История Бенилюкса от Российской академии наук

15:54 23.05.2013 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В 2013 году выходит подготовленное Институтом Всеобщей истории РАН в рамках проекта «Инновационный учебно-методический комплекс «История» учебное пособие «История Бельгии, Нидерландов и Люксембурга».

Это первый в отечественной историографии коллективный труд, рассматривающий историю Бельгии, Нидерландов и Люксембурга с древнейших времен до начала XXI в. Пособие предназначено для использования в старших классах средней школы (как для фрагментарного изучения истории по базовому курсу, так и в качестве элективного курса), а также может применяться в качестве дополнительного учебного материала в рамках программ бакалавриата по «Всеобщей истории» и «Страноведению» в ВУЗах.

Сведенные вместе данные по истории, науке и культуре Бельгии, Нидерландов и Люксембурга создают целостное представление о развитии всего региона. Авторы выявляют как взаимосвязи и общие тенденции, характерные для исторических Нидерландов в целом, так и уникальные особенности отдельных областей, обращая внимание на их этническое и культурное многообразие. В XX веке Бельгия, Нидерланды и Люксембург объединились в союз Бенилюкс. В пособии подчеркивается, что формирование союза стало результатом сложных процессов политического и экономического развития трех «малых» стран в современную эпоху, а тенденции к объединению внутри зоны Бенилюкс, наряду с существованием экономической взаимозависимости её отдельных частей, прослеживались еще в период Средних веков.

Изложение материала сочетает в себе различные подходы. События рассматриваются в хронологическом порядке, но вместе с тем анализируются и наиболее значимые процессы и явления: история института монархии, складывание нидерландской и бельгийской колониальной империй, формирование своеобразной партийно-политической системы. Материал также вписан в контекст важнейших событий европейской и всемирной истории: так, например, рассматривается проблема участия стран Бенилюкса в процессах европейской интеграции; особое внимание уделяется развитию отношений Бельгии, Нидерландов и Люксембурга с Россией.

Пособие снабжено вопросами и заданиями к каждой теме, словарем понятий и терминов, генеалогическими таблицами, иллюстративным и картографическим материалами. Подробная информация о наиболее известных политических и общественных деятелях и движениях, выдающихся мыслителях, писателях и художниках помещена в отдельных врезках на полях. Это позволяет, не прерывая основной ход изложения материала, представить более полную информацию о самых ярких персонажах, событиях и явлениях истории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Разделы написаны:

Исторические Нидерланды, Нидерланды – д.и.н. Г.А.Шатохиной (ИВИ РАН), к.и.н. А.А.Майзлиш (ИВИ РАН);

Бельгия и Люксембург – д.и.н. А.С.Намазовой (ИВИ РАН), к.и.н. А.О.Хорошевой (ИВИ РАН);

Политические партии и европейская интеграция – д.и.н. В.Я.Швейцером (ИЕ РАН).

Координатор проекта – к.и.н. Д.В.Фомин-Нилов (ИВИ РАН).

 

«История Бельгии, Нидерландов и Люксембурга», Институт Всеобщей истории РАН, Москва, 2013.

Ключевые слова: Нидерланды

Версия для печати