Русская Православная Церковь за гармонизацию международных отношений

09:54 23.05.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Министерство иностранных дел России будет и впредь наращивать многогранное партнерство с Русской Православной Церковью на международной арене, а наши совместные усилия будут способствовать продвижению в международных отношениях принципов верховенства права и справедливости, укрепления уникальной созидательной роли, которую Россия в соответствии с нашими многовековыми традициями играет в мировых делах», - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров на торжественном приеме по случаю Православной Пасхи. В Москве в Большом особняке МИД РФ 21 мая состоялся торжественный Пасхальный прием с участием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Гостями традиционной встречи стали иерархи Русской Церкви, представители Поместных Православных Церквей, традиционных религий России, государственные деятели, послы зарубежных стран. Гостями встречи стали также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России. Среди них - митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь), протоиерей Алексий Ющенко (Чешская Православная Церковь), а также клирик Грузинской Православной Церкви архимандрит Вахтанг (Липартелиани), окормляющий общину московского храма святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах.

Приветствуя собравшихся, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: «Православие оказало, без преувеличения, колоссальное влияние на становление российской государственности, нашей многонациональной культуры, мироощущения и самосознания русского народа. На протяжении многовековой истории Русская Православная Церковь разделяла все радости и невзгоды со своим народом, поддерживала и вдохновляла его, скрепляла нравственный каркас общественной жизни». Сергей Лавров подчеркнул и роль и пастырское служение Русской Православной Церкви в укреплении национального единства, общественного мира и согласия, воспитания всех поколений россиян на основе непреходящих ценностей. Это тем более ценно, что нынешний век предъявляет новые вызовы духовности. Министр назвал в их числе одиночество и разобщенность людей, «аутсорсинг» человеческой памяти за счет использования компьютерных технологий, культ «сиюминутности», деградацию окружающей среды, социальный нигилизм. «Распространившийся воинствующий секуляризм, который, будем откровенными, фактически претендует на место религии в обществе и продвигается с мессианской настойчивостью, равнозначен стремлению навязать собственные взгляды всему человечеству. Забвение нравственной природы человека, проповедь гедонизма приводят к последствиям, которые можно охарактеризовать как весьма угрожающие. Горькие плоды дают попытки политизировать религиозные и культурные различия, оскорбительное отношение к другим вероисповеданиям. Это, разумеется, относится и к тем общественным течениям, которые пытаются использовать религию в экстремистских целях», - отметил министр.  

«Высоко ценим роль, которую играет в этих усилиях Русская Православная Церковь, последовательно способствуя гармонизации международных отношений», - сказал Сергей Лавров. Поэтому со стороны министерства важной представляется активизация дискуссий по межрелигиозной проблематике в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ. Общению с паствой на территории стран Содружества РПЦ уделяет особое внимание. В этом году славянские народы будут отмечать 1025-летие Крещения Руси. Но деятельность РПЦ распространяется на все континенты, как отметил министр. В частности, в этом году во время визита в Польшу Предстоятеля РПЦ им и главой польских католиков было подписано совместное послание народам двух стран. «В числе наших внешнеполитических приоритетов на протяжении многих лет присутствует продвижение сбалансированного видения соотношения традиционных ценностей и прав человека», - отметил Сергей Лавров. - Эта тема по инициативе Его Святейшества весьма заинтересованно обсуждалась в Совете Европы. Прошедший год не стал исключением – 27 сентября по инициативе России Совет ООН по правам человека принял резолюцию, подтверждающую тезис о том, что более глубокое понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению и защите прав и свобод человека», - сказал российский министр и подчеркнул важность продолжения тесного сотрудничества Министерства и Московского патриархата для успешного продвижения интересов России на международной арене.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл приветствовал гостей, собравшихся в Доме приемов российского внешнеполитического ведомства словами пасхальной радости: «Христос воскресе»! Святейший Патриарх напомнил, что Пасха Христова есть праздник мира, торжествующей и радующей любви христианской, поскольку к миру призвал нас Господь (1 Кор. 7:15). «Эти простые слова имеют особое значение, в первую очередь для тех, кто призван по долгу службы к миротворчеству и укреплению добрососедства между различными странами и народами», - сказал Патриарх Кирилл.

Его Святейшество отметил, что не все в мире смогли насладиться вселенской  пасхальной радостью. Он упомянул, что, несмотря на предпринимаемые усилия, продолжают оставаться в руках боевиков захваченные 24 апреля сего года сирийские иерархи - митрополит Алеппский и Александреттский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь). При этом Русская Православная Церковь молитвой и делами поддерживает страдающих людей в Сирии. В мае с благословения РПЦ и при поддержке Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) в Сирию была направлена гуманитарная помощь, которую распространяли по территории Сирии через Антиохийскую Православную Церковь и Верховного муфтия Сирии. Патриарх Кирилл не преминул сказать, что стремящиеся к власти представители радикальных исламских группировок используют методы террора и пытаются навязать сирийскому народу дух религиозной нетерпимости. «Традиция мирного сосуществования общин традиционных мировых религий имеет в Сирии многовековую историю. Сегодня мы получаем многочисленные свидетельства от Антиохийской Православной Церкви, других религиозных общин о трагической ситуации, в которой находятся христиане региона. Об этом нам говорил и недавно посещавший Москву по моему приглашению Маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи», - сказал Предстоятель РПЦ. Его Святейшество отметил, что за минувший год резко увеличилось число актов насилия, направленных против христиан в Нигерии, Сомали, Судане и ряде других стран. В Египте и Ливии усилилось давление радикалов на христианское меньшинство, что вынуждает его представителей покидать свои дома.

В этой связи в речи на пасхальном приеме в МИД РФ прозвучал призыв: «В это непростое время мы призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Необходимо приложить все усилия для немедленного прекращения кровопролития, поддержания открытого общественного диалога, направленного на защиту мира и стабильности, предотвращение террористических угроз и дискриминации по религиозному признаку».

Патриарх Московский и Всея Руси рассказал о главных событиях и планах РПЦ в сфере международной деятельности. В эти майские дни состоялся первый за всю историю взаимоотношений России и Китая визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в КНР. Как отметил Патриарх Кирилл, это поистине историческое событие имело особое значение, как для нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви, так и для развития российско-китайских отношений и укрепления дружбы между народами наших стран. «Многое в ходе визита произошло впервые — совместные молитвы Патриарха с китайскими верующими и нашими соотечественниками в храмах Харбина и Шанхая, встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Председателем КНР. Удалось обеспечить участие китайских граждан на богослужении в Посольстве России в Пекине, которое я совершил на площадке под открытым небом», - поделился своими впечатлениями Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Его Святейшество отметил, что успешное проведение визита было бы невозможно без поддержки со стороны центрального аппарата МИД России и дипломатических представительств в Китае.

Дате 1025-летия Крещения Руси Патриарх Кирилл уделил особое внимание в своем пастырском слове. «Мы вспоминаем событие, на века определившее историческое развитие восточнославянского христианского мира, культуру и менталитет братских народов России, Украины и Беларуси, сформировавшее основу их государственности. Прошедшее в 1988 году празднование 1000-летия Крещения Руси знаменовало собой наступление нового периода в истории Русской Православной Церкви, возрождения церковной жизни во всей ее полноте». Патриарх Кирилл отметил, что за четверть века значительно умножилось число епархий, храмов и монастырей. Церковь наполнилась молодежью, представителями различных социальных групп. При этом Церкви удалось сохранить духовное единство народов – наследников Киевской купели. Этот важный факт и призваны подчеркнуть предстоящие торжества, которые пройдут в трех столицах – Москве, Минске и Киеве.

Продолжая тему международной сферы деятельности РПЦ, Патриарх Кирилл обратился к событиям начала года, когда 28 февраля ушел на покой Папа Бенедикт XVI. «За время его понтификата отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью значительно улучшились. Прежде всего, я имею в виду развитие сотрудничества в области защиты традиционных нравственных ценностей и прав христиан в тех регионах мира, где они попираются. Мы надеемся, что с избранием Папы Франциска это взаимодействие будет продолжено», - обнадежил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В заключение Его Святейшество пожелал всем непреходящей Пасхальной радости. Украшением торжественного приема в Большом особняке МИД России стали Пасхальные песнопения в исполнении Московского синодального хора.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати