ГЛАВНАЯ > Соотечественники

Чураевка, штат Коннектикут: с любовью к России

11:37 18.05.2013 • Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

«Я пишу и тружусь, тоскую и терплю — только для них, для грядущих поколений Великой Будущей России».

 Георгий Гребенщиков

В Доме русского зарубежья имени А.Солженицына в Москве прошел вечер, посвященный 130-летию со дня рождения русского писателя, издателя, просветителя, общественного деятеля Георгия Гребенщикова (1883–1964). Выросший на Алтае, он завершил свой жизненный путь в Америке, где более сорока лет прожил в штате Коннектикут, у слияния двух древнеиндейских рек Хусатоника и Помперага. Там основал один из самых известных в эмиграции центров русской культуры в Америке — поселение Чураевка (the Russian Village). В 1926 году многотомная эпопея Гребенщикова «Чураевы» была признана Специальным комитетом Лиги Наций в Швейцарии по вопросам интеллектуального сотрудничества выдающимся трудом мировой литературы и включена в список рекомендуемых книг. Имя Георгия Гребенщикова вошло в различные международные справочники, его произведения переведены на многие языки мира. О его творчестве высоко отзывались его великие современники. Но сегодня на родине имя писателя не известно широкому читателю, а произведения его почти не издаются.

 

Георгий Дмитриевич Гребенщиков родился в поселке Николаевский рудник Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне Восточно-Казахстанская область, Казахстан) в 1883 (по другим сведениям в 1882 или 1884) году в бедной многодетной семье. Его отец, потомок хана-кочевника, был горнорабочим, мать – дочь вдовы-казачки Убинского форпоста на Иртыше. Пройдя через все перипетии нелегкого крестьянского детства, занимаясь самообразованием, Георгий Гребенщиков «выбился в люди», начал заниматься литературной деятельностью. В 1907-1912 гг. Георгий Гребенщиков учится в Томском университете, с 1908 года начинается его сотрудничество с различными сибирскими периодическими изданиями. Он знакомится с известным исследователем Сибири, ученым, географом Г.Н.Потаниным, и под влиянием «большого сибирского дедушки», как называли Григория Потанина современники, формируется одно из ключевых направлений литературных интересов начинающего писателя, «малого сибиряка» Георгия Гребенщикова, связанное с Сибирью, Алтаем. По совету Потанина Гребенщиков вступает в Российское Императорское географическое общество. Материалы, собранные писателем во время путешествий в 1910-1911 гг. по заданию Общества по долинам алтайских рек Убы и Бухтармы, стали основой для его очерков «Река Уба и убинские люди» и «Алтайская Русь», которые до сих пор, по мнению многих ученых и краеведов, остаются одними из самых значительных этнографических исследований истории Алтая и Беловодья.

Став в 1911 году редактором газеты «Жизнь Алтая» в Барнауле, Г. Гребенщиков сплачивает вокруг себя талантливых сибирских литераторов, в числе которых - Вячеслав Шишков, впоследствии автор знаменитых «Угрюм-реки» и «Емельяна Пугачева». Задача, которую ставит Гребенщиков - освещать кардинальные вопросы о сибирских нуждах, а попутно с этим создавать местную художественную литературу. В начале Первой мировой войны Гребенщиков уходит добровольцем в действующую армию, возглавляет Сибирский санитарный транспорт для передовых позиций и одновременно является внештатным корреспондентом московских «Русских ведомостей». На фронте он завершает первую часть романа «Чураевы», о которой одобрительно отозвались писатели А.М.Горький и В.Я.Шишков. Высокую оценку «Чураевым» дал И.А.Бунин, с которым Гребенщиков познакомился в Киеве в 1918 году. При поддержке А.М.Горького, который положительно откликнулся на его творчество, были опубликованы повести Гребенщикова «В полях» и «Ханство Батырбека», очень хорошо принятые читателями. В 1914 году в Петербурге вышел сборник «Алтайский альманах» с произведениями Гребенщикова. Там же один за другим издаются два тома его рассказов «В просторах Сибири», в которых Гребенщиков показал себя как превосходнейший знаток деревенской жизни, ее традиций и обычаев, тонкий исследователь людских нравов и поступков. «Праздником сибирской литературы» назвал выход в свет сборников этнограф и беллетрист Василий Анучин, а Гребенщикова – «бытописателем этого смутного времени».

В 1920 году Гребенщиков эмигрирует в Стамбул, оттуда во Францию. В парижском журнале «Современные записки» печатается его роман-эпопея «Чураевы», издается 6-томное собрание сочинений. В 1923 году он пишет одно из самых своих значительных произведений – «Былину о Микуле Буяновиче». В Париже Гребенщиков знакомится с художником Н.К.Рерихом, и тот предлагает писателю принять участие в его программе «Мир через культуру», в которой значительное место отводится Алтаю и Сибири.

В 1924 году Г.Гребенщиков уезжает в Америку. Здесь, под Нью-Йорком, у слияния рек Помпераг и Хусатоник, названных по именам индейских вождей, с которыми легендарный Гайавата закурил Трубку Мира, писатель закладывает деревню Чураевку - «скит русской культурной мысли» для совместного труда лучших представителей русского зарубежья. Чураевку посещали композиторы С.Рахманинов, А.Гречанинов, актер М.Чехов, хореограф М.Фокин, скульптор С.Коненков, многие другие. А в числе единомышленников и друзей Гребенщикова были известный русский авиаконструктор И.Сикорский, певец Ф.Шаляпин, писатель А.Ремизов. Федор Шаляпин о творчестве Г.Гребенщикова: «Золоторокотные сказания о нашей Матери-России. Когда я читаю «Чураевых», я горжусь, что я Русский и завидую, что не Сибиряк».

В Америке расцветает публицистический талант писателя, он пишет на общественные, политические, философские темы, много статей посвящает деятелям русской культуры. В 1928 году в издательстве «Алатас», организованном Г.Д.Гребенщиковым вместе с Н.К.Рерихом, выходит его книга «Гонец», основой которой стали «Письма с Помперага» - послания писателя на родину, написанные в жанре исповедальной прозы и имевшие большое воздействие на читателя. Сохранились сведения, что в 1933 году Г.Д.Гребенщикову, также как и писателю И.А.Бунину, предлагали выдвинуть свою кандидатуру на Нобелевскую премию, но он отказался от участия в конкурсе в пользу И.А.Бунина.

Последние годы жизни Г.Д. Гребенщиков провел в городе Лейкленд (штат Флорида), где преподавал в местном колледже литературу и историю, ему было присвоено звание доктора философии. Здесь же, на кладбище города Лейкленда, он был похоронен после своей смерти в 1964 году. Георгий Гребенщиков был неординарным явлением в доэмигрантской и эмигрантской литературе. По мнению исследователей его творчества, появление такого «писателя из народа» ждал и предчувствовал Ф.М.Достоевский, во второй половине XX века Гребенщикову наследовал В.М.Шукшин. Писатель В.Г.Распутин уверен в том, что несмотря на величие и обилие русской литературы, без Гребенщикова, автора многотомной эпопеи “Чураевы”, без его автобиографической “Егоркиной жизни” и “Былины о Микуле Буяновиче” она была бы неполной.

Мало кому известна миротворческая деятельность Гребенщикова в эмиграции, когда во время Второй Мировой войны и после нее он призывал народы двух стран – США и СССР уничтожить «железный занавес», найти пути к сотрудничеству и взаимопониманию, и его обращение было поддержано Сенатом США. В 40-е годы XX века Гребенщиков начинает подготовку проекта «Сибирь-Америка», мечтая объединить культурные и экономические силы двух стран.

В благотворительном вечере памяти приняли участие ученые, писатели, кинематографисты, работники музеев и архивов, библиотек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Ельца, Уфы, Тюмени а также Америки, Казахстана, Литвы, других стран дальнего и ближнего зарубежья; потомки писателя. Прозвучали выступления о жизни и творчестве писателя, который всю жизнь стремился «утвердить в сердцах и разуме всех людей, что первое несметное богатство и лекарство от всех болезней, от духовных и физических, — есть Радость Бытия».

О детских годах жизни Георгия Гребенщикова, проведенных в алтайской деревне, когда зародилось в будущем писателе «первое звено неистребимого оптимизма», рассказывает инсценировка по автобиографической повести Гребенщикова «Егоркина жизнь», подготовленная детской школой искусств имени народной артистки СССР Л.С.Соколовой из города Ельца Липецкой области. В программе использованы отрывки из документального фильма «Гонец» о Георгии Гребенщикове (Алтайский краевой общественный фонд «Алтай XXI век», город Барнаул, при участии телекомпании КТВ-5 города Усть-Каменогорска).

Завершила вечер в Доме русского зарубежья имени А.Солженицына демонстрация документального фильма «Толкай телегу к звездам» о русской деревне Чураевка в Америке, основанной Г.Д.Гребенщиковым (киностудия «Русский путь»). К вечеру также приурочено открытие выставки картин «Алтай — моя родина», посвященных Гребенщикову. Автор — художник Евгений Крючков (Москва), лауреат Всероссийской литературной премии «Белуха» имени Георгия Дмитриевича Гребенщикова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати