100-летие Сергея Леонидовича Тихвинского (1918-2018 гг.) - прекрасный повод вспомнить этого выдающегося дипломата и ученого-историка, патриарха российского китаеведения. Сотрудники Историко-документального департамента (бывшего Историко-дипломатического управления, которое он возглавлял в 1975-1980 гг.) надеялись поздравить юбиляра лично, но, к несчастью, Сергей Леонидович скончался в феврале этого года, не дожив нескольких месяцев до славной даты.
Безусловно, биография корифея российской исторической науки, дипломата, принимавшего участие в таких событиях, как установление дипломатических отношений с только что образовавшейся Китайской Народной Республикой, подготовка Советско-японской декларации 1956 года и нормализация отношений с Японией, известна в мельчайших подробностях. Сказать здесь новое слово трудно, да мы и не ставим такую задачу.
Обычно, вспоминая выдающихся людей, обращают внимание на их деятельность на руководящих постах, на вершине карьеры. Нечасто бывает, что уже в начале пути виден масштаб личности, научный потенциал, организаторские способности человека. Случай С.Л.Тихвинского именно такой.
Документы Архива внешней политики Российской Федерации позволяют представить деятельность Сергея Леонидовича начиная с первых лет работы в НКИД (МИД) СССР. Уже тогда проявилась его особенность - умение сочетать дипломатическую работу и научно-исторический подход. Дипломат и ученый в нем удачно дополняли друг друга.
Предлагаемые документы относятся ко второй половине 1940-х годов, когда С.Л.Тихвинский был назначен вторым секретарем Посольства СССР в Китае, затем вице-консулом, а с 1948 года - генеральным консулом в Бейпине (Пекин).
Консульская работа, в которую ему пришлось погрузиться, имела в Китае свою специфику и занимала существенное место в деятельности советских загранучреждений в этой стране. Огромное число бывших подданных Российской империи, волей исторических обстоятельств оказавшихся в Китае, требовало постоянного внимания.
С одной стороны, С.Л.Тихвинскому, как и другим сотрудникам посольства и многочисленных консульств, приходилось защищать советских граждан, часто подвергавшихся притеснениям китайских властей. В ноябре 1946 года Сергей Леонидович совершил поездку в Маньчжурию для того, чтобы выяснить реальное положение проживавших там советских граждан и попытаться, насколько это было возможно, оградить их от репрессий гоминьдановских властей. Результатом поездки стала обширная докладная записка «О положении советских колоний Мукдена, Чанчуня, Инькоу и Гирина»1.
С другой стороны, значительная часть так называемой белой эмиграции сохраняла враждебное отношение к СССР и его представителям в Китае. В этой ситуации С.Л.Тихвинский пытался наладить контакты с бывшими соотечественниками, сгладить по возможности противоречия и использовать завязавшиеся связи на благо обеим сторонам.
Большое внимание в этот период Сергей Леонидович уделял защите интересов и укреплению позиций Русской духовной миссии в Пекине, которая имела существенное влияние среди русской диаспоры в Северном Китае и, кроме того, владела большой недвижимостью, формально принадлежавшей СССР.
С.Л.Тихвинскому удалось установить теплые отношения с главой Миссии архиепископом Виктором (Л.В.Святиным). На протяжении нескольких последующих лет Сергей Леонидович занимался многочисленными вопросами, связанными с деятельностью Миссии, прежде всего закреплением прав СССР на ее собственность. Немалое внимание он уделял пополнению личного состава Миссии, оказанию ей финансовой помощи и т. д.
Публикуемый документ «Русская православная духовная миссия в Бейпине (краткий исторический обзор и современное состояние)»2 был составлен Тихвинским после поездки в октябре 1945 года из Чунцина, где находилось советское посольство, в Бейпин. Результатом его общения с архиепископом Виктором стало обращение владыки к патриарху Алексию с просьбой о приеме Миссии и православной церкви в Китае в ведение Московской патриархии. Кроме того, как сообщал в Москву посол в Китае А.А.Петров, архиепископ Виктор просил патриарха «ходатайствовать перед советским Правительством о восстановлении в правах гражданства СССР русских эмигрантов на Дальнем Востоке»3. Таким образом, Тихвинский косвенно способствовал облегчению положения эмигрантов, многие из которых в послевоенные годы стремились вернуться на родину.
«После возвращения в Бэйпин в декабре прошлого года, - докладывал Сергей Леонидович послу в апреле 1946-го, - я продолжал работу по приближению к нам архиепископа Виктора и окружающего его русского и китайского духовенства путем неоднократных посещений миссии, заступничества перед китайскими властями в ряде случаев, когда китайцы пытались отобрать имущество миссии… В результате личный состав Российской Духовной миссии в Бэйпине полностью перешел на сторону Московской патриархии, и сам архиепископ Виктор подал заявление о приеме его в сов. гражданство»4.
Другой публикуемый документ относится к 1949 году, когда в преддверии демократических перемен в Китае и ожидаемого сближения с ним С.Л.Тихвинский в докладной записке на имя министра иностранных дел СССР А.Я.Вышинского сформулировал предложения по использованию Русской духовной миссии в качестве «опорной базы… культурного влияния в Китае»5.
К записке прилагалось письмо архиепископа Виктора Сергею Леонидовичу, содержание и интонация которого свидетельствуют о том, насколько доверительные отношения существовали между ними.
К сожалению, дальнейшие события сложились таким образом, что реализовать предложения Тихвинского оказалось невозможно. Вместо укрепления роли и расширения влияния Миссии ее деятельность была свернута, и в середине 1950-х годов огромное имущество, принадлежавшее русской церкви в Китае, было безвозмездно передано КНР.
Готовность и умение Сергея Леонидовича общаться с людьми разных социальных кругов и политических убеждений были весьма необычны для того времени, когда настороженность и негативное отношение к представителям русской диаспоры за границей сводили контакты советских дипломатов с ними к минимуму. В каком-то смысле представления С.Л.Тихвинского - понимание важности связей с соотечественниками, в том числе и придерживающимися противоположных убеждений, разумное использование таких контактов на благо своей страны, терпимость, а не изоляция и непринятие других, - опередили свое время, предвосхитив идеи формирования Русского мира, консолидации соотечественников в разных странах.
Публикуемые документы с их яркой авторской интонацией показывают масштаб личности молодого дипломата, будущего академика, общественного деятеля и необыкновенно сердечного и живого человека, оставившего замечательную память о себе в сердцах всех, кому выпало счастье знать его.
1АВП РФ. Ф. 0100. Оп. 40а. П. 269. Д. 69. Л. 1-9.
2АВП РФ. Ф. 0100. Оп. 34. П. 254. Д. 36. Л. 5-10 (документ публикуется впервые).
3Там же. Л. 3.
4Там же. Л. 59.
5АВП РФ. Ф. 0100. Оп. 42. П. 290. Д. 43. Л. 28-30об.