ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Страсбургские страсти по масс-медиа и правам человека

17:21 22.02.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Франция, Страсбург

Во Дворце Конгрессов французского города Страсбург, который давно превратился в столицу Объединенной Европы, проходит Первый Международный конгресс СМИ «Четвертая власть». Он организован Международным конгрессом СМИ «Золотое сечение» при поддержке ЮНЕСКО, Департамента информации и печати МИД РФ, Союза журналистов Москвы, Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и других российских и международных организаций. 

…Старинный Страсбург – столица Эльзаса, исторического и культурного региона Франции, административный центр департамента Нижний Рейн. Город расположен на реке Иль при ее впадении в Рейн и на каналах Рейн-Рона, Рейн-Марна.

Когда-то, в древности, здесь было кельтское поселение. А завоевав его в 12 году до н.э., римляне на этом месте основали укрепленный лагерь Аргенторатум, в 451 году, разрушенный алеманами и гуннами Аттилы.

В 496 году Холдвиг разгромил алеманов и присоединил Аргенторатум к Франции, переименовав его в Стратебургум – «город дорог». Здесь издавна пересекались торговые пути, ведущие с севера на юг (от Средиземного моря в северную Европу) по долине Рейна, с дорогами, связывающими запад континента с востоком. Таковы исторические истоки города, в который на Первый международный конгресс СМИ «Четвертая власть» съехались участники из России, стран Азии и Западной Европы. 

К этому добавлю, что вся предыдущая бурная страсбургская история привела к тому, что он стал городом-перекрестком, который можно с полной уверенностью назвать общеевропейской столицей. Вероятно, именно поэтому с 1949 года в нем обосновался Совет Европы, который объединяет 41 государство, являясь главным органом во всей европейской структуре. Здесь же расположены важнейшие организации Европейского союза – Комиссия по правам человека и Европейский парламент (первая сессия cостоялась в 1979 году) также расположены в Страсбурге. Тут и знаменитый Европейский суд по правам человека…

Теперь, когда смысл выбора площадки для первого Международного конгресса СМИ ясен, можем вернуться к самому форуму. В нем принимают участие журналисты, эксперты, духовные лидеры и общественные деятели из России, Франции, Германии, Италии, США, Казахстана, Украины и других стран.

Цель форума – создание постоянно действующей площадки в Страсбурге, в городе, который является сердцем Европы, для обсуждения проблем информационного общества, свободы слова и доступа к информации, роли новых масс-медиа в развитии гражданского общества и их влияния на внутриполитические и международные процессы.

Программа первого Международного конгресса СМИ поистине огромна, она включает в себя около ста тем, подтем и вопросов. Среди них такие, как «Влияние средств массовой информации на международный климат и их роль в формировании отношений доверия между государствами», «Журналистика в условиях кризисных ситуаций», «Имидж России в глобальном информационном пространстве», «Формирование общественного мнения на основах толерантности, сотрудничества и конструктивного диалога», «Роль журналистских расследований в борьбе с коррупцией. Международный опыт», «СМИ и диалог культур. Культура как язык международного общения», «СМИ в противодействии вызовам мирового терроризма», «СМИ в противодействии вызовам мирового терроризма», «Инновационная журналистика и власть в современном медийном пространстве», не забыты на форуме и такие важные темы, как СМИ и экологические, миграционные и социальные проблемы. Отдельно рассмотрены вопросы электронных масс-медиа, проблемы свободной информационной политики в интернет-пространстве. Всего и не перечислишь...

По замыслу организаторов форума, одна из его задач – вернуть СМИ статус «четвертой власти». Масс-медиа должны стать реальным посредником между обществом и властью, а также играть большую роль в международных процессах. 

В самом начале форума было оглашено послание его участникам Чрезвычайного и Полномочного посла России во Франции Александра Орлова. «Глубоко символично, - сказано в нем, - что наиболее инициативные участники встречи из разных стран собрались для диалога в Страсбурге, признанной европейской столицей и международным центром, который играет ключевую роль в вопросах обеспечения свободы слова и прав человека». Как отмечает Посол Александр Орлов, в нынешней непростой обстановке в мире роль СМИ существенно возросла. Они превратились в ключевой инструмент формирования общественного мнения, поддержки государственной политики, в том числе в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Дипломат напомнил участникам форума мысль, недавно высказанную Министром иностранных дел Сергеем Лавровым: «От уровня профессионализма журналистов, соблюдения ими этических принципов во многом зависит, будут ли СМИ фактором укрепления мира и поиска сбалансированных и взаимоприемлемых путей преодоления кризисных ситуаций или, наоборот, окажутся причастными к подстрекательству, к конфронтации и насилию».

И наш Посол во Франции, и многие другие выступавшие на форуме политологи и журналисты едины во мнении: создание столь авторитетной международной площадки для обсуждения межгосударственных и внутренних проблем с участием представителей власти, общества и прессы международных организаций представляется перспективным делом, в том числе в плане выработки содержательных многосторонних  проектов в области СМИ.

Еще одна важная задача форума в Страсбурге – содействовать укреплению позитивного имиджа России на мировом медиа-пространстве, а также способствовать интегрированию наших СМИ в глобальные информационные потоки. В долгосрочные планы страсбургского конгресса входит и создание Независимого международного союза журналистов.

Средства массовой информации, безусловно, в наше время оказывают на международный климат весьма значительное влияние. Велика роль масс-медиа и в формировании тех или иных взаимоотношений между странами и народами.

Американский журнал «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» как-то заметил, что «СМИ не формируют внешнюю политику. Но в наш информационный век внешнюю политику невозможно формировать без СМИ». На мой взгляд, это очевидно. Но что мы наблюдаем сегодня в реальной международной жизни?

Тот же «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» писал, что нынешний мир, насыщенный различными масс-медиа, «не отменяет необходимости сильного политического руководства. Пожалуй, эта необходимость даже усиливается. Не заменяют СМИ и конфиденциальную дипломатию, и многое-многое другое».

И в то же время из наиболее интересных явлений информационного века — это демократизация доступа к средствам массовой информации, означающая рост числа групп, способных влиять на внешнюю политику.

В числе наиболее значимых функций современных СМИ некоторые эксперты, выступавшие на форуме в Страсбурге, называют формирование массового сознания (идеологическое или социально ориентированное). Оно включает в себя широкий спектр воздействия – сообщение о фактах, событиях, манипуляция общественным мнением, воздействие на ценности, идеалы, мировоззрение аудитории.  

Где, в какой области следует искать пути преодоления медийной конфронтации? На мой взгляд, главным образом,  в таких областях, как культура, взаимовыгодное экономическое сотрудничество, наука и спорт.

В религии -  в ее духовных и этических основах.

А также и в сфере публичной и народной дипломатии. Очень благодатная область сегодня – международный туризм, который дает множество возможностей для взаимопознания народов и социальных групп, взаимопознания во всем его многообразии.

Хочу особо отметить, что одной из новых важных составляющих международного форума в Страсбурге стало заметно более активное участие в нем российских религиозных конфессий, прежде всего – православной и мусульманской. И главную инициативу при этом проявили мусульмане. Наверное, впервые в истории подобного рода мероприятий было подписано соглашение о сотрудничестве Московского Муфтията Центрального духовного управления России с международным медиа-форумом «Четвертая власть», который, как решено, теперь будет проводиться в Страсбурге (и не только в Страсбурге) ежегодно.  Документ подписали Муфтий Москвы и Центрального региона Москвы, Председатель НРО «Международная исламская миссия» Альбир Крганов, Полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ Шафиг Пшихачев и генеральный директор Международного конгресса СМИ «Золотое сечение» Марина Маякова.

Как отметил в короткой беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» Альбир Крганов, «Мы стремимся к открытости и сотрудничеству с православными СМИ. Мы искренне желаем донести чаяния верующего человека до светского общества, государства и власти. Мы верим в возможность сохранения мира. Мы готовы к самому широкому сотрудничеству с масс-медиа в России и Европе для того, чтобы совместно со светскими СМИ бороться с экстремизмом, радикализмом, иными проявлениями чувства превосходства одних людей над другими на религиозной почве, за право каждого человека свободно исповедовать ту религию, в которой он родился»...

И, несомненно, важнейшую роль во всех нынешних и грядущих социально-политических и международных процессах играли и будут играть, по мнению участников форума, самые различные средства массовой информации, интернет-сообщества, журналисты. Остается открытым лишь вопрос о том, на какой стороне они станут выступать – на стороне добра или зла? Однако на него призваны ответить сами журналисты, их сообщества. А площадкой для поиска таких ответов в ходе живого общения и должны служить в том числе и медиа-форумы, подобные первому Международному конгрессу СМИ в столице Объединенной Европы. Что ж, пожелаем ему успехов в развитии. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати