Сирия: путь к миру

13:51 20.06.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Мир в Сирии наступит, если сирийцам дадут возможность реализовать свои фундаментальные права», - заявила на пресс-конференции в Москве 19 июня в РИА-Новости заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова. Вместе с руководителем Европейского Института демократии и сотрудничества Натальей Нарочницкой она выступила перед журналистами, представителями международного экспертного сообщества с сообщением о гуманитарных последствиях сирийского конфликта, о притеснении религиозных меньшинств, в том числе христиан, о реальном положении в стране, где продолжается эскалация насилия. Эти достоверные сведения были приведены на Международной конференции в Женеве, которая состоялась 7 июня в рамках Совета ООН по правам человека на тему межрелигиозного согласия и национального примирения в Сирии. Конференция была организованная по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества и Европейского Института демократии и сотрудничества.  

Справка: Императорское Православное Палестинское общество (ИППО), старейшая российская общественная организация, основанная в 1882 году по указу императора Александра III для оказания содействия православному паломничеству на Святую землю и гуманитарного сотрудничества с народами Ближнего Востока, активно участвует в поиске выхода из ситуации в Сирии. ИППО имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

В Женевской конференции принимали участие: личный представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X – епископ Апамейский Исаак Баракат, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей и международных организациях в Женеве - протоиерей Михаил Гундяев, Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллай и Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин. Было зачитано обращение Верховного муфтия Сирии к Совету ООН по правам человека. Как сообщила Елена Агапова: «В Женеве мы заявили о гражданской позиции и недопустимости уничтожения этой древней христианской земли, где зародились первые христианские общины и где проживают люди, которые говорят на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус. Сирия - часть Святой земли, она превращена сейчас в военный полигон, где свои методики отрабатывают экстремистские силы, которые могут активизироваться в любой другой стране».

Как отметила на пресс-конференции в Москве Елена Агапова, участники женевской конференции - реальные свидетели происходящих в Сирии событий рассказали о предвзятости и политической ангажированности в оценке происходящих событий в этой стране. Так, участница дискуссии в Женеве лауреат Нобелевской премии мира М.Магуайр передала в Совет ООН по правам человека документы - свидетельства многочисленных актов насилия со стороны экстремистских группировок в отношении мирного населения и список жертв, составленный Министерством юстиции Сирии.
Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова обратила внимание Верховного комиссара ООН по правам человека на необходимость выработки глобального механизма противодействия дискриминации людей по религиозному признаку, в том числе в отношении религиозных меньшинств в Сирии и, прежде всего, христиан, по ее словам, беззащитных жертв исламских фанатиков. Она остановилась на гуманитарных аспектах сирийского кризиса и рассказала о проведении в России по инициативе Императорского Православного Палестинского Обществам сбора гуманитарной помощи в поддержку народа Сирии. Эта международная гуманитарная акция получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и призвана поддержать обездоленных людей, независимо от их религиозной принадлежности.

«В масштабах России собранная ИППО гуманитарная помощь не столь велика, но для сирийцев имеет огромное значение», - сказала на пресс-конференции Елена Агапова. – «Это помощь народа народу». С 31 марта по 12 апреля Императорское Православное Палестинское общество собрало более 70 тонн гуманитарного груза, более 3 млн. 270 тысяч рублей. Средства поступали от граждан всей России. Как сообщила Елена Агапова, в ближайшее время в Сирию, в одну из центральных больниц Дамаска будет отправлена партия современного медицинского оборудования – дефибрилляторы, инвалидные кресла, носилки для скорой помощи, лекарства, аппараты искусственной вентиляции легких, неонатальные инкубаторы для донашивания новорожденных. Всего же для ликвидации последствий гуманитарной катастрофы требуется 1.4 миллиарда долларов. Как отметила Елена Агапова, по данным ООН, к концу этого года половина населения Сирии (10 млн. человек) будет нуждаться в гуманитарной помощи. На пресс-конференции она сообщила, что Правительство России приняло решение о выделении дополнительного взноса в 10 млн. долларов в бюджет Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также для оказания помощи правительству Ливана и Иордании для решения проблем сирийских беженцев.

Отметим, что международная конференция в Женеве, состоявшаяся по инициативе ИППО и Европейского Института демократии и сотрудничества, стала второй. Первая была также проведена в Женеве 7 марта 2013 года и вызвала большой резонанс в мире. Елена Агапова подчеркнула: «Опыт проведения первой конференции в Женеве (7.03.2013) уже показал эффективность усилий неправительственной организации. Так называемая «мягкая сила» оказала неожиданно сильное воздействие. В том числе, и на небезызвестную Карлу Дель Понте - члена Комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии. Она сразу же после конференции пригласила на аудиенцию настоятельницу монастыря святого Якова в Каре (Сирия) Агнесс Мариам дель Круа, и матушка Мариам передала свои свидетельства. Позднее Карла Дель Понте сделала заявление на основании полученных ею документальных данных, доказывающих, что правительственные войска не применяли химического оружия зорин». На конференции в Женеве было принято заявление, в котором, в частности, высказывалась серьезная озабоченность судьбой похищенных боевиками 22 апреля известных и уважаемых сирийских иерархов – митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима. Их судьба до сих пор остается неизвестной.

Неслучайно вторая конференция в Женеве (7.06.2013), инициированная ИППО и Европейским Институтом демократии и сотрудничества на 23 сессии ООН по правам человека, привлекла ещё большее внимание и резонанс. По словам Елены Агаповой, только свидетельствами очевидцев сирийских событий можно убеждать мировую общественность в том, что реально происходит в Сирии. «Судя по реакции зала, многие люди адекватно оценивают суть происходящих событий в Сирии, несмотря на принятие предвзятых решений Резолюции, однобокое и политически ангажированное освещение событий в западной прессе», - сказала она. – «И главный вывод: решением гуманитарных проблем Сирии является политическое урегулирование на основе Женевского коммюнике через межсирийский диалог. В Женеве мы ясно заявили, что знаем путь к миру в Сирии: прекратить подпитывать экстремистов; дать народу Сирии законное право самому определять будущее своей страны; - это фундаментальная основа международного права, и законная воля народов и стран мира».

Президент Европейского Института  демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая на пресс-конференции акцентировала внимание на геополитических последствиях сирийского конфликта. Она констатировала, что страны западной демократии не способствуют мирному выходу из сирийского кризиса и оказывают политическую и военную помощь оппозиции. «Евросоюз «играет с огнем», принимая решение об отмене эмбарго на поставки оружия оппозиции и исламским вооруженным группировкам, которые неизбежно активизируются и в Европе», - сказала она.

Но вода камень точит, и тому, что инструменты «мягкой силы» имеют реальные результаты, есть подтверждения. «Мы всегда в своих выступлениях - и на последнем Женевском «круглом столе» - пытаемся донести до наших западных партнеров, экспертов, которые присутствуют, дипломатов не то, что они поступают бесчестно и эгоистично. А то, что развивающиеся события и слепое упорство в своей идеологической, политической позиции принесут беду, прежде всего, для Европы. И эти аргументы все-таки доходят до экспертного сообщества. И должна сказать, что в течение двух последних лет мнение именно экспертного сообщества западных стран совершенно наглядно склоняется в сторону негативной оценки этого упорства и упрямства своих же правительств, которые могут принести неисчислимые и очень непредсказуемые, серьезные, опасные последствия для межрелигиозного мира и благополучия, прежде всего, самих континентальных западноевропейских стран».

На вопрос журналистов о возможных изменениях ситуации в Сирии в ближайшее время Наталья Нарочницкая ответила: «Сейчас армия Асада побеждает. Причем, стратегические успехи были одержаны. И чаша весов начинает клониться - уже очевидно - в сторону армии. Экспертные и даже секретные донесения с мест свидетельствуют о том, что поддержка армии правительства даже начала расти. Потому что люди смертельно устали от чудовищных разрушений, угрозы непосредственной жизни. Вообще, треть населения – это слишком большая величина уже сама по себе для того, чтобы игнорировать ее. Но мы видим пока такое упорство. И все-таки я не исключаю, что здравый смысл и собственные интересы, может быть, побудят западные страны искать какой-нибудь способ, так сказать, соблюдя лицо - эту задачу в дипломатии тоже надо понимать - но пойти на какие-то компромиссы».

О позиции России в данном контексте Наталья Нарочницкая сказала: « Наша страна на самом деле, если внимательно читать все официальные заявления министра иностранных дел и президента, никогда не выражала восторгов по поводу деятельности правительства Асада. Но она четко говорит о том, что это - законное правительство, с которым мы в дипломатических отношениях. И мы имеем право вести деловые и прочие переговоры и контракты заключать именно с законным правительством. В то время как решение и дальше увеличивать вооружение так называемых мятежников - они их называют повстанцами - это безумное решение».

В заключение организаторы пресс-конференции в Москве отметили, что со своей стороны Императорское Православное Палестинское общество и Европейский Институт демократии и сотрудничества будут продолжать вести мониторинг происходящих событий, случаев особой дискриминации по религиозному признаку и доводить эти факты до Совета ООН по правам человека, других влиятельных международных институтов в интересах мира, спокойствия людей и национального примирения в Сирии.

Ключевые слова: ИППО

Версия для печати