В 2007 ГОДУ Россия и Австралия отметили 150-летие установления консульских отношений.

После окончания Крымской войны и заключения в 1855 году Симодского договора между Россией и Японией и Тяньцзиньского русско-китайского договора в 1858 году Азиатско-Тихоокеанский регион становится одним из приоритетных направлений внешней политики России.

Открытие первых консульских представительств стало возможным в марте 1857 года, когда товарищ министра иностранных дел Российской империи И.М.Толстой дал согласие на назначение коммерсантов Дж.Дамиона и Э.Пауля российскими нештатными вице-консулами в Мельбурне и Сиднее соответственно.

В июле 1893 года высочайшим указом по МИД Российской империи на смену Дж.Дамиону в Австралию прибыл первый штатный русский консул А.Д.Путята, получивший статус генерального консула и сыгравший заметную роль в улучшении и развитии русско-австралийских связей. Вторым консулом России в Мельбурне стал барон Р.Р.Унгерн-Штернберг.

В начале ХХ века расширялось русское консульское представительство в Австралии. Пятый континент по разным надобностям посещало все больше русских людей, контакты становились многоплановыми, возникало больше вопросов, требовавших официального вмешательства консульской службы.

В Австралии генеральными консулами работали такие русские дипломаты, как Николай Матюнин (1898-1899 гг.), Николай Пассек (1900-1902 гг.), Михаил Устинов (1902-1907 гг.), Матвей Геденштром (1908-1910 гг.).

Последним Генеральным консулом Российской империи стал А.Н.Абаза, представитель высокородного русского дворянства. Генеральным консулом в Мельбурн он был назначен в июле 1910 года с должности консула в Александрии и оставался на этом посту до 1918 года. Ему суждено было стать свидетелем наибольшего расширения дипломатического и торгово-экономического присутствия России в Австралии и Новой Зеландии и его неизбежного свертывания в результате Октябрьской революции в России.

А.Н.Абаза придавал большое значение району, который входил в состав его консульского округа (Австралия, Новая Зеландия, островные владения Англии в Океании), считая его перспективным для экономических и политических интересов России. За время своего пребывания в Австралии он добился увеличения числа российских нештатных консульских представительств. В результате к действовавшим до него трем консульствам (в Сиднее, Ньюкасле и Брисбене) к началу 1914 года добавились еще три в Австралии (в Аделаиде, Хобарте и Перте-Фримантле) и два в Новой Зеландии (в Веллингтоне и Окленде).

После ухода с поста А.Н.Абазы в январе 1918 года в консульских связях двух стран возникла продолжительная пауза. Главной причиной 25-летнего перерыва в столь динамично развивающихся двусторонних отношениях стала Октябрьская революция и смена власти в России. 

Консульские контакты нашли свое продолжение только в октябре 1942 года, когда были установлены дипломатические отношения между СССР и Австралией. Советско-австралийские отношения не были безоблачными. Однако после периодов всплесков и спадов советского периода с начала 1990-х годов российско-австралийские отношения стали развиваться достаточно стабильно, с положительной динамикой. Тем не менее восстановить русское консульское дореволюционное присутствие пока не удалось. На сегодняшний день помимо Генерального консульства в Сиднее Россия имеет двух почетных консулов - в Брисбене и Аделаиде.

Ввиду того что развитие консульских отношений неразрывно связано с развитием политических и торгово-экономических связей, текущее состояние российско-австралийских консульских отношений трудно назвать обнадеживающим. Не секрет, что политические процессы, происходящие в России и прилегающих странах, зачастую вызывают неоднозначную реакцию со стороны руководства Австралии, и это во многом мешает развитию полноценного экономического сотрудничества. Несмотря на повышение степени интенсивности и уровня российско-австралийского экономического взаимодействия в последние годы, нынешнего объема двусторонней торговли (доля двусторонней торговли с Россией в общем внешнеторговом обороте Австралии составила в 2008 г. около 0,4%) крайне недостаточно для заинтересованности австралийской стороны в упрощении визового режима между странами, заключении отдельных соглашений, направленных на увеличение количества деловых поездок, стимулировании роста инвестиций.

Для лучшего понимания важности направлений чисто консульской работы достаточно привлечь внимание читателей к тому обстоятельству, что 84% доходов генконсульство имеет от выдачи виз. Вместе с тем хотелось бы отметить, что получение визы в Генеральном консульстве России в Сиднее (куда стекаются заявки практически со всей Австралии) и посольстве Австралии в Москве кардинально отличается.

Подача визовых заявлений в Генконсульство в Сиднее возможна не только в ходе личной явки, но и через туристические агентства, а также с использованием почтовой и курьерской корреспонденции. При этом максимальный срок оформления визы не превышает 15 рабочих дней.

Указанный порядок, его простота и доступность резко контрастируют с тем набором требований, которые предъявляются австралийскими властями к российским визовым заявителям. Нередко приходится слышать от российских граждан о процедуре визового собеседования в посольстве Австралии в Москве, которую иначе как "унизительной" и "немыслимой" не назовешь: высокомерное и пренебрежительное отношение, восприятие обращающихся российских граждан исключительно в качестве потенциальных нелегальных мигрантов, заполнение 14-страничной "головоломной" визовой анкеты, предоставление медицинских, банковских и жилищно-бытовых справок, документов от работодателя - все это начисто отбивает охоту обращаться за австралийской визой когда-либо снова и ставит россиян в явно неравноправное положение с теми 16 тыс. австралийских граждан, которые ежегодно посещают нашу страну.

Важное место в деятельности генконсульства занимает работа с российскими гражданами и соотечественниками. Вызывает определенное сожаление тот факт, что наиболее активные и инициативные соотечественники принадлежат к первым волнам миграции: послевоенной и "харбинской". Наши же граждане, приехавшие на пятый континент в конце прошлого столетия и начале нынешнего, зачастую не хотят иметь ничего общего с исторической родиной. Это имеет отрицательные последствия прежде всего для сохранения русского языка и культуры. В последние годы явно наметилась тенденция к ослаблению позиций русского языка по всей Австралии вследствие сокращения его преподавания в высших учебных заведениях, что, в свою очередь, ведет к сокращению культурного присутствия России в этой стране. Русский язык постепенно вытесняется как из академической сферы - все меньше остается учебных заведений, где его преподают, - так и из сферы повседневного общения. Очевидно, что только совместными усилиями Российского государства и проживающих здесь соотечественников можно сохранить в Австралии русский язык и российскую самобытную культуру.