«Островки России» в Испании приобретают все большую популярность

23:30 14.08.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Российском центре науки и культуры в Мадриде состоялся X российско-испанский научный симпозиум на весьма актуальную тему: «Кризис как мировой феномен. Опыт России и Испании». Организаторами очередного крупного шага в развитии научной дипломатии между нашими двумя странами выступили Институт Латинской Америки РАН, Посольство РФ в Испании и представительство Россотрудничества в иберийском королевстве.

Сразу хотел бы отметить, что подобные авторитетные и представительные форумы регулярно проводятся с 2003 года, постоянно собирая ведущих представителей научно-исследовательского сообщества двух стран для обсуждения актуальных вопросов современной повестки дня в международных отношениях. Основная тематика двусторонних научных встреч - анализ процессов социально-экономического и политического реформирования как в Испании, так и в России.

О важность нынешнего форума свидетельствует то, что в его открытии приняли участие Посол России в Испании Юрий Корчагин, заместитель директора департамента экономического развития Испании Родриго Мадрасо Гарсия, директор ИЛА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов, руководитель Центра иберийских исследований ИЛА РАН Петр Яковлев и глава представительства Россотрудничества в Испании Эдуард Соколов. В работе симпозиума приняли участие ученые ведущих научно-исследовательских и учебных центров и университетов России и Испании. Состоялась презентация книг, опубликованных по итогам предыдущих российско-испанских симпозиумов

По завершению научного симпозиума руководитель Российского центра науки и культуры в Испании Эдуард Соколов дал этому форуму высокую оценку и ответил на ряд вопросов корреспондента журнала «Международная жизнь».

Э. Соколов: «Нынешний симпозиум – важное научное испано-российское событие этого года, но далеко не единственное в наших планах, рассказывает Эдуард Анатольевич. В среднем, Центр проводит примерно 300 научных и культурных мероприятий в год. Они разноплановые. Это концерты, конференции, симпозиумы, выставки произведений наших соотечественников, а их на сегодняшний день проживают в Испании, по имеющимся данным, 60 тысяч. Вот сейчас у нас будет выступать испанский камерный театр имени А.П.Чехова, который покажет пьесу «Медведь». Этот театр дает спектакли как на испанском, так и на русском языке. Центр пользуется спросом, его популярность постоянно растет, его знают и в Мадриде, и во всей Испании.

Напомню, что этот «русский островок» в Мадриде был открыт не так уж давно – в декабре 2011 года в соответствии с межправительственным соглашением наших стран. В церемонии участвовали королева София и супруга тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. За полтора с лишним года Центр сумел приобрести здесь известность. Коллектив наш довольно большой – это 25 очень квалифицированных, опытных специалистов, включая преподавателей русского языка. Ведь у нас тут действуют курсы русского языка. Это в основном испанцы и выходцы из смешанных семей. Мы выпускаем 350 учащихся в год. Курсы платные – полные два семестра (с сентября по июнь) обходятся «курсанту» в 600 евро. Желающих довольно много, что свидетельствует о растущем интересе испанцев к русскому языку.    

У нас намечена большая программа по продвижению нашей культуры в Испании. И мы стараемся, чтобы все научные и культурные мероприятия проходили на высоком уровне. А люди к нам уже массово тянутся.

…По неофициальным данным, число россиян в Испании уже значительно превышает обнародованную цифру в 60 тысяч человек. А сколько на самом деле, никто не знает. Вместе с тем. Популярность «островков России» на Пиренейском полуострове растет. И они пользуются все большим и массовым спросом.

Среди осваивающих «испанские пенаты» россиян много верующих, православных людей. Для них в Мадриде уже практически построен и начал действовать первый в испанской столице кафедральный православный собор. Недавно у него, названного в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, появился и был освящен первый купол и крест. Обряд освящения совершил правящий архиерей Корсунской епархии РПЦ епископ Нестор.

Как мне рассказали представители русской диаспоры в Испании, к обретению своего храма «православная община Испании шла более 10 лет, хотя православный приход в Мадриде существует с самого начала XXI века». Идея возведения церкви существовала постоянно, но существовали некоторые сложности с обретением участка. Однако в результате непростых переговоров более трех лет назад, 9 июля 2010 в мэрии Мадрида было подписано соглашение о выделении городскими властями участка земли Русской Православной Церкви для строительства храма. Тогда же был согласован и проект собора, который утвердил глава РПЦ Патриарх Кирилл. А 6 декабря 2011 года архиепископом Егорьевским Марком и епископом Корсунским Нестором, в присутствии супруги тогдашнего президента Дмитрия Медведева Светланы Медведевой был освящен закладной камень будущего храма, и через несколько дней началось строительство.

И первое богослужение в мадридском соборе РПЦ было совершено в Великий Четверток 2 мая нынешнего 2013 года…

Как мне пояснили специалисты, этот храм представляет собой некоторый синтез древнерусской и современной архитектуры. В облике церкви присутствует стилистика древнерусских храмов, и в то же время в  нем христианство и православие не архаика, а нечто современное, имеющее непосредственное отношение к сегодняшней жизни.

В Испании сейчас фактически действуют 10 приходов, в которых постоянное служение совершают православные священники. География их, по большей части, ограничена южным берегом Испании, а на севере и в центре страны пока нет никакого регулярного православного присутствия.

Следует отметить, что ни в Испании, ни в Португалии до недавнего времени не было ни одного полноценного храма, который принадлежал бы Московскому патриархату. И это несмотря на то, что в Испанском королевстве живут десятки тысяч православных людей. А все те места, где совершаются богослужения, - это или храмы, которые временно переданы РПЦ католической церковью, или помещения, которые вынуждены снимать сами приходы и общины…

Еще один православный храм РПЦ в ближайшей перспективе будет сооружен и в столице автономной Каталонии – Барселоне. Как сообщает местная пресса, идея этого строительства принадлежит испанскому Фонду друзей России. Планируется, что площадь каталонской церкви в три раза превысит размеры мадридского храма, и в ее стенах разместятся не только воскресная школа, но и культурный центр, где можно будет изучать испанский и русский языки. Идея возведения церкви принадлежит местному Фонду друзей России. По словам его руководства, масштабным проектом всерьез заинтересовались местные власти и инвесторы. Здесь убеждены, что строительство православного храма необходимо Каталонии. Ежегодно Испанию посещают свыше миллиона туристов из России, причем 75% их них предпочитают отдыхать на знаменитых каталонских пляжах Коста-Доурада и Салоу. Учитывая, что Православная Церковь насчитывает более 300 миллионов верующих по всему миру, 80 миллионов из которых живут в России, каталонцы и сочли необходимым строительство этого храма. Новую церковь увенчают 5 позолоченных куполов. Она станет уникальным сооружением, которое, вне всякого сомнения, украсит каталонскую столицу.

Сегодня, повторю, во всей Испании постоянно проживают более 60 тысяч россиян, а полноценно действующих храмов пока всего один-два. В Испании считают, что новые православные церкви в Мадриде, Марбелье, Альтее и Барселоне, которые уже существуют или только должны появиться, позволят в полной мере удовлетворить духовные потребности русской общины.

В последнее время церкви РПЦ в Испании получили новые импульсы к развитию. Настоятель Прихода Архангела Михаила в приморском курортном городке Альтеа (Altea), что неподалеку от Аликанте (Alicante), недавно рассказал читателям издающегося в Испании журнала «La Riviera» о своей пастве. «У нас один из самых крупных приходов Московской Патриархии на Иберийском полуострове. И он имеет свой собственный, сравнительно недавно специально построенный xрам. Этого проявления Божией благодати не было бы без молитвы и трудов многих людей. В их числе – блаженной памяти великий музыкант России, Гражданин Мира Мстислав Ростропович. С самого начала он выступил в поддержку православной семьи Боцко, начавшей постройку храма в Альтее, и продолжал оказывать всяческое содействие осуществлению этой идеи до конца своих дней.

В основу проекта был положен образец церкви ХVII века в Архангельской области. В 2002 году был заложен первый камень в фундамент будущего храма в Алтеe, а пять лет спустя нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил первый в истории Испании Русский Православный Храм во имя Архангела Михаила.

В состав прихожан нашей церкви входят люди разных национальностей: русские, украинцы, грузины, белорусы, сербы, испанцы, поляки, болгары, румыны, греки, немцы и англичане. И для всех этих людей наш храм – это дом, объединяющий их Святой Православной верой. Роспись церкви выполняют одни из лучших в Европе иконописцев из Сергиева Посада».

Православная Церковь, заявил священник, всегда молится за власти и за страну, в которой живет. «И мы молимся и надеемся на помощь властей и всех добрых людей Испании. Особенно мы ожидаем от местной администрации разрешения на окончание строительства здания при храме, где будет расположен Православный культурно-просветительский центр. Моя личная мечта – открыть в нем первый в истории Испании музей икон».

Таким образом, перспективы дальнейшего развития всесторонних российско-испанских отношений имеют вполне благоприятный духовный фон. Наши научно-технические и культурные связи, а также торгово-экономическое взаимодействие набирают обороты. И в немалой степени этому способствует народная дипломатия, которой активно занимается в дружественном иберийском королевстве наш мадридский Центр российской науки и культуры, и другие популярные «островки России» на территории Испании.

Ключевые слова: Испания

Версия для печати