ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

В.И.Матвиенко: Мы - за Европу без разделительных линий

10:40 14.04.2013 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Международную конференцию: «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий», - провели в Санкт-Петербурге Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Парламентская Ассамблея Совета Европы. В этом году ПАСЕ и МПА СНГ   отмечают 15-летие подписания Соглашения о сотрудничестве.

Лейтмотивом выступлений основных докладчиков и последующих за ними дискуссий стал девиз: «От недоверия – к взаимопониманию». На конференции выступила  Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко. Она, в частности,  выразила уверенность в том, что совместными усилиями парламентариев удастся в конечном итоге «преодолеть существующие барьеры и сформировать единое правовое и гуманитарное пространство Европы. Отношение Российской Федерации к работе в Совете Европы, его структурах, всегда было заинтересованным и конструктивным. Наша страна присоединилась к 56 правовым актам этой организации».

В.И.Матвиенко напомнила также, что «в обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом России в  феврале нынешнего года, прямо говорится: «Россия продолжит усилия по укреплению Совета Европы как самостоятельной универсальной европейской организации, обеспечивающей  за счет своих уникальных механизмов единство правового и гуманитарного пространства континента».

«Мы придаем большое значение сотрудничеству с Советом Европы в рамках его парламентского измерения – ПАСЕ, которая является старейшим парламентским институтом на континенте», - сказала В.И.Матвиенко. «В целом, наше сотрудничество – продуктивно. Но нужно признать, что не все идет гладко. Как известно, в октябре прошлого года в Страсбурге состоялось обсуждение доклада ПАСЕ о выполнении Россией взятых перед Советом Европы обязательств. Дискуссия была острой и эмоциональной. Что можно сказать в связи с этим. Прежде всего, - подчеркнула В.И.Матвиенко, - Россия делает все возможное для добросовестного выполнения этих обязательств. Мы считаем их исполненными. Отдельные трудности, связанные, например, с ратификацией «Протокола № 6» Европейской Конвенции «О защите прав человека» не меняют общей картины и имеют сугубо объективные причины. Настораживает другое: содержание дискуссии, сама атмосфера доклада, надуманные претензии и упреки в адрес нашей страны отчетливо напоминали времена «холодной войны». Со стороны некоторых наших партнеров явно просматривалось стремление использовать идеологические стереотипы для оказания политического давления на Россию. Дискуссия показала, что разделительные линии в современной Европе, к великому сожалению, еще сохраняются. И проходят они, прежде всего, - в сознании некоторых европейских парламентариев и политиков. Поразительную живучесть проявляют стереотипы «холодной войны», выражающиеся в демонизации партнеров и поиске геополитического противника на востоке континента, в попытках опять навязать в сфере военной безопасности удобную схему: «свой-чужой», оправдывающую, в частности, вопреки всем ранее достигнутым договоренностям контрпродуктивную политику расширения НАТО, создание, так называемой, европейской ПРО.

Еще одной разделительной линией, - продолжила В.И.Матвиенко, -  становится инициатива ЕС «Восточное партнерство», согласно которой ЕС все жестче ставит искусственную дилемму «фокусным» государствам:  либо процветание и развитие в рамках соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, либо отторжение от Западной Европы и регресс в виде Таможенного Союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Или возьмем такой разделительный рубеж, как визовая проблема. Еще не так давно наши партнеры на Западе упрекали Советский Союз в том, что он укрылся за «железным занавесом» и попирает одно из основополагающих прав человека – право на то, чтобы свободно покидать свою страну и свободно в нее возвращаться. Сегодня Россия предлагает отказаться от виз вообще. А некоторые западноевропейские страны, оказывается, к этому не готовы, тормозят осуществление указанного фундаментального принципа. И все это, заметим, - в рамках глобального мира, в котором мы все уже давно живем.

Стоит упомянуть, - продолжила В.И.Матвиенко, -  и дискуссионные ограничения на деятельность российского бизнеса на территории Евросоюза, попытки придать обратную силу третьему энергопакету. Здесь тоже наблюдается странная логика:  от нас требуют свободного доступа к энергоресурсам и в то же время накладывают «табу» на свободный доступ к новым технологиям. Самый свежий пример: почему-то кипрский финансовый кризис, первопричиной которого является финансовая политика Евросоюза, Брюссель пытается решить за счет вкладчиков, в том числе и российских. Это – очень опасный прецедент.

В условиях нарастания политической и финансово-экономической турбулентности особое значение приобретают усилия парламентов в пользу решительного избавления от всего того, что нас искусственно разделяет. Кстати, уместно бросить упрек и Совету Европы, поскольку семья Совета Европы – не полная. Она не досчитывается Белоруссии – последнего европейского государства, не вступившего в Страсбургскую организацию. Этот вопрос необходимо поставить в режим диалога и решать, не откладывая».

Касаясь строительства правового государства и плюралистической демократии, на что у большинства стран Европы ушли века, а  наша страна движется по этому пути только два десятилетия, спикер Верхней палаты парламента сказала: «Сегодня с уверенностью могу утверждать: демократия в России, в целом, сложилась и действует. Этот процесс стал необратимым. А самое главное: демократические преобразования поддерживает наше общество.

Будучи приверженной универсальным демократическим ценностям наша страна считает  не только нудным, но и полезным обсуждение вопросов прав и свобод человека. Но делать это необходимо путем конструктивного, спокойного и равноправного диалога с учетом национальных, культурных, исторических особенностей каждого государства. Роль парламентов в этих вопросах должна состоять не в том, чтобы поучать других, а в том, чтобы конкретно, на фактах разбираться в каждом случае нарушения прав человека, причем во всех странах нашего континента без исключения и без двойных стандартов. К сожалению, логика двойных стандартов все еще – в ходу. Взять, хотя бы проблему «без гражданства» русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Речь идет о грубом попрании гражданских, политических, экономических и социальных прав сотен тысяч жителей современной Европы. Власти этих стран не выполняют рекомендации целого ряда авторитетных международных организаций, включая ОБСЕ, Совета Европы, Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Но об этом наши партнеры почему-то предпочитают умалчивать. Думается, что совместными усилиями мы способны поменять характер дискуссии в Парламентской Ассамблее Совета Европы. ПАСЕ необходимо оставаться авторитетной парламентской площадкой для выработки конструктивных подходов и принятия сбалансированных решений. Эти решения должны отражать как универсальные ценности в области демократии и прав человека, так и учитывать национальную специфику государств-участников.

Считаю, что всем нам вместе пора приступить к формированию позитивной повестки дня, которая бы не разъединяла, а объединяла усилия парламентариев. Российские парламентарии готовы обсуждать конкретные совместные инициативы с представителями ПАСЕ. В качестве примера приведу «Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств – участников СНГ». Заслуживает внимание предложение о совместной разработке универсальной Конвенции по этим вопросам. В данном документе могли бы быть определены стандарты проведения свободных и справедливых выборов, а также избирательных прав граждан на всем европейском континенте.

Россия призывает противостоять воспроизведению разрушительной логики деления Европы на старые и новые демократии, на учителей и учеников. Нам следует отказаться от политизации, искусственно навязываемых разъединительных подходов. Призываем консолидировать наши усилия для поиска ответов на общие для всех европейцев вызовы и угрозы, среди которых – терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, поднимающий голову в ряде европейских стран национализм и неонацизм, «не гражданство», нетерпимость и дискриминация по этническому, религиозному, культурному и иным признакам».

В заключение В.И.Матвиенко напомнила, что в нынешнем году исполняется 20 лет Конституции новой России, новой системе российского законодательства, новому российскому парламенту: «За небольшой по историческим меркам срок мы прошли большой путь по созданию современного правового государства, демократических институтов и гражданского общества. Движение это, - еще раз хочу подчеркнуть. – необратимо, и оно отражает выбор российского народа и руководства Российской Федерации. Уверена, что наша конференция станет важным шагом на пути творческого  осмысления роли и возможностей наших парламентов в развитии реального сотрудничества в области прав человека и демократических свобод на европейском континенте», - сказала в заключение Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати