Нидерланды, королевство тюльпанов

12:22 07.03.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Амстердам-Москва

В Москве и других российских городах во множестве появились свежие голландские тюльпаны. А это значит, что столь обожаемый нами международный женский праздник 8 марта уже наступает. И мужчины, несущие своим любимым и родным дамам охапки тюльпанов и роз, или букетики традиционной абхазской мимозы – обычная массовая картина в эти мартовские дни в транспорте, на улицах, проспектах и площадях… 

А в королевстве Нидерланды, мужчины сейчас распевают популярную в этих краях голландскую песенку с припевом, который по-русски звучал бы так: «Вот когда придет весна, я пришлю тебе в Амстердам букетик красных тюльпанов»… Ну, вот весна и пришла. А вместе с ней и большой праздник уже давно ставшего сильным «слабого пола».

Однако сами тюльпаны и цветочный бизнес в этой стране гораздо популярнее всех песен о них вместе взятых. Будучи в Нидерландах (особенно в марте-конце мая) с тюльпанами «сталкиваешься» чуть ли не на каждом шагу. Такое впечатление, что там ежедневно отмечают вечный праздник голландских женщин. Но это, мягко говоря, не совсем так. А может быть, и вовсе не так. Просто, хочется так думать.

Тюльпан уже не одно столетие считается символом Голландии. Он был ввезен в это королевство еще в 16 веке. Этот красивый, элегантный цветок имеет короткий сезон цветения, и это время многие жители Нидерландов используют для коммерческого садоводства «по полной программе». Если приехать в страну вне сезона, можно оценить красочную культивацию этого цветка в Музее тюльпанов в Амстердаме, который расположен в историческом центре города, в районе Йордан (Jordaan), на канале Принсенграхт (Prinsengracht). Недалеко находятся множество магазинов, интересных галерей и кафе. В Музее тюльпанов прослеживается вся история этого цветка, начиная с его родины – Средней Азии.

Однако цветок можно встретить здесь и вне сезона: и  глубокой осенью, и в самую холодную зиму, поскольку его выращиванием заняты десятки комплексов тепличных хозяйств, чудесно отапливаемых с помощью добываемого в стране природного газа. 

Итак, чтобы подробнее узнать историю легендарного цветка, а его разновидностей ныне в мире насчитывается более 5 тысяч (точное число никто не знает!), приобрести несколько луковиц и сувениры для родных и друзей, отправимся в Амстердам, на набережную канала Принсенграхт, в Музей тюльпанов. (Кстати говоря, в Амстердаме 165 каналов и 1281 мост. Если все каналы сложить в один, получится 75 километров водного пути, который в основном служит для перевозок грузов, а некоторые – для прогулок речных трамвайчиков с туристами).

Созданный в 2004 году, этот необычный музей стремится заполнить редкие «белые пятна» в богатой и уже неплохо известной истории тюльпанов. Экспозиция его представлена на 2200 квадратных метрах и включает в себя семь галерей, театральный цветочный клуб и магазинчик. Добраться до музея можно пешком за 15-20 минут, если отправиться в путь от амстердамского Центрального железнодорожного вокзала. А еще быстрее - доехать трамваями №13,17 к остановке Westerkerk. 

Безусловно, многие справедливо считают Нидерланды цветочным раем, «королевством тюльпанов». И оснований для этого хоть отбавляй. Изобилие цветов, выращиваемых на территории этого государства, может соперничать разве что с их разнообразием. Цветы, свои и чужие, отсюда экспортируются и реэкспортируются во многие государства и приносят стране доходы в миллиарды евро. Служитель Музея тюльпанов любезно рассказал мне, что первые несколько луковиц этого цветка были завезены в его страну в 1592 году послом Габсбургской (Австрийской) империи, куда входила тогда и Голландия, в турецком Константинополе Де Бусбеком, который передал их королевскому ботанику Карлу Клузию (Каролусу Клузиусу). Знаменитый голландский ботаник, в свою очередь, доставил луковицы тюльпанов из Вены в нидерландский город Лейден и посадил их в саду медицинских растений при местном университете. И в 1594 году на земле Голландии расцвел первый национальный тюльпан.

Меня заинтересовало происхождение слова «тюльпан». Оказывается, оно происходит от названия турецкой фески, тюрбана, поскольку своей формой отдаленно напоминает этот головной убор. Само турецкое слово это звучит как «толибан». Хотя сама Турция, откуда в Нидерланды прибыл тюльпан, родиной этого цветка не является. Его истинной колыбелью исследователи называют Центральную Азию от западного Тянь-Шаня и Алтайских гор в районе Памира. В этой горной местности к западу от Гималаев, все еще растут 40% диких, оригинальных сортов тюльпанов. А оттуда много столетий назад цветок начал медленно распространяться через территории нынешних Афганистана, Ирана до Кавказа, позднее он попал в районы Черного моря, в Турцию, на Балканы и через Центральную Европу – во Францию, Испанию и Португалию. Ныне тюльпаны встречаются даже на севере Африки и на Ближнем Востоке.      

 

…Голландцы с развитой коммерческой жилкой почуяли выгоду от разведения экзотического цветка и попросили ботаника Карла Клузия продать им луковицы. Но увлеченный разведением новых сортов ученый наотрез отказался. Тогда дельцы выкрали из его сада часть ценной коллекции цветов. Так в Нидерландах стартовала эпоха коммерциализации, а немного позже и период «тюльпаномании». Считается, что с 1600 года для страны начался тюльпановый  «золотой век» обогащения. Торговля этими редкими экзотическими тогда цветами и луковицами расцвела пышным цветом. Разводить у себя в саду тюльпаны стало модно и очень выгодно не только для богатых голландских буржуа, но и для середнячков. Цветоводы и коммерсанты богатели, спрос на экзотические цветы только возрастал.

Ботаники усиленно выводили все новые сорта различного цвета. Лучшие специалисты веками ломали свои головы над созданием черного тюльпана. Но эта задача оказалась им не под силу. Самое большое, что они смогли – это вывести вид, похожий на черный тюльпан темно-фиолетового оттенка. Нашлись и умельцы, которые искусно красили свои тюльпаны в черный цвет, выдавая их за натуральные.

Год за годом росла торговля цветами и луковицами с зарубежными странами. Некоторые из них стоили целое состояние. В XIX веке Голландия продавала тюльпаны всему миру, в том числе России и США. Издавались каталоги с ценами на различные виды цветов. В 1860 году впервые была создана Ассоциация производителей луковиц. В 20 – 30 годы XX века голландцы экспортировали тюльпаны в Европу, Америку, Африку, Австралию и Новую Зеландию. В годы глобальных кризисов и вооруженных конфликтов, разумеется, спрос на цветы резко падал. В годы второй мировой войны, особенно зимой 1944, когда в Нидерландах был страшный голод, некоторые голландцы были вынуждены употреблять луковицы тюльпанов в пищу, варили из них супы и пюре. В народе даже ходили рецепты блюд из тюльпанов.

В послевоенные годы цветочный бизнес в Нидерландах вновь начал набирать обороты. В 1949-м неподалеку от Лейдена была основана выставка цветов Кёкенхоф. Сегодня это царство красочных растений  раскинулось на 32 гектарах. Весной здесь можно насладиться цветением более, чем 7 миллионов цветов. Лучшее время для этого – с марта по конец мая. Роль тюльпана в коммерции и туризме для Нидерландов огромна. За полвека в Кёкенхофе побывало около 40 миллионов человек, сегодня 60% посетителей цветочного царства - иностранцы. В этом парке, да и вообще в Голландии, культивируется свыше 1500 видов тюльпанов. Самый старинный из них датирован 1595 годом… 

В наши дни тюльпаны разводят по всему королевству. Используются новые, современные технологии. Производство с каждым годом растет. Неподалеку от Амстердама мне показали биржу цветов и бесконечные ряды складов-хранилищ, где аккумулируются, оптом реализуются и ждут отправки в разные страны миллионы тюльпанов и других цветов, как своих, голландских, так и поставляемых из других государств – от Израиля до Колумбии и Эквадора. Нидерланды давно превратились в мировой центр торговли цветами и цветочными луковицами. Здесь расположен их всемирный «перевалочный пункт». Каждый 9-й проданный голландцами цветок – тюльпан. Более их половины идет на экспорт. Значительная часть тюльпанов сейчас выращивается в теплицах 900 местных производителей.

Показали мне и крупнейшие биржи цветов - FloraHolland Naaldwijk  и Bloemenveiling (Aalsmeer), где ежедневно продается в среднем около 60 миллионов их единиц, то есть, более половины всех реализуемых в мире срезанных цветов и растений. Через эти две голландские биржи свою живую живописную продукцию продают более 100 других стран.

Отмечу, что цветники, сады и цветочные рынки можно найти почти во всех  провинциях Голландии. Продукция умело пропагандируется. В городке Лиссе близ Роттердама есть еще один музей знаменитого цветка – Музей черного тюльпана. В нем тоже рассказывается об истории выращивания тюльпанов и голландской «тюльпаномании» 1620-1637 годов, когда луковица тюльпана стоила дороже золота, и об упорных попытках цветоводов вывести сорт черного тюльпана…

Однако жители Нидерландов, страны научно-индустриально развитой, хотя и небольшой по территории, помимо цветов выращивают множество различных овощей и фруктов, большая часть которых также идет на экспорт. Практически все королевство с его умеренным морским климатом – сплошные сельхозугодия. И во многом блестящие результаты в овощеводстве достигаются благодаря постоянно расширяющемуся тепличному хозяйству. Приходится только удивляться, каким образом голландцы умудряются находить для этого землю, - ведь и так около половины территории страны отвоевано у моря! 

В 10-15 километрах от Гааги в южном направлении тянутся «тепличные городки», порой почти сливающиеся друг с другом и определяющие весь местный пейзаж. Особенно много их в южной части страны. Сегодня Нидерланды занимают первое место в мире по площадям под теплицами. С середины 1990-х до наших дней общая их площадь выросла с 13 тысяч до более 15 тысяч гектаров. Заметно увеличена площадь закрытого грунта, где выращиваются цветы, стала больше она и под посадками овощных культур. За то же время на 150-200 га выросло количество теплиц, в которых выращивают перец, зато «закрытые» плантации томатов несколько сократились. Правда, как объясняют специалисты, чередование сельхозкультур (своеобразный севооборот) с аграрной точки зрения полезно, а сокращение одних и увеличение посадок других зависит от конъюнктуры рынка, который в Нидерландах, разумеется, скрупулезно изучается, анализируется, а результаты работы ученых непременно учитываются властями и предпринимателями.

Конечно, теплицы, «закрытый грунт» занимает не всю сельскохозяйственную площадь королевства. Большая часть аграрной продукции выращивается сезонно, под открытым небом. Общая площадь овощных плантаций вне теплиц составляет в Нидерландах около 50 тысяч га, луковиц цветов – около 30 тысяч га, более половины которых заняты под тюльпанами.

Вместе с тем, местные аналитики отмечают значительное сокращение (более, чем на 10%) яблоневых садов. Здесь тоже свое веское слово сказал господин Свободный Рынок. Сегодня яблоневые сады занимают менее 15 тысяч га, что значительно меньше, чем овощные культуры. Почему же так успешно развивается в королевстве тепличное хозяйство? Во-первых, не только в Нидерландах. Скажем, в Испании тоже значительные площади фермеры и кооператоры отводят «закрытым плантациям». Во-вторых, теплицы гарантируют нидерландцам выращивание овощей и фруктов при малопредсказуемыми капризами климата и погодных условий. А стабильные урожаи, как известно, всегда приносят стабильные доходы. Так что аграрии «страны голландского сыра и тюльпанов» не случайно взялись за расширение своих тепличных городков. Правда, нам, жителям России, все-таки больше по вкусу овощи свои, с открытой и натуральной грядки. Хотя из-за проблем, связанных с изменением климата, и наши аграрии все больше и серьезнее задумываются над возможностью новой «тепличной революции». А вот тюльпаны, которые у нас, кстати, в весьма малых дозах тоже выращивают, Голландия в Россию поставляет во множестве, и это изобилие нам на руку, особенно по праздникам, ибо традиция дарить дамам цветы жива и не увядает.      

Безусловно, не только тюльпанами и овощами славится королевство Нидерланды. И не только своими оригинальными праздниками,  среди которых такие необычные для нас, как «День велосипедиста» или «День селедки». Хотя, конечно, полюбоваться тюльпанами и другими цветами в Голландию ежегодно устремляются сотни тысяч туристов со всего света. Но там есть немало и других интересных достопримечательностей. Это и музеи великих живописцев, и сотни других музеев, знаменитые каналы, водяные и ветряные мельницы, сотни тысяч велосипедов, которые голландцы называют словом «фитц». Известно, например, что 83% нидерландцев имеют собственный двухколесный транспорт, который считается самым безопасным на улицах городов. Все улицы размечены дорожками для двухколесного транспорта. Только в Амстердаме на 800 тысяч жителей приходится более 600 тысяч велосипедов. Интересно, что первый клуб, организующий курсы езды на велосипедах и их прокат, открылся в столице еще в 1869 году!   

Поражают и дома в Амстердаме и других городах, их оригинальная архитектура. Может быть, еще и своими каналами? Да, и каналами, и индустрией, и образованием, и наукой. И многим-многим другим.

Но есть вещи, о которых лучше и подробнее узнаешь только тогда, когда лично сам побываешь в этой стране.

В последнее время неплохо развивается и сотрудничество Голландии с Россией, особенно в агропромышленной сфере. Нидерландские власти и бизнесмены постоянно планируют расширить свои инвестиции в российское сельское хозяйство. И в первую очередь это связано с перспективностью нашего рынка и значительным потенциалом аграрного сектора в России. И, несмотря на значительные различия в законодательствах наших государств и трудности, возникающие в процессе таможенного оформления при ввозе, голландские компании мечтают о расширении своего присутствия в России.

 

…Хотел бы напомнить, что еще во времена Ивана Грозного между Российским государством и Нидерландами были установлены довольно тесные торговые связи. Трижды Голландию посещал Петр I. Русский царь, как известно, обучался мастерству у голландских корабельных умельцев. Добрые отношения между Нидерландами и Россией, стало быть, имеют давнюю историю. Они сохранились и развиваются в настоящее время.

С 1990-х годов товарооборот между нашими странами ежегодно только возрастал.

Однако структура нашего товарооборота, по мнению сведущих экспертов, пока не совсем отвечает российским интересам. В нашем экспорте все еще преобладают товары сырьевой группы. Хотя, безусловно, Россия заинтересована в наращивании поставок в Голландию своих машин и оборудования, других готовых изделий. В нашей же стране сегодня присутствуют около100 голландских компаний. Среди них -представительства крупных нидерландских концернов с мировой славой, и небольшие голландские фирмы.

Однако, как утверждают специалисты, крупных капиталовложений из Нидерландов в Россию крайне мало. И, возможно, причина этому кроется в опасении создать себе серьезных конкурентов на мировом рынке в лице российских производителей. Голландские компании делают основную ставку на еще более активную торговлю с нашей страной, на увеличение поставок своей готовой продукции (например, тех же цветов и овощей), но не на инвестиции в развитие аналогичных российских производств. И решение этой проблемы – актуальная задача для дипломатии и бизнес-сообщества нашей страны.

…Да, Нидерланды – поистине уникальная страна. Ее трудолюбивый народ достоин всяческого уважения. Представьте, что почти полстраны жители королевства отвоевали у моря. Они построили сотни дренажных каналов, плотин и шлюзов, превратили свою крохотную страну в мировой индустриальный и научный центр, в европейскую цветочную и продовольственную житницу, в некую туристическую Мекку.

И в живописный мир цветов, главным героем которого уже давно стал изящный и великолепный Тюльпан.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Нидерланды

Версия для печати