Международный медиафорум «Четвертая власть»

14:47 11.02.2013 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Центральном Доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция «Организация и проведение II Международного медиафорума «Четвертая власть» («Forth Estate»), проходившая в форме круглого стола.  В дискуссии приняли участие около трех десятков представителей прессы, научного сообщества, бизнес-сферы и культуры.

Международный ежегодный медиафорум «Четвертая власть» проводится Международным Конгрессом СМИ «Золотое сечение», поддержан Администрацией Президента РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств «Россотрудничество», Советом Европы и ЮНЕСКО.

Этот масштабный медиапроект  впервые  будет проходить в два этапа. Первый этап состоится в начале марта 2013 года в городе Грозном под патронатом полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Г.Хлопонина и Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова.

В рамках первого этапа форума состоится Конференция СМИ «Северный Кавказ сегодня и завтра». Названы следующие вопросы для дискуссии:

- Создание открытой дискуссионной площадки для обмена мнениями между представителями полпредства РФ и руководством республик Северного Кавказа, политиками, общественными деятелями, журналистами, бизнесменами;

- Содействие объективному освещению обстановки на Северном Кавказе в российских и зарубежных СМИ;

- Преодоление последствий военных действий и конфликтов в общественном сознании российских граждан.

Второй этап медиафорума  традиционно пройдет в Страсбурге, куда приглашены известные общественные и политические деятели, представители бизнеса, культуры и искусства, иерархи разных конфессий. По замыслу организаторов, в страсбургском Дворце Конгрессов темы, поднятые на первом этапе форума в Чеченской республике, будут рассмотрены более широко, будет продолжен диалог по общеевропейской и международной тематике. В этом году на медиафоруме предлагается рассмотреть и обсудить тему «Гражданское общество России, СНГ и Европы. Реалии настоящего и стратегия будущего», которая  интересна не только представителям средств массовой информации, но и политикам, ученым, общественным деятелям, руководителям региональных и федеральных структур России, стран СНГ и Европы.

Цель данного Форума - содействовать моделированию наднационального сообщества на евразийском пространстве, способствовать формированию независимой среды общения представителей органов государственной власти, политики, науки и культуры, электронных и печатных СМИ и общественных организаций, продвигать актуальные проблемы развития гражданского общества России, стран СНГ и Европы. Участники планируют обсудить проблемы соблюдения прав национальных общин в странах Европы и особенности развития межнациональных отношений на постсоветском пространстве, перспективы интеграции диаспор, сохранение национальных языков и культуры в этнических общинах стран Европы, издержки трудовой миграции и возможные вызовы для национальной безопасности стран России и Европы, процессы радикализации традиционного ислама и его трансформацию в инструмент идеологической и политической борьбы, а также сформулировать возможные пути решения назревающих конфликтов и определить роль СМИ в предотвращении их последствий.

I Международный медиафорум «Четвертая власть» («Forth Estate»), прошедший 20-22 февраля 2012 года в Страсбурге (Франция) собрал более 300 журналистов (в том числе на форуме был представлен журнал «Международная жизнь»), политологов, крупных общественных деятелей из России, СНГ, Франции, Италии и других европейских стран.

Президент Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение» и модератор круглого стола в Доме журналиста Марина Маякова поделилась деталями подготовки Форума-2013: «Основная цель форума – стать связующим звеном для средств массовой информации между госорганами власти и общественностью и играть главенствующую роль в формировании позитивного имиджа РФ за пределами нашей страны. Еще в прошлом году на I Международном медиафоруме «Четвертая власть» Чеченская республика была хорошо представлена в Страсбурге представителями республиканского парламента, с которыми мы активно сотрудничаем.  В этом году в  Страсбург мы ждем, как и в прошлом году, не менее 300 участников, в том числе представителей  крупных информационных агентств и телеканалов: РИА Новости, РБК, ТВЦ, телерадиокомпания МИР».

Советник президента Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение» Николай Жуков отметил плодотворный диалог внутри медиасообщества, который оказал  большое влияние на поиск тем будущего форума: «Не надо бояться дискутировать на темы, предложенные для обсуждения на форуме, так как мы живем в многонациональном, многоконфессиональном обществе. Также будут представлены темы молодежной политики и культуры, семьи и общества. Благодаря такой площадке и возможности диалога, каждый может внести свой вклад в формирование гармоничного гражданского общества в России».

Говоря об этапах проведения международного форума, спикер конференции, политолог Александр Севастьянов обратил внимание на актуальность двухэтапного формата проведения мероприятия этого года: «Я считаю, очень важным, что первый этап этого мероприятия намечено провести в городе Грозном. Я думаю, там будет, о чем поговорить и будут острые вопросы, которые нужно задавать и получать на них ответ. Сегодня в Чечне понимают, что нахождение в составе РФ имеет для их республики прямые выгоды, прямое удобство.  Но еще более важным мне кажется второй этап медиафорума в Страсбурге, где будет поставлен вопрос интеграции России в общеевропейском медиапространстве, а затем и в глобальном, мировом».

Ринат Незаметдинов, главный редактор Информационного Агентства Isamnews сказал в своем выступлении: «В настоящее время ислам находится в центре общественного внимания. Спасибо организаторам этого форума. Сейчас эти вопросы, вынесенные на обсуждение, действительно волнуют наше общество… Но в Страсбург мы едем не только учиться, но и привнести что-то свое. Мы готовы  делиться опытом с Европой, где есть свои проблемы, с ассимиляцией, например (в той же Франции)». 

Вопрос о проблемах, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями в обществе, вызвал жаркую дискуссию среди участников круглого стола. Подводя итог обсуждению, известный политолог, депутат Госдумы РФ, директор института политических исследований Сергей Марков выступил с интересным предложением: «Для умиротворения всех разногласий предлагаю учредить в России новый праздник – День национальностей».

Джамбулат Умаров, политолог из Чеченской Республики пригласил всех в Грозный: «Пожалуйста, приезжайте в Грозный, и вы увидите что деньги, которые были вложены в Чечню, с успехом и пользой для людей  работают…И в Страсбурге мы обязаны заявить, что Россия должна быть мощным мультикультурным, мультиконфессиональным, экономически сильным государством. СМИ должны работать на объединение и сплочение народа!».

Справка: Международный Конгресс СМИ «Золотое сечение» — это международное, постоянно действующее медийное объединение, созданное в 2010 году для решения актуальных проблем современной международной журналистики. В апреле 2010 Советом директоров Агентства Массовой Информации «МИРЖ» было принято решение о создании и реализации медиапроекта «Международный Конгресс СМИ «Золотое сечение». В августе 2010 года был создан Организационный Комитет и рабочая группа, куда вошли представители государственных структур и общественных организаций России и Украины, Союзов Журналистов, федеральных и региональных СМИ стран СНГ. В реализации медиапроекта приняли участие компании, заинтересованные в продвижении своих интересов на территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний момент к деятельности «Золотого сечения» привлечены более трех тысяч СМИ России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Созданы и находятся в процессе запуска собственные информационные площадки – теле-радио компания, электронные и печатные СМИ. В январе 2012 года вышел в свет первый номер журнала «СОЮЗ». Неоценимую поддержку в реализации рабочих программ «Золотого сечения» оказывает Союз Журналистов Москвы. В ноябре 2011 года начал функционировать совместный «Пресс-клуб с руководителями Правительства Москвы». Сегодня в работе Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение» принимают участие и входят в Попечительский Совет такие структуры, как ОДКБ, ЕврАзЭС.

ЮНЕСКО делегировало своих представителей в Организационный Комитет Конгресса СМИ. Рабочие программы Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение» поддержаны Администрацией Президента РФ, Советом Федерации РФ, депутатами Государственной Думы РФ, МИДом РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством Связи и Массовых Коммуникаций РФ, Державным Комитетом ТВ и Радио Украины, Ассоциацией Юристов России.

Международный Конгресс СМИ «Золотое сечение» регулярно организует различные конференции, круглые столы, брифинги и пресс-конференции, для проведения которых использует самые престижные площадки Европы, а также России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. Два раза в год — в апреле и октябре — Конгрессом организуются международные конференции в г. Одессе (Украина). Наиболее масштабным и значимым мероприятием Международного Конгресса СМИ, вызвавшим наибольший резонанс, является Международный медиафорум «Четвертая власть» («Forth Estate»), который с февраля 2012 года ежегодно проводится в г. Страсбурге (Франция).


Ссылки по теме: 

«Золотое сечение» в центре Одессы

Страсбургские страсти по масс-медиа и правам человека

«На всех одна победа!»

Ключевые слова: Страсбург Франция СМИ Чеченская Республика Москва

Версия для печати