VIP

Сергей Лавров

О Дне Победы

Далеко не для всех в мире память о Победе является священной. Печально, что и в России есть те, кто подхватил мифы, распространяемые желающими похоронить эту память, и кто считает, что пришло время отказаться от торжественного празднования Дня Победы. Чем солиднее становятся цифры годовщин, тем чаще приходится сталкиваться с историческим беспамятством.


Брифинг

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса

Трамп, разблокируй Венесуэлу!

Экономическая война против Венесуэлы была развернута еще в 2013 году, когда многие люди и страны, многие правительства и СМИ в это не верили. За последние три года экономическая блокада Венесуэлы со стороны США и их союзников нанесла ущерб стране в 130 млрд. долларов. К «охоте» на венесуэльские вклады подключены, по крайней мере, девять крупнейших банков мира, на счетах которых заморожены более 4 млрд. 800 млн. долларов.


Дипломатия

Алексей Синдеев

Искусство дипломатии: А.А.Громыко на посту первого заместителя министра иностранных дел СССР, 1949-1952 гг. К 110-летию со дня рождения

Пост первого заместителя министра иностранных дел СССР дал А.А.Громыко возможность получить опыт одновременного решения масштабных задач, сформировать навыки управления одним из самых сложных и ответственных госучреждений, продемонстрировать готовность постоянно находиться на переднем фронте борьбы за интересы страны, за возможность осуществления социалистического эксперимента и его будущие успехи. Не стоит отделять идеологию, являвшуюся в то время составной частью национальных интересов, от дипломатической деятельности.


Европейский вектор

Владимир Кружков

Как Австрия победила нацизм

Богатый австрийский опыт преодоления нацизма и борьбы с неонацизмом может быть востребован заинтересованными политическими силами в странах, сталкивающихся с проблемами радикального национализма, ксенофобии и нарушений языковых прав. Австрийская политическая практика свидетельствует о том, что выздоровление даже тяжело больных обществ и их позитивное переформатирование в принципе возможны.


Европейский вектор

Ольга Ходинова

Франция: попытки интеркультурализма

В 2017 году во французском МВД зарегистрировали исторический максимум прошений об убежище - свыше 100 тыс. заявок, это на 17% больше, чем в 2016 году. Вот только статистика одобрений куда менее впечатляющая: искомый статус получила едва лишь треть просителей - 32 тыс. беженцев. Еще около 15 тыс. человек покинули Францию в принудительном порядке (что на 14,6% больше, чем в 2016 г.), 12 тысяч сделали это добровольно.


Альянсы

Виктор Загреков

БРИКС и ЮНИДО - точки соприкосновения

Страны БРИКС придают большое значение сотрудничеству с ЮНИДО (170 государств-членов) как со спецучреждением ООН, потенциал которого является востребованным для расширения и углубления сотрудничества между пятью государствами в сфере оказания технического содействия в освоении и внедрении передовых промышленных технологий и практик, а также для осуществления проектов содействия международному развитию с участием других развивающихся стран.


«Мягкая сила»

Игорь Зародов

Формирование образа Китая как ответственной глобальной державы

Современный мир международных отношений можно представить как совокупность трех измерений: мир политики, мир экономики и мир социальных отношений. Китай стал одной из крупнейших экономик мира, на протяжении нескольких десятилетий совершенствуя свой опыт экономических отношений. Политика Китая стабильна с точки зрения внутренних процессов и стала авторитетной с точки зрения внешней политики.


Геоэкономика

Александр Борисов

Как бизнес стал заложником геополитики

Едва ли кого-то сегодня может утешить ироничное замечание генерала де Голля, которому договоры и соглашения напоминали розы и девушек: «И те и другие, - как шутил он, - со временем вянут». Особенно болезненно сегодняшнее безвременье - между старым и новым миропорядком - воспринимается в кругах международного бизнеса, который, сам того не желая, стал заложником сегодняшних геополитических игр.


Геоэкономика

Кудина Туаева

Экономическая дипломатия Японии на новом рубеже

На протяжении десятилетий со времени «экономического чуда» Япония остается для многих стран ориентиром развития, в особенности в Восточной Азии. Совершенствование методики и инструментария экономической дипломатии на современном этапе сопряжено с поиском Японией глобальной роли. При этом определение исходных базисов - национальных интересов и государственной стратегии - находится в центре общественно-политической дискуссии с середины XX века.


Геоэкономика

Марина Колесникова

Синяя экономика и ЕС

Современные установки к эксплуатации ресурсов Мирового океана основаны на концепции синей экономики, которая выступает как «морской и прибрежный аналог» зеленой экономики. Программа ООН по окружающей среде определяет последнюю как «экономику, которая приводит к повышению благосостояния людей и социальной справедливости при значительном снижении экологических рисков и экологических проблем».


Актуальная история

Олег Вишлёв

Восток Европы перед Второй мировой войной: проблемы и противоречия

Межнациональные противоречия и противоречия по территориальным вопросам стали той объективной основой, которая лишила государства Восточной Европы возможности консолидироваться в преддверии Второй мировой войны перед лицом внешней опасности, облегчила их превращение в объект экспансии крупных держав, выступавших под флагом «восстановления исторической справедливости», «защиты национальных меньшинств», «воссоединения единокровных народов» и т. п.