Дипломатия

Сергей Разов

Российско-итальянские отношения на фоне евроатлантической зимы

В главном российско-итальянские интересы совпадают. Добавьте к этому сложившиеся многовековые традиции дружеских отношений и сотрудничества, общие христианские корни, ключевые цивилизационные ценности. Кроме того, итальянские партнеры прекрасно осознают, что без России невозможно решение ни одного крупного вопроса современной международной жизни. 


Дипломатия

Анатолий Торкунов

Российско-японские отношения в формате параллельной истории

В 2012 году была создана Комиссия по сложным вопросам истории российско-японских отношений. Результатом ее деятельности в том числе явилось издание книги «Российско-японские отношения в формате параллельной истории». Принцип «параллельной истории» предполагает, что одни и те же события излагаются сначала одной, а потом второй стороной.


Дипломатия

Игорь Халевинский

«На полях» Ассоциации российских дипломатов в 2015 году

Ассоциация российских дипломатов, пользуясь все более широким общественным признанием, продолжала набирать обороты в своей деятельности в истекшем году, проводила активную работу по разъяснению внешней политики России и дипломатической деятельности МИД России, содействуя расширению общественной поддержки внешнеполитического курса нашей страны.


История и современность

Юрий Булатов

Финляндия и имперская политика Дома Романовых

Возникновение финской темы в политике царизма было неразрывно связано с новой расстановкой сил в Балтийском регионе по итогам Северной войны. Согласно Ништадтскому миру государственная граница между Россией и Швецией прошла по территории Великого княжества Финляндского. Именно с этого времени финский вопрос стал представлять собой неотъемлемую и составную часть политики царизма.


История и современность

Андрей Келин

Взгляд в прошлое и безопасность мироустройства сегодня

Окончание блокового противостояния после холодной войны было во многом воспринято на Западе как победа западной модели, а не как фундамент для строительства открытой, инклюзивной системы мироустройства. Политики по-прежнему видели полезность разделительных линий в Европе и стремились передвинуть их в свою пользу.


История и современность

Владимир Якунин

Ялта - Потсдам - Хельсинки - исторические уроки в актуальной политической повестке

Смена мироустроительной парадигмы была всегда сопряжена с ценностными инверсиями, ломкой устоявшихся философских представлений о добре и зле. За два последних столетия по меньшей мере пять международных мироустроительных систем формировались в результате кровопролитных войн. Их масштабность возрастала, увеличивая и гекатомбы человеческих жертв.


Колонка главного редактора

Армен Оганесян

«Точечный халифат» в Европе

Копирование американской модели «плавильного котла» дорого обходится Европе. Сегодня очевидно, что, хотя Европа и принадлежит к западному миру, ей присуща некая самобытность, которая проявляется в особой энергетике притяжения и отталкивания иных культур и цивилизаций. Тем не менее «разброд и шатание» в высших эшелонах власти в Европе по вопросам миграции - серьезная угроза единству Европейского союза.


Ялта-2015

Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве

19-23 октября 2015 года в Республике Крым, Ялте, журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ провел ежегодную международную конференцию.