ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Московский экономический форум

16:54 19.03.2013 • Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве в Шуваловском корпусе МГУ  20-21 марта проходил Московский экономический форум. Это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.

Цель Международного экономического форума –  поиск новой модели социально и экологически ориентированной экономики, где рынок и государство органично дополняют друг друга, обеспечивая технологическое развитие и благосостояние.

В  пленарных дискуссионных панелях   обсуждались   острые проблемы мировой и российской экономики текущего момента, а также прогнозы на будущее.

Среди выступавших - Руслан Гринберг, директор Института экономики  РАН, Константин Бабкин, Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по бюджету и налогам. В дискуссиях приняли участие: Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ, Роберт Скидельски, профессор политической экономики университета Уории (из Великобритании), Алексис Дантас, профессор Государственного университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), Чен Энфу, президент Китайской академии общественных наук, Людмила Булавка, главный научный сотрудник Российского института культурологии и др.

 

 

Модератор Роберт Нигматулин, академик РАН, директор Института океанологии, считает, что формирование МЭФ как мероприятия, стремящегося объединить политических деятелей социал-демократической направленности, экономистов и ученых – противников вульгарного ультралиберализма – с одной стороны, и бизнесменов и производственников, представляющих реальную экономику  - с другой, позволит сформулировать новые концепции и парадигмы макро- и микроэкономики, а также инструменты государственного управления.

В выступлениях российских ораторов звучала мысль, что достижение необходимых элементов социальной справедливости в виде выравнивания доходов, обеспечения равного доступа к основным социальным благам, - является, не только социально-справедливым, но и экономически эффективным. То, что мы привыкли относить к социальной сфере и воспринимать исключительно как расходные статьи бюджета, для экономики XXI века станет инновационными и наиболее перспективными отраслями в экономике. И если ХХ век был веком информационным, то первая четверть XXI века станет временем человеческих технологий: медицинских  и биологических. И конкурентоспособность страны будет определяться качеством человеческого капитала.

Константин Бабкин, председатель Оргкомитета МЭФ,  считает, что Россия, обладая 120 млн. гектаров земель сельхозназначения (40 млн. гектаров из них заброшены, а это больше, чем, например, суша Германии), и эффективными технологиями, сможет в три раза увеличить производство зерна, мяса и других продуктов. Он подчеркивает, что сельское хозяйство России в потенциале способно прокормить миллиард человекА секрет прост – проводить разумную аграрную политику. Для этого, по его мнению,  необходимо изменить доктрину продовольственной безопасности, активизировать  роль государства: реализовать меры господдержки и создать равные условия конкуренции.

По словам модератора Юрия Болдырева, экономиста и публициста, - прошедшие  секции МЭФ – сельскохозяйственная, финансовая, налоговая, энергетическая – дали представление о том, какой должна быть стратегия экономического развития России, а также какие инструментальные решения должны применяться для ее реализации.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати