Одной из самых противоречивых и загадочных политических фигур двадцатого столетия был югославский коммунист, маршал Иосип Броз Тито. Даже в дате его рождения заложена тайна. По метрикам он родился в местечке Кумровец рядом со Словенией 7 мая 1892 году. Но потом коммунисты убедили югославов в том, что основатель СФРЮ появился на свет Божий в многодетной семье бедного крестьянина Броза по странному стечению обстоятельств именно 25 мая, в день, который в послевоенной Югославии был объявлен государственным праздником – Днем молодежи. И вся страна в этот день славила и поздравляла Тито.
О нем еще при его жизни ходило немало легенд. Поначалу говорили, что Тито креатура Москвы и советский военный из Белграда по фамилии Лебедев. Затем уверяли, что под аббревиатурой ТИТО скрывается “Тайная интернациональная террористическая организация” Коминтерна. Другие утверждали, что это псевдоним женщины. Ведь в самом начале действия компартии Югославии ее вождя многие не знали в лицо и не имели о нем никакого представления. Во время второй мировой войны Тито первым поддержал СССР в борьбе против Гитлера и объявил беспощадную войну фашизму. С 1941 по 1945 год возглавлял Народно-освободительную армию , вынуждая гитлеровцев держать на Балканах несколько десятков дивизий. Не раз ускользал от рук фашистов даже в самые критические моменты.
Верный ученик Сталина и большой его друг до 1948 года Тито шагал нога в ногу с вождем всех народов. Федеративная Народная Республика Югославия была скопирована с модели СССР не только в государственном, но и политическом устройстве. Сильная армия, на которую не жалели средств. Тайная полиция, борьба с инакомыслием и инакомыслящими. Индустриализация и создание колхозов со всеми сопутствующими издержками. И полная зависимость от Москвы. Но только до 1948 года.
Затем разрыв отношений со Сталиным и резкий поворот в сторону Запада. С Советским Союзом Тито помирился лишь во времена Хрущева, но наотрез отказался вступить в Варшавский договор. Имел одну из самых мощных и прекрасно вооруженных армий в Европе. Тито вместе с индийским лидером Джавахарлалом Неру и египетским президентом Насером в 60-е годы создает “Движение неприсоединения”, ставшее противовесом и НАТО, и Варшавскому пакту.
В Югославии при Тито жили богато и свободно, и весь мир удивлялся балканскому чуду маршала. С его смертью начала уходить в небытие и СФРЮ. Ученики Тито оказались намного слабее мудрого и хитрого маршала, который всю свою долгую жизнь (скончался 4 мая 1980 года в возрасте 87 лет) умело лавировал между СССР и США, получая финансовую и военную поддержку от обеих сторон.
Тито в жизни был сибаритом - любил красивые и дорогие вещи, роскошные виллы и охоту. Прекрасно играл на фортепьяно, предпочитая Шопена и Бетховена, увлекался фехтованием и верховой ездой. Откуда все это у обычного крестьянского сына и бывшего слесаря из Загреба? Историки даже откопали у товарища Тито аристократические корни. Появилась версия о том, что он родом из старинного дворянского рода Кеглевичей - одного из самых богатых и именитых. Отсюда и таланты, и природный ум, дипломатическая и военная смекалка.
Только в Белграде у Тито было более 200 автомашин. Что-что, а вождение было одним из самых сильных увлечений маршала: он буквально до последнего дня сам сидел за рулем. В техническом музее словенского городка Бистри собраны 12 лучших автомобилей Тито. Один из них, бронированный ЗИС -110, был подарен Хрущевым в знак примирения в 1956 году. ЗИС весит 6 тонн. Стекла толщиной в 8 сантиметров поднимает специальная гидравлика. В то время забота о руководстве в странах социализма была особая. Первое лицо партии должно было выжить даже в том случае, если в его авто будут стрелять из противотанкового пулемета. Правда, говорят, что маршал скептически относился к подобным вещам и иногда шутил со своими подчиненными: "Если ЦРУ решило меня убрать, то сделает это обязательно и ничего не спасет, даже подарок Хрущева и его забота".
Тито сумел понравиться и США, и Великобритании, которые даже после его примирения с Никитой Сергеевичем Хрущевым всегда старались поддерживать маршала и морально, и материально. При всех своих политических вывертах товарищ Тито всегда был верен коммунистическим идеям. Он никогда не уступал американцам в идеологии - деньги ваши, а страна моя. Умудряясь одновременно сосать двух маток - США и СССР, маршал добился для Югославии самого высокого уровня жизни в соцлагере. Он просто соединил социализм и капитализм. Плюс, с помощью своего огромного авторитета внутри страны умело разрешал старинные межнациональные и межрелигиозные противоречия.
Но через 10 лет после смерти маршала словенцы, хорваты и боснийцы растащили его детище – богатую процветающую державу - на мелкие государства.
При первом президенте независимой Хорватии Франьо Туджмане старались вообще не говорить о Тито. Ведь прежде, во время войны «товарищ Туджман» был соратником Тито и даже получил из его рук звание генерала. Но затем их пути разошлись. Партизанский генерал Туджман неожиданно для многих стал националистом и диссидентом и дважды побывал в югославских тюрьмах.
Второй президент Хорватии Степе Месич, у которого за время работы на Балканах я взял несколько интервью, в одну из наших недавних встреч поделился своими воспоминаниями о Тито:
"Тито был очень прозорливым и дальновидным политиком. Он прекрасно понимал, что СФРЮ держится на трех главных интеграционных принципах, на трех китах – сам Тито и его харизма, Союз Коммунистов Югославии и Югославская народная армия, которая беспрекословно ему подчинялась и выполняла все его приказы и приказы ЦК. Тито хотел создать систему, и он ее создал – систему коллективного управления страной. Он считал, что его могут заменить несколько людей, которые будут вместе управлять страной и партией. Это был своеобразный способ конфедерации Югославии. Еще при жизни он говорил, что после его ухода конфедеративная система будет нормально функционировать. Если же система окажется не жизнеспособной, то Тито считал , что каждая из республик СФРЮ может пойти своим путем, получив самостоятельность. Ведь по Конституции Тито 1974 годам все республики социалистической Югославии стали называться государствами".
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs