В пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе и российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.
МИД Северной Кореи предложил сотрудникам российского посольства в Пхеньяне покинуть страну из соображений безопасности, рассказал сегодня журналистам пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Денис Самсонов.
«Действительно, 5 апреля представитель МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства России наряду с другими дипмиссиями в Пхеньяне из КНДР в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове. Российская сторона приняла это предложение к сведению, и пока мы находимся в состоянии принятия решения», — цитируют его слова информационные агентства.[i]
Между тем, по его личным наблюдениям, в настоящий момент в стране не происходит «ничего внештатного», а посольство продолжает работу в обычном режиме.
«Могу вас заверить, что сейчас обстановка в Пхеньяне абсолютно спокойная. Визуально никакой напряженности не наблюдается. Кроме того, сегодня выходной день в Пхеньяне, и ничего сверхъестественного не предвещает», — отметил пресс-атташе Посольства РФ.
В связи с обострением ситуации Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием, в котором говорится:
«5 апреля МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации из Северной Кореи – наряду с другими дипмиссиями в Пхеньяне - сотрудников Посольства России в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове.
Серьезно изучаем настоящее уведомление с учетом всех обстоятельств. Неизменно убеждены в императивной недопустимости развязывания военных действий на Корейском полуострове. Считаем категорически неприемлемой линию на нагнетание военной истерии. Рассчитываем на максимальную выдержку и хладнокровие всех вовлеченных сторон.
Исходим из безальтернативности политико-дипломатического урегулирования ядерной и иных проблем Корейского полуострова на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и других международных документов.
Находимся в постоянном контакте с Китаем, США и Республикой Корея».[ii]
Агентство Рейтер сообщило, что МИД Великобритании также подтвердил получение предложения эвакуировать свое посольство из Пхеньяна.
«Из заявлений правительства Северной Кореи следует, что с 10 апреля оно не сможет гарантировать безопасность посольств и международных организаций в стране в случае конфликта», — сообщил агентству представитель МИД Британии.
Почему именно 10 апреля выбрано датой, после которой КНДР не сможет обеспечить безопасность посольств, не сообщается.
В Республике Корея (РК) реагируют на происходящее весьма болезненно. ВМС РК направили два оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис» эсминца для наблюдения за подготовкой к запуску ракеты в КНДР.
Как сообщил представитель штаба ВМС РК, боевые корабли направлены к восточному и западному берегам Корейского полуострова поближе к предполагаемому месту запуска ракет.
Эти новейшие эсминцы водоизмещением по 7,6 тысяч тонн оборудованы РЛС «SPY-1», способной отслеживать сразу множество целей на удалении до 1 тысячи км.
«В случае запуска Севером ракеты мы сможем отследить ее траекторию», - отметил в ВМС РК.
С этой же целью вооруженные силы РК задействовали для активизации своих средств разведки и наблюдения наземную систему ПРО «Green Pine» и самолет раннего радиолокационного обнаружения и управления «Боинг» Е-737 «Peace Eye».
Этот шаг, как отмечают военные источники, связан с переброской КНДР на свое восточное побережье баллистической ракеты промежуточной дальности.
КНДР установила на мобильных пусковых платформах две ракеты промежуточной дальности и замаскировала их на неустановленном объекте вблизи восточного побережья, сообщили военные источники Республики Корея.
«В начале этой недели Север передислоцировал по железной дороге две ракеты «Мусудан» и перегрузил их на мобильные ПУ», - сообщил информированный военный источник в РК.
Эта информация породила в Сеуле многочисленные домыслы относительно того, что пуск ракет может быть произведен в любой момент, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Ренхап.[iii]
Хотя минобороны РК официально не подтвердило тип ракеты, она, по словам главы ведомства Ким Гван Чжина, обладает «значительной дальностью».
По оценке разведслужб, КНДР передислоцировала на восток страны ракету типа «Мусудан», имеющую дальность полета от 3 до 4 тысяч км и способную поразить военные базы США на острове Гуам в западной части Тихого океана.
КНДР пока не проводила пуски таких ракет, которые впервые были показаны на военном параде в Пхеньяне в октябре 2010 года.
«Мы пристально наблюдаем за ракетными приготовлениями Севера, однако пока неясно, где и когда ракета будет запущена», - сообщил пресс-секретарь минобороны РК Ким Мин Сок.
Ряд местных СМИ и наблюдателей считают, что запуск ракеты планируется приурочить к отмечаемой 15 апреля очередной годовщине со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена.
Разведки США и Южной Кореи ведут тщательное наблюдение за северокорейскими ракетными объектами, на которых, как полагают, имеются ракеты типа «Мусудан» на мобильных пусковых установках.
Предполагается, что КНДР попытается осуществить их внезапный запуск.
При этом неизвестно, будет ли это испытательный пуск или стрельбы в ходе проходящих в стране маневров Корейской народной армии.
Ситуация становится все более напряженной, и с заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, находившийся в Ташкенте.
Вопрос: Сегодня от КНДР поступило предложение эвакуировать Посольство России. Будет ли МИД это делать?
С.В.Лавров: Это предложение поступило всем посольствам, находящимся в Пхеньяне. Сейчас мы стремимся прояснить ситуацию. Мы задали нашим северокорейским соседям несколько вопросов, которые необходимо задать в таком случае. Поддерживаем тесный контакт с нашими китайскими, американскими, южнокорейскими, японскими партнерами - участниками шестисторонних переговоров.
Нас очень тревожит нагнетание, пока словесное, напряженности. Хотим понять, каковы причины для предложения об эвакуации посольств; является ли это решением руководства КНДР или предложением. Нам было сказано, что это предложение.
Повторю, так как здесь завязано очень много факторов, в том числе касающихся других стран – участниц шестистороннего процесса, мы сейчас пытаемся все прояснить».[iv]
Ситуацию на Корейском полуострове прокомментировал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС один из ведущих экспертов по Корейской проблематике, ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.
Цитирую по записи.
По его словам, ситуация на Корейском полуострове вошла в самую острую за последние годы стадию напряженности.
Это напряжение складывается по обе стороны 38-й параллели, по которой полуостров разделен на два государства: как на юге, так и на севере Корейского полуострова, а также и вокруг – и в Японии, и в США, которые имеют военный флот у корейских берегов.
Факторов много.
Среди них, например, стремление двух корейских государств держать друг друга в определенном напряжении: регулярные южно-корейско-американские военные маневры близ границ КНДР раздражают Пхеньян и вызывают у него опасения, а регулярные ответы Пхеньяна по раскручиванию напряженности в ответ на эти маневры добавляют в ситуацию ещё больший накал.
А, кроме того, они имеют цель побудить Вашингтон пойти на переговоры с КНДР. И эта линия прослеживается на протяжении десятилетий.
Но нынешняя ситуация отличается некоторыми новыми, тревожными нюансами.
Настораживает то, что на предыдущих этапах эти действия проводились уже зрелыми руководителями, такими как Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, у которых был бесспорный авторитет.
Сейчас во главе КНДР стоит молодой Ким Чен Ын, и «складывается впечатление, что такого рода его риторика нацелена и на то, чтобы закрепиться на позиции общенационального лидера». Возможно, за этим кроется стремление молодого руководителя КНДР показать, что владеет ситуацией, что он может на равных разговаривать и Сеулом, и с американцами.
Он находится в положении, когда санкции против КНДР после очередных испытаний ядерного оружия поддержали все, в том числе, и ближайшие соседи – Китай и Россия, и это побуждает северо-корейцев «поднять флаг напряженности».
Складывается впечатление, что у молодого лидера КНДР есть желание показать, что он – достойный продолжатель линии и деда Ким Ир Сена, и отца Ким Чен Ира. И что он готов продолжать политику, которая, как полагают в стране, вызывает в мире уважение к Северной Корее.
Возможно, эта мысль и привела к проведению новых ядерных испытаний, но затем ситуация начала развиваться, возможно, независимо от воли руководителя Пхеньяна.
Эта ситуация была развита жесткими решениями Совета Безопасности ООН, которые были поддержаны всеми членами Совбеза, поскольку есть серьезные опасения в том, что процесс «нераспространения ядерного оружия» может принять неконтролируемый характер.
У северокорейского лидера ещё есть ресурс, хотя его поставили в очень жесткие рамки. Этот ресурс – наличие ядерного оружия и ракетной техники. Поэтому Ким Чен Ын словно показывает своими действиями: «Зря вы меня сбрасываете со счетов – буду с вами разговаривать на равных». Он будто приглашает Вашингтон выйти на прямые переговоры с КНДР.
Опасно то, продолжил Анатолий Торкунов, что «сценарий может развиваться совершенно непредсказуемо». Корейский полуостров напичкан оружием, на юге расположены американские военные базы. С учетом психологической готовностью армий двух стран к тому, что «что-то должно произойти», это может привести к очень серьезным последствием.
«Будем надеяться, что здравый смысл в этой ситуации восторжествует. Я просто другого выхода не вижу. Потому что в обратном случае мало не покажется всему Корейскому полуострову и его соседям…», - завершил Анатолий Торкунов, выразив надежду, что здравый смысл должен победить, потому что ясно – в этой войне победителей не будет.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs