«Россия и США несут особую, уникальную ответственность по обеспечению стратегической стабильности в условиях меняющихся глобальных угроз», - отмечается в совместном Заявлении относительно перспектив развития российско-американских отношений, которое по итогам встречи в Москве 2 апреля подписали экс-послы обеих стран. Восемь экс-руководителей дипломатических миссий Москвы и Вашингтона провели пресс-конференцию в РИА-Новости, затронув основные вопросы, которые они обсуждали на протяжении пяти дней (с 29 марта по 2 апреля) в столице России. Среди поставивших свои подписи под Заявлением, с российской стороны - Александр Бессмертных, Юрий Дубинин, Виктор Комплектов и Владимир Лукин. С американской - Джон Байерли, Джеймс Коллинз, Джек Мэтлок и Томас Пиккеринг.
Бывшие послы совещались в Москве по ключевым вопросам двусторонних российско-американских отношений в контексте международной обстановки, в которой они развиваются. В Заявлении экс-послов отмечено, что новые достижения правительств обоих государств заложили хороший фундамент для дальнейшего сотрудничества. Реализуется новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, благодаря которому обе страны продолжают сокращать свои ядерные арсеналы. Действует Соглашение 1-2-3, расширяющее рамки нашего сотрудничества в области мирного атома. Российско-американское сотрудничество по Афганистану позволяет более эффективно бороться против терроризма и наркотрафика в этой стране. Подписано важное соглашение об облегчении визового режима между Россией и США: теперь граждане обеих стран могут получить визу сразу на три года.
Что же осложняет двусторонние отношения двух держав, делающих значительные шаги навстречу друг другу? И жесткость взаимной риторики, и степень недоверия снижаются, но остаются раздражители. Как проанализировали участники встречи экс-послов, обе страны сталкиваются с проблемами в быстро меняющемся мире, решать которые необходимо совместно. Это касается и ситуации на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове, это и изменение климата, и транснациональная преступность и другие вызовы и угрозы. Ключевое слово – «вместе». Этому на пресс-конференции уделил наибольшее внимание американский экс-посол Джеймс Коллинз. «Когда мы обсуждали контекст наших отношений, мы сошлись в том, что если Россия и США могут найти возможности для сотрудничества и работать по тем проблемам, с которыми мы сегодня сталкиваемся, то у нас будет возможность эффективно действовать и воздействовать на то, в каком направлении движется развитие международных отношений. Однако если мы не сможем работать вместе, то оказывается, что у нас меньше возможностей формировать будущее. Именно в этом контексте мы обсуждали те вопросы, которые содержатся в нашем совместном Заявлении», - сказал Джеймс Коллинз.
В сфере торгово-экономических отношений, по мнению российских и американских экс-руководителей дипломатических миссий, все ещё много препятствий для ведения бизнеса. Это в свою очередь мешает развитию научного и технологического сотрудничества между нашими странами. В этой связи экс-послы обратились к правительствам и деловым кругам обеих стран с призывом к совместной работе над амбициозными и конкретными задачами, чтобы утроить объем торговли и инвестиций между Россией и США в ближайшие пять лет. Джеймс Коллинз ещё раз подчеркнул выгоды взаимного сотрудничества: «Сегодня мы видим возвышение таких стран как Южная Африка, Китай или же Бразилия. Нравится нам это или нет, но традиционно экономически развитые страны, такие как европейские государства, США и Россия уже потеряли монополию на действия в экономической системе мира. Это приводит к серьезным изменениям. Так что России и США очень важно подумать о нашем экономическом взаимодействии и понять, что во многих отношениях будущее будет определяться тем, сможем ли мы сделать эти экономические отношения продуктивными и тесными. Пока они довольно слабые. Однако возможностей, которые у нас сегодня есть, гораздо больше, хотя бы потому, что Россия вступила в ВТО. Приоритет в будущем будет именно в сфере экономики».
Согласие с мнением своего коллеги высказал и Джон Байерли. Он сообщил на пресс-конференции, что после того, как передал полномочия руководителя дипломатической миссии в Москве своему преемнику летом 2011 года, он работает консультантом для ряда многонациональных и международных компаний, которые планируют развернуть деятельность в России. Вместе со своим коллегой Джеймсом Коллинзом он является членом Российско-Американского фонда – это уникальная филантропическая организация, которая вовлечена в ряд интересных проектов. «Я пытаюсь всем нам помочь преодолеть бремя наследия «холодной войны», которое ещё есть. Нам много удалось сделать после окончания «холодной войны». Но сейчас те процессы, которые происходят в глобальном мире, требуют от нас большей активности». По мнению Джона Байерли в российско-американских отношениях экономическое взаимодействие должно играть основную роль, чтобы в полной мере развернуть имеющийся потенциал такого сотрудничества».
О важности Московской встречи экс-послов свое мнение изложил и Томас Пиккеринг: «Шесть встреч, которые мы провели, дали нам возможность поговорить настолько честно, насколько возможно говорить с общественностью, с правительствами посредством коммюнике, а также частных обсуждений. Мы не полностью удовлетворены состоянием отношений между нашими странами. Надеюсь, мы смогли внести свой важный вклад в то, чтобы повернуть отношения в нужное русло. С моей точки зрения, сегодня наилучшее время для того, чтобы повернуть наши отношения в нужное русло, чем пару лет назад. Надеюсь, что благодаря нашим встречам и приверженности к улучшению отношений между нашими странами, мы сумеем преодолеть негативные эпизоды, а позитивные моменты будут доминировать в наших отношениях».
Виктор Комплектов первый раз приехал в США в середине 50-х годов, застав наиболее тяжелые времена между нашими странами. Однако сегодняшнее охлаждение отношений воспринимает лишь, как неблагоприятные атмосферные явления. «Уже президенты обеих стран разговаривают друг с другом по телефону, имеется фундамент российско-американских отношений и конкретные шаги. Наши оценки острых ситуаций в некоторых странах тоже дают поводы для того, чтобы считать отношения достаточно хорошими. Например, Афганистан: американцы намерены вывести свои войска в 2014 году, у нас есть общие противники и общие задачи - терроризм, наркотики. Обо всем этом нужно и можно говорить.
Есть понимание того, что в Сирии должно быть политическое урегулирование. Но прежде всего мы выступаем за то, чтобы это было в интересах сирийского народа. А дальше начинаются некоторые условия. В частности, чтобы в этих переговорах не участвовал Башар Асад. И так по каждому вопросу».
Посол Джек Мэтлок – ветеран «холодной войны»: «Сегодня одна из проблем заключается в том, что осталось много пережитков «холодной войны». Мы не сможем чувствовать себя в безопасности, если у нас не будет общих решений. Мы должны сосредоточиться на тех сферах, где мы можем хорошо сотрудничать и где нашим государствам необходимо сотрудничество». Таким образом, все высказались за сотрудничество, что и отражено в Заявлении экс-послов.
В разделе «Стратегическая стабильность» Заявления отмечается: «Мир больше не является заложником напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном, но мировое сообщество все ещё обеспокоено тем, будет ли наше взаимодействие развиваться на стабильной основе». Участники встречи в Москве признали, что создание надежного фундамента для режима нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения в большой степени зависит от взаимодействия России и США. Необходимо, считают экс-послы, в поисках компромисса по ПРО найти взаимоприемлемую формулу и не откладывать поиски в долгий ящик. «Наши страны, - говорится в Заявлении, - должны поставить целью достижение максимально возможной степени сотрудничества, гарантирующей, чтобы эти системы (ПРО) с помощью соответствующего числа перехватчиков не подрывали сдерживание и стратегическую стабильность, но сохраняли потенциал для парирования ограниченных угроз применения баллистических ракет со стороны стран, нарушающих режим нераспространения».
Вот как прокомментировал этот сюжет на пресс-конференции Джеймс Коллинз: «Мы выразили надежду, что изменения в американских планах по развертыванию ПРО в Европе откроют новые возможности для исследования того, что может произойти в будущем. Лично я полагаю, что никаких экономических препятствий на пути создания совместной формулы для сотрудничества по системе ПРО нет. Есть и возможности для дальнейшего снижения стратегических вооружений более широкого обсуждения всех других типов вооружения».
По региональной повестке дня наибольшей остроты достигла дискуссия по Сирии. В Заявлении отражено, что России и США следует работать вместе по таким направлениям, как содействие переговорам, скорейшее прекращение огня в гуманитарных целях под надзором ООН, обеспечение защиты всех меньшинств, проживающих в Сирии, установление представительного переходного правительства. По Сирии, по признанию Джеймса Коллинза, к сожалению, не удалось добиться какого-либо решения.
В области двусторонних отношений стороны отметили необходимость повысить уровень межпарламентских обменов, наладить более эффективную работу между ведомствами обеих стран. В результате экс-послы пришли к выводу, что наши страны находятся на пороге нового и важного периода в отношениях. А творческая профессиональная дипломатия является надежным инструментом для достижения поставленных целей и реализации возможностей. Все это практически невозможно без ощутимой поддержки обществ обеих стран, полагают экс-послы. Встречи в том или ином формате проходили в атмосфере доверия при всех естественных различиях в подходах к проблемам. По общему признанию участников встречи, дискуссии были завершены на оптимистической ноте.
В следующий раз участники российского американского диалога экс-послов встретятся в Вашингтоне уже в 2014 году.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs