Как наши соотечественницы защищали Россию в Страсбурге

17:45 05.07.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Участницы летней сессии Совета Европы в Страсбурге – представительницы Межрелигиозного совета женщин России «Женщины мира». Фото предоставлено Галли Монастыревой.

Российская делегация Федерации мира и согласия приняла участие в Конференции международных неправительственных организаций со статусом участника Совета Европы, которая проходила 20 - 24 июня в Страсбурге. В составе делегации были представители Межрелигиозного совета женщин России «Женщины мира» - партнерской организации Федерации. О характере участия делегации в работе сессии был информирован постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский.

Конференция международных неправительственных организаций в Совете Европы не предвещала острой борьбы мнений, накала страстей по, казалось бы, и так понятным всем вопросам, не сулила неприятных сюрпризов. Однако все было не так безоблачно, как ожидали наши соотечественницы из Межрелигиозного совета женщин России. Их было четверо – каждая представляла свою конфессию  - православие, католичество, иудаизм, ислам. И вместе они приехали рассказать, какие проблемы их волнуют у себя в стране и на международном уровне, а получилось – пришлось защищать Россию. Все началось с момента регистрации на Конференцию. Но – немного отвлечемся. Напомним, что Федерацию мира и согласия в России много лет возглавляет Виктор Камышанов и он же руководит российскими делегациями, аккредитованными на данную Конференцию. Федерация имеет статус «участника» с 2003 года. По словам Виктора Камышанова, на данный момент более трехсот международных неправительственных организаций имеют статус «участника» и формируют Конференцию МНПО, а она в свою очередь является основой представительства гражданского общества в Совете Европы. Более того, Конференция МНПО является институтом Совета Европы, наряду с Комитетом министров, Парламентской ассамблеей и Конгрессом местных и религиозных властей.

Глава Федерации мира и согласия Виктор Камышанов с российской делегацией Конференции МНПО в Совете Европы.  Страсбург (Франция).

Программа четырех дней Конференции – это пленарная сессия, заседания комитетов, тематические мероприятия и работа в специальных рабочих группах. Статус «участника» дает некоторые, но существенные преимущества. Во-первых, посредством этого статуса Совет Европы включает МНПО в межправительственные мероприятия и поощряет диалог членов парламента, а также местных и региональных властей  с гражданским сообществом, его еще называют на протокольном языке – неправительственным сообществом. На сей раз от российской делегации, которую возглавлял Виктор Камышанов, были – Галли Монастырева, президент фонда «Русский очаг»; президент общества «Москва и москвичи» и председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрелигиозных связей и этнотуризму в Совете по делам национальностей при Правительстве Москвы; Гузель Мубинова, помощник руководителя аппарата Совета муфтиев России, руководитель Московского филиала Союза мусульманок России; Светлана Якименко, председатель правления женской еврейской организации «Проект Кешер» и Валентина Новаковская, президент благотворительного фонда «Искусство добра»  при католическом соборе в Москве. Повестка данной Конференции включала такие вопросы – является ли религия местом для эмансипации женщин; прогресс и неудачи; образование и культура; демократия, социальная сплоченность и глобальные вызовы; вопросы здравоохранения и другие.        

 

Российская делегация на пленарной сессии Конференции МНПО в Совете Европы (второй ряд). Страсбург, июнь 2016 год. Фото из архива делегации.

Само включение в повестку дня вопроса о возможном гендерном равенстве в религиях народов мира показывает, насколько тенденция секуляризма пока живуча в умах европейцев. Многие представители МНПО отстаивали саму возможность перенесения светских принципов, закрепленных в декларациях о правах человека в религиозную, практику. Различие во взглядах и подходах к данной проблеме выявило с одной стороны – наличие политической воли вмешиваться в вопросы религии со светских позиций. А с другой – готовность представителей различных религий защищать чистоту постулатов своих вероучений.

Виктор Камышанов и Галли Монастырева на пленарном заседании Конференции МНПО, Страсбург, 2016 год. Фото из архива делегации.

По словам Галлии Монастыревой, в день регистрации участников конференции негативное впечатление осталось от поведения российских журналистов, которые проявляли нездоровый интерес к персоне снайперши-наводчицы из Украины, буквально бегая за ней и выпрашивая комментарии. Вместе с тем, их абсолютно не интересовала представительная российская делегация, подготовившаяся к серьезному диалогу о межцивилизационных ценностях, с которыми пытаются бороться немногочисленные представители европейцев, вбрасывая идеи о гендерном равенстве в религиозные практики. Подготовка была действительно серьезной, поэтому сразу наступило разочарование выступлениями докладчиков. Оно заключалось в том, что проблемы, требующие глубоко анализа и осмысления, выступавшие на пленарном заседании обходили стороной, «топя» их в славословиях. А так называемая толерантность свела доклады к потери смысла. В беседе с Галли Монастыревой корреспондент «Международной жизни» поинтересовалась, что произвело позитивное впечатление? – «В Парламенте Европы практически все говорят по-русски - вот это сюрприз, - Галли загибает пальцы, - епископ из Польши в кулуарах общался с российской делегацией на русском, в кафе столкнулись с аккредитованными сотрудниками от Азербайджанского и Грузинского парламентов, говорящими между собой по-русски! Греки свободно говорили по-русски, сербы, - да, практически русский язык не официально, а по сути, является языком межгосударственного общения в Совете Европы». Хотя, как отметила Галли Монастырева, поначалу с российской делегацией все подчеркнуто говорили по-французски, избегая английского языка, который является официальным в Совете Европы.

Галли Монастырева -  председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрелигиозных связей и этнотуризму в Совете по делам национальностей при Правительстве Москвы. Фото из архива делегации.

И, несмотря на некоторый позитив и прорывы, которые сумела организовать российская малочисленная делегация прекрасной половины человечества, остался горький осадок от того, что, по свидетельству Галли Монастыревой, весь центр Парламентской ассамблеи буквально наводнен антироссийскими листовками и буклетами. Такими, например:

Фото Г.Монастыревой

Люди берут их в руки и читают, как Россия «агрессор» «бомбит»… столько стран…  И никто даже не пытается противостоять этому, нет альтернативных листовок о, например, миротворческой деятельности России. Или такие «перлы» буклетов:

Фото Г.Монастыревой.

Еще одна антироссийская «история» развернута рядом со зданием ПАСЕ. «Нам рассказали, что эта выставка оплачена богатым грузинским предпринимателем и стоит уже четыре года, представляя в красках и символах, как «Россия захватила Абхазию», - рассказала Галли Монастырева.

Антироссийская выставка у здания Совета Европы в Страсбурге. Фото Г.Монастыревой.

Лёд тронулся!

После выступления российской делегации на пленарной сессии и в комитетах, с представителями России начинают знакомиться, проявляют интерес к мнениям россиянок по тем или другим проблемам, происходит обмен визитками. «На третий день у нас был неформальный ужин с руководителями ведущих неправительственных европейских организаций, - рассказала Галли Монастырева. – Они готовы к конструктивному диалогу и их стереотипы ломаются!». А встречи проходили на достаточно представительном уровне, в частности – с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Гарбриэллой Баттани-Драгони (Deputy Secretary general Gabriella battaini-Dragoni).

Участники российской делегации с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Гарбриэллой Баттани-Драгони (DeputySecretarygeneralGabriellabattaini-Dragoni). Фото из архива делегации.

«На четвертый день уже все рады нам и считают нашу делегацию одной из важнейших на этой сессии, - подчеркнула Галли Монастырева.  – Все наши недоброжелатели сегодня набросились на нас с объятиями и поцелуями. Как нам говорили, наша делегация оказалась самой подготовленной и профессиональной по теме межрелигиозных отношений». По оценке Галли Монастыревой, это и неудивительно, поскольку, как подчеркнула она, «все наши участницы  - несомненные лидеры и достойные представительницы своих конфессий».  «Счастлива, что мы можем быть полезными своей Родине – это не пафос»! – сказала «Международной жизни» Галли Монастырева. А мы можем сделать вывод, что со своей задачей российская делегация Федерации мира и согласия вместе с Межрелигиозным советом женщин России справилась. Жаркие дебаты состоялись по вопросу гендерного равенства, которое европейцы в меньшинстве своем хотят перенести на религиозное поле. А российские представители отстаивали свою точку зрения, аргументируя традиционными ценностями и укладом, который устраивает, в частности, мусульманок России,  православных и католичек, не нарушая их свобод в общественной жизни страны. «Мы стоим на разных позициях с европейскими представительницами по вопросу гендерного равенства в религиях, но это не значит, что мы не должны общаться и дружить, - считает Галли Монастырева. – Думаю, нам надо налаживать мосты, а не отгораживаться друг от друга «каменными» лицами и каменными стенами. И все у нас получится – по-другому и быть не может», - подчеркнула участница российской делегации на Конференции МНО в Совете Европы в Страсбурге.

Ключевые слова: Федерация мира и согласия Страсбург Совет Европы Конференция МНПО Межрелигиозный совет женщин России 20-24 июня

Версия для печати