяснит простому человеку, что он лично получит от образования Евразийского экономического союза».
Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО А.Дзасохов. Он подчеркнул, что является твёрдым сторонником евразийского проекта, но пока мало сделано для того, чтобы принятые решения были поняты населением, что оно может получить от этого союза: «У нас есть шанс по-настоящему приблизить к позициям этого документа граждан наших трёх государств. Поэтому я считаю, что эти ратификации должны пройти неспешно и обсуждать их надо столько, сколько потребуется».
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам В.Джабаров сообщил, что уже проходят внутригосударственные процедуры по подготовке утверждения договора в парламентах стран-участниц и в начале осенней сессии планируется его синхронная ратификация. «Мы надеемся, что пример наших государств будет ориентиром для всех стран и союз заработает в полную мощь в ближайшие годы», — заявил сенатор.
С ней выразил солидарность Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации М.Тажин. Он также выступил за скорейшую ратификацию договора о Евразийском экономическом союзе и развитии нормотворческой деятельности, которая должна быть организована в ближайший год.
Советник Президента РФ С.Глазьев отметил, что определённые достигнутые успехи заставляют смотреть в будущее с оптимизмом: «Все понимают, что евразийская интеграция — процесс необратимый, и он гармонично вписывается в реальность, создаёт определённый запас прочности». Хотя, по его словам, есть и проблемы, которые требуют некоторых изменений в приоритетах. «Уже второй год мы не видим роста взаимной торговли с Белоруссией и Казахстаном. Это говорит о том, что снятие таможенных барьеров достигнуто, но нужны совместные программы и общие стратегии развития».
В то же время советник президента России уверен в том, что Украину, Молдавию и Грузию силой принудили к подписанию ассоциации с Евросоюзом, в результате чего расширению евразийской интеграции на запад поставлен «жесткий барьер».
«Европейский союз насильно принудил Украину подписать соглашение об ассоциации, - заявил С.Глазьев. - Мы дипломатично говорим, что это внутреннее дело Украины, но перед этим сначала не без помощи европейских чиновников и политиков был совершен государственный переворот, а теперь подавляются силой все, кто не согласен жить в ассоциации с ЕС». По его данным, это половина населения Украины в среднем и около 80% жителей юго-восточных регионов.
Причиной принуждения Украины, Молдавии и Грузии к подписанию ассоциации он считает успехи, достигнутые Россией, Белоруссией и Казахстаном на пути евразийской интеграции, которые Запад счел угрозой для своего влияния на постсоветское пространство. В результате подписанных 27 июня в Брюсселе соглашений эти государства «делегировали часть своего суверенитета» Европейскому Союзу, а также утратили возможность стать частью Таможенного и Евразийского экономического союза.
Последствия европейского выбора Украины для России уже налицо, отметил С.Глазьев. Резко упал товарооборот (на 25%), вызывает опасения судьба российских инвестиций в размере $60 млрд, свертывание сотрудничества в оборонной сфере чревато уничтожением украинского ВПК, поскольку его продукция нигде, кроме России, не востребована.
Саму же Украину, по мнению Глазьева, ждет дефолт, поскольку $35 млрд западной помощи это лишь 2/3 потребностей Киева, для стабилизации экономической ситуации необходимо не менее $100 млрд. «Без участия России Украина не может устойчиво и стабильно развиваться», - уверен советник президента.
По мнению С.Глазьева, в сложившейся ситуации Россия и ее партнеры по Таможенному союзу и ЕврАзЭС могут ставить вопрос о легитимности подписанных соглашений, отстаивать право юго-востока Украины на выбор путей экономической интеграции. В перспективе же следует выстраивать на евразийском пространстве более привлекательную модель интеграции, чем так, которую предлагает Европейский Союз. С.Глазьев также предложил не ограничиваться постсоветским пространством и расширить рамки евразийской интеграции за счет Индии, Турции и стран Латинской Америки.
Возражая С.Глазьеву, министр Евразийской экономической комиссии Т.Валовая, в свою очередь, заметила, что не усматривает ничего негативного в не столь быстром развитии взаимной торговли в странах Таможенного союза, о котором заявил советник президента: «Ничего страшного не происходит. Наш экспорт растёт в сравнении с темпами роста торговли с третьими странами». По мнению министра, экономический союз не должен себя позиционировать как антипод Евросоюзу, а должен понимать, что рождается глобальная архитектура мира с игроками, которые будут между собой выстраивать горизонтальные связи. «То, что мы делаем внутри нашего союза, должно быть совместимо с тем, что творится в ЕС, Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Латинской Америки», — уверена Т.Валовая. Она подчеркнула, что именно в Латинской Америке есть реальные интеграционные объединения, хотя главный партнёр Евразийского экономического пространства — Европейский союз: «Половина внешней торговли приходится на него, и наши системы экономического регулирования должны быть совместимы».
Мысли, озвученные министром Евразийской экономической комиссии, нашли свое развитие в выступлении ректора МГИМО(У) МИД России А.Торкунова. По его словам, новые вызовы и перспективы евразийской интеграции во многом определяются состоянием международных отношений регионального и транснационального уровня.
России и её партнерам по Единому экономическому пространству (ЕЭП) предстоит предпринимать еще более активные усилия по созданию «пояса добрососедства» за счет интенсификации экономического сотрудничества с внешним региональным окружением».
«Конечно, перспективной для нас является и Латинская Америка, и иные отдалённые страны, но, мне кажется, что сейчас надо сосредоточить наши усилия прежде всего по периметру границ нынешних членов ЕЭП - странам ЕЭС нужна совместная экономическая деятельность, направленная не только внутрь единого экономического пространства, но и за его пределы. Хорошие возможности в этом плане могли бы представить Армения и Киргизия, которые готовятся к полноправному участию»,- подчеркнул он.
Глава Совета Федерации В.Матвиенко согласилась с большинством прозвучавших предложений. Она поблагодарила всех участников заседания и выразила надежду на дальнейшую плодотворную работу.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs