ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Четверть века саммиту «Россия-ЕС»

00:00 31.05.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Три недели подряд Ростов-на-Дону заливало дождями, но в день открытия 25-го саммита «Россия-Евросоюз» воссияло солнце – видимо, в честь «рабочего» праздника. Юбилейный саммит проходит под девизом «Вместе – в будущее»! Два дня, 31 мая и 1 июня, лидеры России и нового, постлиссабонского состава Евросоюза намерены обсуждать генеральные вопросы стратегического партнёрства. Именно так позиционируют свои отношения Россия и ЕС. Ростовская встреча на высшем уровне станет первой после вступления в силу Лиссабонского договора о реформе ЕС и начавшихся институциональных изменений внутри Евросоюза.

Евросоюз – естественный стратегический партнёр России, с которым её связывают и экономическая взаимодополняемость, и общие цивилизационные подходы и ценности", - отметил высокопоставленный представитель Кремля.

Неформальную встречу вечером 30 мая провели президент РФ Дмитрий Медведев, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Как и было заявлено, будет продолжен диалог по одной из ключевых тем саммита - перспективам отмены взаимных визовых ограничений. Фрагментарный опыт безвизовых контактов между нами показывает, насколько эффективнее продвигается сотрудничество буквально по всем направлениям. Стороны намерены обсудить данную проблему "с прицелом на переход к обсуждению конкретного проекта соглашения по отмене визовых требований", - сообщили в российской делегации.

Стороны обсудят традиционные для повестки дня российско-еэсовских саммитов темы: экономика, энергетика, международная проблематика, евробезопасность. Планируется, что по итогам работы будет подписан всего один, но чрезвычайно важный для взаимодействия между нами, базовый документ – об обмене секретной информации. Это особенно важно в связи с обсуждением проблем глобальной энергетической безопасности. Речь идёт о повышении энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов. В данном контексте по-особому звучит тема проектов «Северный поток» и «Южный поток».

Напомним, что со времени Хабаровского саммита, состоявшегося прошлой весной, в повестке дня неизменно обсуждается тема противодействия глобальному финансово-экономическому кризису. Как сообщил высокопоставленный источник в Кремле, подходы России и ЕС к реформированию глобальной финансовой системы во многом совпадают. Поэтому разговор на встрече в Ростове-на-Дону даст дополнительную возможность для "сверки часов" по этой проблематике в преддверии саммита "Группы двадцати". Он пройдёт в Торонто 26–27 июня под девизом "Восстановление и возрождение".

Стороны обсудят реализацию рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста, реформированию международных финансовых организаций и совершенствованию механизмов глобального финансового регулирования. Как известно, ЕС - важнейший торговый партнёр России. На него приходится 52,3 % российского товарооборота. Россия же входит в тройку ведущих партнёров ЕС после США и Китая. Наша страна имеет 11,2 % от общего объёма торговли стран Евросоюза (8 % европейского экспорта и 11 % – импорта).

Есть большое искушение слегка загрузить информацию о наших экономических отношениях цифрами. Например, за период с 2000 по 2008 гг. товарооборот между ЕС и Россией более чем утроился, составив в 2008 году 278,2 млрд. евро с положительным сальдо в пользу России в размере 70 млрд. евро. Являясь крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС (68,2 % экспорта), Россия возглавляет список стран-поставщиков природного газа (44 % от общего объема импортируемого Евросоюзом газа и 67 % от общего экспорта российского газа в Европу). По поставкам нефти и нефтепродуктов РФ находится на второй позиции. Также РФ продает химические товары и продукцию сельского хозяйства, а закупает машины и оборудование, продовольствие и текстиль.

Позитивная ситуация складывается и в сфере взаимных инвестиций. В России на долю ЕС приходится более 80 % накопленного иностранного капитала. Почти две трети - 61,92 % - от общего объёма накопленных российских инвестиций за рубежом приходятся на страны ЕС. В последние годы наблюдается рост прямых инвестиций ЕС в Россию, в 2008 году они составили 21,6 млрд. евро. Что касается российских инвестиций, то в 2008 году наблюдалось изъятие капитала в размере 0,4 млрд. евро. Ещё одна деталь. Членами ЕС являются 27 государств, где проживают 493 млн. человек; в странах ЕС более 25 млн. фирм и компаний, производящих различные товары по единым правилам и стандартам. Общая граница РФ и ЕС протянулась почти на 2 тысяч километров.

Способна обострить дискуссию на саммите - программа «Партнёрство ради модернизации». Она была принята на саммите в Стокгольме осенью прошлого года. По мнению представителя РФ в Европейских сообществах Владимира Чижова, дискуссию могут активизировать различные позиции Москвы и Брюсселя в подходах. Владимир Чижов отметил, что позиция Евросоюза определяется не только Брюсселем, но и столицами остальных 26 европейских стран. В конце концов, Евросоюз даже после вступления в силу Лиссабонского договора, в результате которого он приобрёл дополнительные органы управления, пока не стал неким супергосударством. И по ключевым вопросам выражает аккумулированную волю 27 стран-участниц. И поскольку интересы этих 27 стран далеко не всегда и не во всём идентичны, то и общая позиция Евросоюза иногда не отличается высоким качеством, - говорит Владимир Чижов. Дипломат выразил надежду на то, что постепенно в Евросоюзе будет выработана единая линия. Причём, эта единая позиция будет определяться теми силами в Евросоюзе, которые заинтересованы в прогрессе наших отношений. Иными словами – нельзя идти вперёд с головой, повёрнутой назад.

Соответственно, и Россия, и ЕС заинтересованы в сокращении кризисного пространства в мире. Однако наши практические подходы в этой области по многим конкретным случаям, начиная от Косово и заканчивая конфликтами на пространстве бывшего СССР, зачастую нуждаются в большей координации. По информации из Кремля, стороны продолжают совместную работу по поиску взаимоприемлемых решений, которые бы отвечали как интересам вовлеченных сторон, так и европейской безопасности в целом. Особое место в повестке дня будет отведено дискуссии по формированию новой архитектуры евроатлантической безопасности, в том числе с учётом выдвинутой президентом РФ инициативы о заключении Договора о европейской безопасности. "Несмотря на существование разных, подчас не совпадающих точек зрения по этому вопросу, отмечается растущее понимание партнёрами необходимости реального закрепления на практике неделимости безопасности в общем европейском доме», - подчеркнул высокопоставленный источник в Кремле.

В повестке дня саммита традиционно - обмен мнениями по актуальным международным вопросам. Это и ситуация в ближневосточном мирном процессе, Афганистане и Пакистане, вокруг ядерной программы Ирана, конфликты в Европе (кипрское урегулирование, Косово, Приднестровье, Грузия).

Из истории саммитов

До сих пор саммиты «Россия-ЕС» проходили дважды в год - на территории РФ и в одной из стран Евросоюза, которая на данный момент председательствовала в ЕС. Нынешняя встреча в верхах станет первой после вступления в силу Лиссабонского договора о реформе ЕС. Встречи на высшем уровне ЕС и РФ проводятся на регулярной основе с 1998 года, в осенне-зимний период - в стране, председательствующей в ЕС, а в весенне-летний - в России. До 2003 года местом проведения саммитов в России была Москва, но постепенно география стала расширяться. В частности, в 2003 лидеры Евросоюза и России встретились в Санкт-Петербурге, в 2006 - в Сочи, в 2007 - в Самаре. В 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев предложил проводить переговоры не только в европейской части России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, чтобы европейцы могли "лучше почувствовать Россию".

В июне 2008 европейских гостей пригласили в Ханты-Мансийск, весной 2009 - в Хабаровск. Тогда Дмитрию Медведеву даже пришлось подарить одному из высоких представителей ЕС – Хавьеру Солане - карту, чтобы делегация лучше ориентировалась, где находится. Хотя европейцы и жаловались, что им нелегко дался 11-часовой перелёт в Хабаровск, но потом отмечали, что с удовольствием приехали бы на Амур ещё раз.

В эти дни река Дон гостеприимно встречает гостей из Европы. Набережные по-особому нарядны, между полянами роз развеваются флаги России и Евросоюза. Не исключено, что европейцы изъявят желание вернуться на донские берега ещё раз.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати