Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
Эти строки написала поэтесса Юлия Друнина, ушедшая на фронт в 17 лет, шагнувшая «из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод». С ощущением неразделимой связи с теми, кто не вернулся с войны, она прожила всю свою жизнь. И не только она. Ветераны Великой Отечественной из России, Белоруссии и Украины, встречаются ежегодно в преддверии Праздника Победы на Владимирской Земле, объединённые тем же чувством сопричастности с боевыми товарищами, оставшимися на полях сражений. Традиционный сбор ветеранов трех братских славянских народов и стран СРУБ (Союз ветеранов России, Украины, Белоруссии) состоялся в эти майские дни в старинном городе Суздале, входящем в пределы Владимирской области. Организаторами встречи победителей выступил Фонд Андрея Боголюбского, названного в честь великого собирателя земель Святой Руси вокруг Владимира.
Первоначально идею такого сбора воплотил настоятель монастыря в Боголюбово о. Петр (Кучер), сам фронтовик. Её подсказала сама жизнь. Думали ли воины Великой Отечественной войны, что десятилетия спустя, им придется вот таким образом в канун 9 мая стирать разделительные линии границ, пролегших по единой некогда Родине, за которую сражались рядом русские, украинцы, белорусы, казахи, киргизы и узбеки – доказавшие в тяжелых испытаниях, что они единый народ. Но у большой политики свои законы, и сегодня бывшие солдаты, офицеры и старшины живут в разных государствах, оставаясь, правда, верными своему боевому братству. Его, как самое дорогое наследие хотят передать они своим детям, внукам, молодому поколению.
В честь Дня Великой Победы надевают они свою парадную форму, заслуженные ордена и медали и, воодушевленные радостью встречи, вместе вспоминают прожитые годы, свое героическое прошлое, поют любимые песни, помогавшие им преодолевать военное лихолетье, читают стихи и по сложившейся доброй традиции выпускают белоснежных голубей в небо. Это символизирует чистоту человеческой души, такая своеобразная связь с теми, кто уже не с нами. Ветераны СРУБа собираются 6 мая – этот день они выбрали по нескольким причинам. В 1945-ом году праздник Пасхи пришелся на 6 мая – День Георгия Победоносца, а вскоре была объявлена Победа. В этот день закончились боевые действия на территории Германии. В нынешнем мае 150 ветеранов съехались в Суздаль на Пасху, чтобы вместе встретить Светлое Христово Воскресение и отметить увековеченную навсегда Победу, принести цветы к Вечному огню. Минутой молчания почтить память павших.
Владимир Лисовский, гвардии капитан II ранга из Могилёва сказал у Вечного огня: «Война в своей жестокости слепой объединяет всё, что невозможно объединить. Вот эти лишения, смерть, концлагеря, нищета. Невозможно прожить по-человечески. Это мы всё пережили». В связи с этим вспоминаются признания Юлии Друниной:
Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Поэтому так важно узнать, услышать слова и воспоминания очевидцев. Владимир Ивановский, начальник Военной академии материально-технического обеспечения им. Хрулева видит особое значение подобных встреч: «Победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ, и люди всех национальностей принимали в этой войне участие. И то, что сегодня собрались ветераны Украины, Беларуси, России - славянские народы, в такой праздник - Георгия Победоносца - я думаю, - это хорошее знамение единения наших славянских стран и республик». Ту же мысль высказала президент Фонда содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени Андрея Боголюбского Ольга Тюрина: «Славянские народы едины, и духовно мы являемся родными между собой. И хотя сегодня мы разделены границами, духовно мы вместе. Поэтому мы поддерживаем связь и с ветеранскими организациями, приглашаем ветеранов к участию в наших мероприятиях. Нам необходима их помощь, их выстраданный опыт нерушимого братства». Год от года это братство крепнет. Так 5 мая, в канун праздничных дней в честь Великой Победы в Суздале был подписан важный документ о создании Международного общественного движения «Союз России, Украины, Белоруссии «СРУБ».
Идея создания «СРУБа» возникла у ветеранов Великой Отечественной войны в 2004 году. В поддержку такой организации выступили тогда известные и авторитетные ветераны Великой Отечественной войны из России, Украины и Белоруссии. Среди них - легенда русской военной разведки, дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, почетный академик Академии военных наук России, академик Международной академии информатизации при ООН Владимир Васильевич Карпов (1922—2010); советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, инспектор Министерства обороны РФ, общественный деятель, маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин; известный духовник, настоятель Свято-Боголюбского монастыря Владимиро-Суздальской епархии, участник Великой Отечественной войны, майор запаса, архимандрит Петр (Кучер); полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры, член Союза журналистов, участник запуска в космос первого космонавта Юрия Гагарина Владимир Иванович Суворов.
Скоро уже 10 лет СРУБа будут отмечать его региональные организации ветеранов. Их активность сегодня прибрела межгосударственный масштаб, и как результат такой работы было принято решение создать международную общественную организацию «СРУБ». В тот же день, 5 мая в Суздале был подписан Меморандум о сотрудничестве. С приветственным словом обратился к ветеранам епископ Муромский Нил. Он отметил важность единения народа на основах Православия и пожелал всем бережно хранить веру предков. Она, гонимая в советское время, охраняла в военные годы всех – и верующих, и атеистов. Как писал Константин Симонов в 41-ом году:
«Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук, ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За, в Бога не верящих, внуков своих».
На главную площадь Суздаля, где собирались ветераны, пришла группа детского сада, школьники, учащиеся кадетского училища, военнослужащие, офицеры, жители города, многие семьями.
Неизбывная боль звучала в воспоминаниях убеленных сединами ветеранов. А ведь они уходили на фронт молодыми, полными сил, надежд, веры в скорую победу. Им и в страшном сне не могло привидеться, каких чудовищных масштабов достигнут разрушения и смерть. Известно, например, какой страшной была Ржевская битва, и какие немыслимые потери понес наш народ за 15 месяцев боев за Ржев (город на Верхней Волге). Население его в 1941 году составляло 40 000 человек. А 3 марта 1943 года, в день освобождения города – 248 человек, оставшихся в живых. Пережив эту пиррову победу как личную трагедию, Александр Твардовский написал стихотворение «Я убит подо Ржевом». Оно – от лица солдата и звучит как набат.
«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
…….
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она - спасена.
Как не понять ветеранский подвиг тех, в ком и 68 послевоенных лет звучит набатом завещание павших – любить и защищать Родину. Кто ещё, как не ветераны, может так рассказать о том, что пришлось пережить?
По заказу Фонда Андрея Боголюбского был подготовлен к нынешней майской встрече ветеранов сувенир-«конструктор» - макет Церкви Покрова на Нерли. Этот памятник белокаменного русского зодчества, внесенный ЮНЕСКО в список мировых шедевров, построил некогда князь Андрей Боголюбский в память о своем погибшем в бою сыне. С тех пор храм стоит пред Небом, как неугасимая свеча, напоминая обо всех, павших за Землю Русскую. Они ушли, но с нами – их подвиг, их души, с нами память. И вслед за ними, ветеранами фронтовиками, мы удивляемся
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! - Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs