«Российско-азербайджанские отношения имеют богатую историю и глубокие корни»

09:58 11.04.2013 Валентина Злобина, журнал «Международная жизнь»


Роман Агаев, шеф российского бюро азербайджанского информационного агентства «SalаmNews»  в  интервью журналу «Международная жизнь» отметил важность  отношений между Россией и Азербайджаном в области сохранения межнационального мира на Кавказе, исторически обусловленную широту взаимодействия   народов двух стран.

«Международная жизнь»: В информационном поле Вашего агентства прежде всего находятся  события Южного Кавказа. В чем  Вы видите сегодня особенности межнационального мира в регионе всего Кавказа?

Роман Агаев: Вопросы межнационального мира и безопасности на Южном Кавказе,  Северном Кавказе и на Кавказе в целом  актуальны не только для этого региона, но и для России в целом. От многих  факторов, общих  для  северокавказских республик,   зависит спокойствие и на южных рубежах России. Прежде всего, важна стабильность в регионе,  которая дается здесь с большим трудом,  с невероятными усилиями, но она все же достигается. Особенно хочу отметить роль Чеченской Республики  в  сохранении стабильности и безопасности на Северном Кавказе. Один важный момент для меня как представителя  азербайджанских СМИ состоит в следующем -   безопасность на Северном Кавказе невозможно обеспечить полностью и на  желаемом для всех нас уровне, если  не содействовать урегулированию тех конфликтов, которые существуют на Южном Кавказе. Все-таки Южный Кавказ, я имею в виду, Армению, Грузию и Азербайджан,  находятся намного  ближе к Чечне и Северному Кавказу, нежели Москва, поэтому необходимо  особое  внимание уделять   фактам, характеризующим межнациональный мир в южно-кавказском  регионе.

«Международная жизнь»: Какие аспекты двусторонних российско-азербайджанских отношений являются приоритетными в информационной деятельности Вашего  агентства?

 Роман Агаев: Наше информационное агентство освещает буквально все стороны азербайджано-российских отношений как в области политики, так и в области культуры и гуманитарной сферы. Российско-азербайджанские отношения имеют очень богатую историю и глубокие корни, и ограничиваться какими-то отдельными темами нам не приходится, это просто не соответствовало бы духу наших отношений. Нам в Азербайджане очень интересно  знать, что происходит   непосредственно  в Российской Федерации в целом и как это может повлиять на российско-азербайджанские отношения, в частности. Например,  мы можем говорить  об увязке интереса Азербайджана и России  в контексте ситуации в Чечне, на Северном Кавказе. Происходит немало таких событий, когда важные актуальные вопросы, обсуждаемые  на уровне Российской Федерации,  не могут не волновать Азербайджан. Объяснение этому простое:  между нашими странами  исторически сложилась многовековая  дружба,  очень тесно переплетены межчеловеческие отношения, в России проживает огромная азербайджанская диаспора, пожалуй, уже и не диаспора, а община - по разным данным, от 2 до 3 миллионов человек, это можно сравнить даже с населением целой республики. И все они, в большинстве своем,  являются гражданами  России азербайджанской национальности. Они являются связующим звеном между Российской Федерацией и своей исторической родиной. Поэтому мы всегда с большим   интересом   смотрим на Россию, на то, что здесь происходит. И это естественно интересно нашим читателям в Азербайджане.

«Международная жизнь»: Какие контакты у Вашего агентства со СМИ  других зарубежных стран?

 Роман Агаев: Я думаю,  важно иметь  выход на европейский уровень. Мы  очень часто участвуем  в европейских  форумах, я сам много стран объездил. Поэтому мы с большим удовольствием вместе с коллегами из России и других стран примем участие, например,  в  II международном медиафоруме «Четвертая власть»,  который состоится этой весной в Страсбурге во Дворце Конгрессов. Хотелось бы познакомиться с тем, как именно европейское экспертное сообщество относится  к Азербайджану, к дружественным  взаимоотношениям наших  двух стран.  Здесь есть тот информационный пробел, который нам вместе  с вами, участвуя вот в таких форумах, надо заполнять.

«Международная жизнь»: Спасибо!

Справка

Информационное агентство Азербайджана  SalamNews работает с  1 марта 2010 года.  Новости о последних событиях в  стране и за рубежом размещаются в интернете в открытом режиме на русском, азербайджанском и турецком языках. Планируется открытие новостных порталов на английском, персидском и арабском языках. Коллектив агентства - профессиональные репортеры, переводчики, редакторы. Агентство   SalamNews является обладателем национальной премии "Brand Award Azerbaijan–2011".

Ключевые слова: Российско-азербайджанские отношения

Версия для печати