Россия готова к диалогу с ПАСЕ только на равных для всех участников условиях

14:37 25.01.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой и председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой и председатель Комитета по международным делам Константин Косачев 23 января приняли участие в заседании специальной группы по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ в Страсбурге, где начала работу первая в 2018 году - зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В первый же день 22 января был решен главный вопрос повестки  зимней сессии ПАСЕ - избрание нового председателя Парламентской ассамблеи -  Микеле Николетти, который сменил на этом посту Педро Аграмунта. На следующий день состоялось заседание специальной группы по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ, в работе которой приняли участие вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Краеугольным камнем стал вопрос о возобновлении работы российской делегации – самой многочисленной в ПАСЕ – после того, как наша страна прекратила своё участие в Парламентской ассамблее из-за русофобских решений, принятых большинством стран ПАСЕ в связи с присоединением Крыма и военных действий на Донбассе. Напомним, в апреле 2014 года Россию лишили права голосовать в ПАСЕ. В начале 2015 года ПА приняла резолюцию о продлении санкций против России вплоть до апреля того же года. В ответ Россия приостановила участие в ПАСЕ и ни в 2016, ни в 2017 годах не принимала участия в работе Парламентской ассамблеи. Далее в сентябре 2017 года Петр Толстой как вице-спикер нижней палаты российского парламента сообщил, что Россия не намерена вносить очередной взнос в ПАСЕ в 2018 году, между тем сумма ежегодного взноса Российской Федерации в ПАСЕ составляет 40 миллионов евро. Вместе с тем в декабре 2017 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российская делегация может вернуться в ПАСЕ при том условии, что в отношении нашей страны будет устранена дискриминация.

Противостояние сменилось почти дружественной риторикой, когда Генеральный секретарь Совета Европы Тербьёрн Ягланд непосредственно 22 января 2018 года – в день открытия зимней сессии – заявил, что Россия не заслуживает исключения из Совета Европы. «Гармонизация правил организации - это часть нашей работы... достижение этой цели было бы лучшим способом отметить 70 лет основания организации», - заявил Генсек Совета Европы (в 2019 г.).

Российская делегация прибыла в зимний Страсбург не на поклон, а с намерением принять участие в изменении правил, при которых становятся возможными двойные стандарты в отношении некоторых участников ПАСЕ. На заседании шла речь о выработке мер, призванных преодолеть очевидный кризис в ПАСЕ. Как отметил Петр Толстой: «Российская Федерация внесет свой вклад в преодоление этого кризиса. Мы будем вместе с нашими коллегами на равноправной основе, в диалоге работать над теми предложениями, которые были высказаны господином Николетти по гармонизации работы Ассамблеи». По словам парламентария, Россия вернется к работе в ПАСЕ только при условии, что будет отменено дискриминационное положение регламента, позволяющее лишать права голоса национальные делегации. «А платить членские взносы мы будем только тогда, когда сможем работать наравне с другими делегациями», - подчеркнул Петр Толстой.

«Платить членские взносы мы будем только тогда, когда сможем работать наравне с другими делегациями».

Что касается резолюций ПАСЕ относительно российского Крыма, то они никогда не будут исполнены, подчеркнул Петр Толстой. «Резолюции ПАСЕ в той части, которая касается российского Крыма, никогда не будут исполнены, это очевидно, - сказал парламентарий. - Это так же, как сокрушаться об объединении Германии: это исторический факт, который произошел, и к нему нужно относиться, как к факту. Пока такое отношение разделяют не все наши коллеги, но могу с уверенностью сказать, что большинство в Ассамблеи прекрасно понимают, что Крым – это Россия». Столь же твердо обозначил позицию России Константин Косачев: «Некоторые резолюции не будут выполнены никогда, вы должны это четко понимать». Петр Толстой высказался в том же духе: «Мы будем дискутировать с нашими коллегами достаточно жестко - после того как вернемся в Ассамблею».

«Резолюции ПАСЕ в той части, которая касается российского Крыма, никогда не будут исполнены, это очевидно, - сказал парламентарий. - Это так же, как сокрушаться об объединении Германии: это исторический факт, который произошел, и к нему нужно относиться, как к факту. Пока такое отношение разделяют не все наши коллеги, но могу с уверенностью сказать, что большинство в Ассамблеи прекрасно понимают, что Крым – это Россия».

Кроме того, 23 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой и председатель Комитета СФ Константин Косачев провели переговоры с новым главой ПАСЕ Микеле Николетти и передали президентскому комитету ПАСЕ приглашение посетить Россию. Тем самым была подчеркнута заинтересованность России в конструктивном диалоге с ПАСЕ. Как сообщил журналистам Петр Толстой, делегация ПАСЕ во главе с новым председателем была приглашена принять участие в межпарламентском форуме, который должен состояться в июне в Государственной Думе в Москве. Комментируя работу российской делегации в зимней сессии ПАСЕ, Петр Толстой подчеркнул: «Россия – самая большая страна Европы. Без России ни Европы, ни Парламентской Ассамблеи Совета Европы быть не может. Поэтому вне зависимости от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию организации, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются будущего континента».

«Россия – самая большая страна Европы. Без России ни Европы, ни Парламентской Ассамблеи Совета Европы быть не может. Поэтому вне зависимости от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию организации, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются будущего континента».

В свою очередь председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил на своей странице в Фейсбуке: «Что дальше -покажет только время. Но тенденция налицо - отсутствие российской делегации в ПАСЕ, как стало теперь очевидно многим - это проблема не России, а Парламентской ассамблеи Совета Европы. Им ее и решать. Если потребуется, - поможем». Итогом паузы участия России в ПАСЕ стали усилия Бюро Ассамблеи, создавшего специальную группу, непосредственная цель которой – решение вопросов по возвращению России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Следующее заседание этой группы ПАСЕ состоится в марте 2018 года.