Дипломатия

Валид Муаллем

США хотят, чтобы Сирия стала одним из их инструментов в мировой политике

Инсценировки химических атак «Белыми касками» и незаконная агрессия западных стран - как «акт возмездия». Оппозиция, которая не решает ничего, но все равно нужно с ней выстраивать диалог. На восстановление страны необходимы сотни миллиардов долларов, а опереться можно только на Россию и Иран. Сирийские власти в полной мере осознают реальность, выбрали приоритеты и открыто об этом говорят.


Дипломатия

Андрей Скачков

Россия и Прибалтика: причины кризиса

Сложности в отношениях России с прибалтийскими странами имеют под собой некоторые, как сейчас принято говорить, межцивилизационные противоречия. С одной стороны, географически Россия непосредственно соседствует с Прибалтикой, которая в течение длительных периодов истории являлась составной частью нашего цивилизационного, то есть политического, экономического, культурного и даже идеологического пространства.


Дипломатия

Елизавета Гусева

С.Л.Тихвинский - дипломат, историк, востоковед. К 100-летию со дня рождения

100-летие Сергея Леонидовича Тихвинского (1918-2018 гг.) - прекрасный повод вспомнить этого выдающегося дипломата и ученого-историка, патриарха российского китаеведения. Сотрудники Историко-документального департамента надеялись поздравить юбиляра лично, но, к несчастью, Сергей Леонидович скончался в феврале этого года, не дожив нескольких месяцев до славной даты».


Политика

Леонид Слуцкий

Чем больше американские притязания на мировое господство, тем больше шельмуется Россия

Сегодня в европейских странах постепенно начинает подниматься позитивная волна в отношении к России, хотя есть и разногласия и непонимание. Тем не менее надо выстраивать отношения, нужно не наказывать, не дистанцироваться, надо обсуждать проблемы, вместе решать стратегические вопросы, важные для России и Европы.


Политика

Виктор Васильев

«Меркелизация» СДПГ: отход от «восточной политики» В.Брандта

Кто-то по инерции еще полагает, что именно СДПГ могла бы внести значительный вклад в безопасность и стабильность Европы, нормализацию отношений между РФ и ФРГ. Однако последние заявления и практические дела лидеров СДПГ свидетельствуют о размывании традиций «восточной политики» В.Брандта, имя которого в России ассоциируют с началом положительных перемен в отношениях между русскими и немцами.


Политика

Дмитрий Стрельцов

Индо-Тихоокеанский регион как новая реальность глобальной системы международных отношений

Полемика вокруг понятия «ИТР» дает основания задасться вопросом о том, является ли «новомодная» концепция «Индо-Пацифика» состоятельной с содержательной точки зрения или это искусственная идейно-синтетическая конструкция, имеющая мало общего с реальной жизнью. Нельзя не согласиться с выводом о том, что в основе идеи «Индо-Пацифика» лежат глубоко взаимосвязанные экономические, международно-политические и военные процессы.


Интервью номера

Алисон Смейл

Решить проблему информационных войн может только хорошая журналистика

В ООН медиа функционируют не как обычные СМИ. Одна часть - это связь с общественностью, другая - работа с новостями. Важно, чтобы мир понимал, что делает ООН. Без ООН не будет миротворчества, без ООН не будет крупномасштабной гуманитарной помощи, только ООН способна проводить большие дискуссии по вопросу равенства полов, только на «полях» ООН может проходить осмысленная дискуссия по вопросу глобального потепления.


Новая реальность

Александр Зинченко

Анастасия Толстухина

Мир или война в киберпространстве?

Проблемы, связанные с обеспечением информационной безопасности, тормозят инвестиции в высокотехнологичные секторы. Научно-технический прогресс - искусственный интеллект, «облачные» технологии, «большие данные», «Интернет вещей», электронная медицина и финансы - становится заложником отсутствия международно признанных стандартов поведения в информпространстве.


Новая реальность

Николай Андрюхин

Александр Смирнов

Терроризм одиночек как современная форма террористической деятельности

При рассмотрении феномена терроризма одиночек исследователь оказывается в ситуации определенного когнитивного диссонанса. С одной стороны, индивидуальные террористические акты традиционно рассматривались как одна из форм террористической деятельности, с другой стороны, очевидно, что современная волна нападений одиночек имеет определенную качественную новизну, которая не позволяет их рассматривать как линейное развитие одиночных терактов прошлого. 


Новая реальность

Артур Гуласарян

Односторонние экономические санкции Соединенных Штатов Америки против России: международно-правовая оценка

В ходе «санкционной войны» возникает вопрос о правомерности (неправомерности) односторонних принудительных мер воздействия экономического характера, применяемых США в отношении Российской Федерации, с позиции современного международного права.


Новая реальность

Мария Вилкова

Брекзит и пространство свободы, безопасности и правосудия

Подготовлен проект соглашения о выходе Великобритании из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергии. Соглашение - по количеству статей оно в три раза превышает Договор о Евросоюзе - устанавливает правила передвижения граждан ЕС в Великобританию и граждан Великобритании в ЕС; статус граждан Великобритании, проживающих в ЕС, и права граждан ЕС, проживающих в Великобритании; пути решения вопроса финансовых обязательств Великобритании перед ЕС; правила торговли;  нормы компетенции Суда ЕС.


Безопасность

Игорь Прокопьев

Эволюция доктринальных подходов США к применению вооруженных сил в обеспечении национальной безопасности после окончания холодной войны

Вопросы применения военной силы занимают одно из ключевых мест в стратегии обеспечения национальной безопасности США. В последние 25 лет представления о значении этого инструмента защиты интересов и достижения целей государства претерпели изменения, отражающие попытки американской правящей элиты адаптироваться к качественным сдвигам в международных отношениях и мировой экономике и разницу в концептуальных подходах руководства страны к ее месту и роли в мире. 


Безопасность

Вениамин Попов

Средиземноморье - «вечно плывущий по волнам континент»

История Средиземноморья - это и взлет человеческого духа, и жестокие опустошительные войны. Горьким подтверждением служит факт, что и сегодня эта зона, как зачастую в прежние времена, остается очагом беспокойства, нестабильности и многих кризисов. Одна из основных причин заключается в стремлении стран западной цивилизации удерживать под своим контролем этот регион, имеющий непреходящую стратегическую значимость и огромные природные богатства.


Безопасность

Дмитрий Данилов

Саммит НАТО в июле 2018 года: «технические» решения и стратегическая неопределенность

Декларация саммита НАТО констатирует, что были приняты важные решения по дальнейшей адаптации организации к более сложным условиям безопасности, страны-участницы согласовали новую, усиленную структуру командования НАТО, договорились о новой модели более быстрого обеспечения общих сил и средств НАТО. Тем не менее европейские союзники США отнюдь не были уверены, что им удастся согласовать итоговый документ.


Безопасность

Злата Кокошина

Антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества

ШОС накоплен большой опыт в противостоянии терроризму. Противодействие ему, несмотря на ряд успехов в этой сфере, остается весьма и весьма серьезной задачей. Странами - участницами интеграционного объединения на регулярной основе проводятся антитеррористические учения, которые можно выделить в три основные категории: учения спецслужб и правоохранительных структур под эгидой РАТС ШОС; совместные пограничные операции; совместные антитеррористические учения вооруженных сил «Мирная миссия».