Швейцария становится ближе

12:17 13.03.2013 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Международный мультимедийный пресс-центр «РИА Новости» открыл рабочую неделю презентацией русскоязычного отделения швейцарского информационного портала swissinfo. Спикеры пресс-конференции: руководитель русской редакции портала swissinfo.ch Игорь Петров, директор Российско-Швейцарского учебно-научного центра РГГУ Дмитрий Соколов и московский корреспондент Швейцарского национального телевидения SRF Кристоф Францен. На конференции также присутствовал Амр Хубер, глава Департамента по коммуникациям и маркетингу swissinfo.

Темами обсуждения стали: роль новейшей информации о Швейцарии, швейцарские СМИ, развитие двусторонних российско-швейцарских отношений и их значение, возможности и потенциал портала swissinfo.

Швейцарский информационный портал www.swissinfo.ch является основным источником независимой, актуальной и качественной информации о Швейцарии и из Швейцарии для мировой аудитории. Ресурс содержит материалы, освещающие политические, экономические, культурные, научные и общественные темы. Публикации выходят на 10 языках: английском, немецком, французском, итальянском, испанском, португальском, китайском, арабском, японском, а с 2013 года - и на русском. Тем самым портал охватывает 80% мировой аудитории пользователей сети Интернет. Во всем мире портал является связующим звеном между Швейцарией и миром.

В рамках мероприятия руководитель русской редакции портала swissinfo, автор нескольких монографий о Швейцарии Игорь Петров презентовал русскоязычную версию портала. Началась презентация с истории: интернет-портал о Швейцарии продолжает давнюю традицию швейцарского иновещания - «Голос Швейцарии» впервые прозвучал 75 лет назад - в 1935 году (Радиостанция «Швейцарская Короткая Волна»: 1935-1978). Международное Швейцарское Радио -Swiss Radio International (SRI) (1978-1999) было необходимостью «Пятой Швейцарии»[1]. Что дает возможность свободно сформировать свое собственное мнение при участии в выборах и голосованиях. С появлением новых технологий и в особенности Интернета, конец эры SRI был неизбежен. С 1999 года swissinfo.ch публикует материалы вначале лишь на четырех языках – немецком, французском, итальянском и английском. В 2004 году радио SRI полностью прекратило вещание на средних и коротких волнах.

Игорь Алексеевич рассказал также, почему только сейчас появилось русскоязычное отделение портала и как это произошло: «Новое производственное задание – создать русскоязычный контент – возникло неслучайно. Русский язык является рабочим языком ООН и официальным языком других крупных международных организаций. Теперь swissinfo.ch охватывает все шесть официальных языков ООН. К тому же, в Швейцарии постоянно проживает около 50-70 тысяч русскоговорящего населения. Информационный ресурс swissinfo.ch передает уникальный взгляд из Швейцарии на события и явления общества в новом ракурсе, в том числе благодаря материалам, адресованным исключительно российской аудитории. Большой популярностью наш портал пользуется в Китае. Хорошо развивается арабская страничка, страничка на португальском, японском языках. Сейчас в русской редакции нас только трое. Был проведен строжайший отбор, и у нас работают настоящие профессионалы».

Это особенно важно, если учесть, что в 2014 году Россия и Швейцария, столь разные, но порой, парадоксальным образом, удивительно похожие, отпразднуют 200 лет со дня первого установления дипломатических отношений.

Появлению русской редакции предшествовал длительный подготовительный процесс. Итоги пилотного проекта на русском языке в 2009 году, реализованного по случаю визита президента Дмитрия Медведева в Берн, показали, что русскоязычная информация из Швейцарии имеет большой и устойчивый спрос на информационном рынке. Swissinfo.ch знакомит мир со швейцарскими этическими принципами: такими как нейтралитет, федерализм, прямая демократия, защита национальных меньшинств, гуманитарная помощь. Международная аудитория, желающая потреблять информацию напрямую из Швейцарии это: зарубежные СМИ, зарубежные деловые круги и инвесторы, иностранные студенты, планирующие учебу в Швейцарии, иностранные правительства, ведомства, представители, сотрудники дипломатических миссий и консульств, представители иностранных диаспор в Швейцарии, туристы.

Дмитрий Соколов, директор Российско-Швейцарского учебно-научного центра РГГУ поделился историей сотрудничества Российского государственного гуманитарного университета со Швейцарией: «Наш центр весьма успешно работает при РГГУ с 2001 года на основе договора с университетом города Фрибурга». Дмитрий Соколов пригласил также всех присутствующих на презентацию swissinfo.ch в РГГУ, с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской Республики в Российской Федерации господина Пьера Хельга и заведующего отделом Швейцарии и Австрии МИД РФ Сергея Могуты.

Московский корреспондент Швейцарского национального телевидения SRF Кристоф Францен сообщил об интересной ситуации со СМИ в Швейцарии: «В Швейцарии радио, телевидение и другие виды СМИ независимы от политических интересов. Об этом можно сказать в переводе с немецкого так: кто платит, тот и заказывает музыку. СМИ в Швейцарии оплачивает народ - на использование радио и телевидения есть определенный вид сборов».

Финансирование в соотношении 50:50% (налоги/плата за телевидение) swissinfo.ch получает от Федерального совета и Швейцарской национальной теле- и радиокомпании SRG SSR. Постановление Федерального совета (правительства) Швейцарии регулирует содержание портала и его финансирование (на 2007-2012//2013-2016 гг.).

Портал swissinfo.ch имеет отделения в Берне (основной офис), Женеве и Цюрихе. Журналисты портала также постоянно работают в Медиа-центре при бернском «Федеральном дворце» («Bundeshaus»), в котором расположен парламент Швейцарии и семь главных федеральных министерств. Рассматривая вопросы, выходящие за пределы шоколадно-горных клише о Швейцарии swissinfo.ch формирует представление о стране как о вполне реальной, современной и открытой. В результате усиливается понимание целей Швейцарии на международной арене и укрепляются ее позиции в мире в условиях глобализации.

Модератор конференции Игорь Петров подчеркнул актуальность запуска русскоязычной странички: «Характер нашего сайта не новостной: это репортажи, аналитика, информационные статьи. Нам важна история. Мы используем проверенную качественную информацию со своей историей, с неким бэкграундом. Конечно, наибольшими ресурсами обладают английское и швейцарское отделения swissinfo.ch (швейцарское отделение работает на трех официальных языках страны: немецком, французском и итальянском). К тому же, у нас практикуется не прямой дословный перевод статей с одного языка на другой, а их адаптация». В подтверждение слов специалиста - слоган портала, который говорит сам за себя: «Swissinfo.ch - Ваш источник новостей. Сделано в Швейцарии (Swissinfo.ch. Swiss news worldwide)».

 Справка: Швейцарская служба новостей www.swissinfo.ch – международная информационная служба Швейцарской национальной теле- и радиокомпании Swiss Broadcasting Corporation (SBC) (нем. – SRG), (франц. - SSR). Вот уже более десяти лет портал swissinfo.ch выполняет задачи, поставленные перед ним федеральными властями Швейцарии в области информирования иностранной аудитории о том, что происходит в Швейцарии, дополняя тем самым информационные онлайн-ресурсы, предоставляемые в распоряжение интернет-пользователей швейцарскими теле- и радиоканалами, образующими в своей совокупности Швейцарскую национальную теле- и радиокомпанию SRG SSR. Международная информационная служба SRG SSR обращается, прежде всего, к иностранной аудитории, заинтересованной в получении достоверной и полной информации из Швейцарии и о Швейцарии, включая швейцарский взгляд на важные международные события, а также к швейцарским гражданам, постоянно проживающим за рубежами страны. Портал распространяет детальный специфический и уникальный швейцарский взгляд как на события внутри Швейцарии, так и на важные темы международного характера и масштаба. Наконец, портал swissinfo.ch отражает взгляд иностранных государств на Швейцарию и их важнейшие мнения и позиции. Главными тематическими рубриками портала являются рубрики: политика, экономика, культура, общество и наука. Большое количество читателей портал имеет и благодаря постоянному присутствию в социальных сетях (более 400 тысяч подписчиков на Facebook). Сайт располагает широким выбором мультимедийного контента: видео, фото, инфографику, обсуждения в виде форумов и доступен для мобильных приложений.


[1] Помимо четырех основных языковых регионов Швейцарии (принято говорить о немецкой, французской, итальянской и ретороманской Швейцарии) существует еще и «пятый» регион – под ним понимаются швейцарцы, живущие на ПМЖ за границей в 196 странах. Их число достигало более 715 тыс. в 2012 году. Из них 149 тыс. внесены в списки избирателей. Таким образом, швейцарские граждане и за рубежом не теряют возможности участвовать в политической жизни Конфедерации. 

Ссылки по теме: Путешествие в современную Швейцарию

Ключевые слова: Швейцария

Версия для печати