«Окаянное время. Россия в XVII – XVIII веках»

15:42 11.02.2013 Андрей Волков


В истории России много раз происходили трагические общественные перевороты, сопровождавшиеся гражданским противостоянием и враждой, ставившие страну на грань гибели. Так или иначе, их преодолевали и превозмогали, и жизнь народа продолжалась. Но, кроме горя, разорения, личных и государственных бед, каждый из этих переворотов был страшен тем, что уносил с собой значительную часть национальной самобытности и своеобразия, уничтожал то неповторимое, что наполняет жизнь народа, составляет его духовный облик.

Столетие от середины XVII-го и до середины XVIII-го веков – одно из наиболее противоречивых во всей истории России. Именно тогда произошла настоящая революция в духовной, экономической и социальной сферах. Основными приметами эпохи стали и трагический, страшный Раскол русского Православия, и формирование крепостного рабства крестьян, и насильственные реформы в духе «вестернизации», обернувшиеся борьбой правительства с любыми проявлениями народной культуры, и, как реакция на государственное насилие - отчаянные крестьянские войны за свободу, и уникальное явление старообрядчества…

«Окаянное время» - так называется книга историка и писателя Бориса Керженцева, посвященная эпохе реформ 17-18 веков. Проблема социального и духовного противостояния в российской империи была остро поставлена автором еще в его книге «Россия крепостная. История народного рабства». На основе документальных источников  крепостничество представлено как система последовательного и бессмысленного подавления народного самосознания и свободы.

Новая книга Б. Керженцева «Окаянное время», посвященная эпохе реформ в России середины 17-18 веков, является продолжением и развитием темы критической переоценки прошлого. Именно в это время, по мнению писателя, возникла государственность, главными признаками которой стали социальная несправедливость и секуляризация культуры, а многие дальнейшие события в отечественной истории, включая революции начала ХХ века, сами были только, в конечном счете, неизбежным следствием революции Петра Первого и церковных реформ.

«Дерусификация и дехристианизация России – вот в чем действительно состояли и чем обернулись для народа так называемые «великие» преобразования начала восемнадцатого столетия» - утверждает Борис Керженцев в своей книге. Но легко ли согласиться с таким утверждением, фактически перечеркивающим все привычные представления о государственной жизни России на протяжении XVIII и XIX веков? Однако к подобным выводам о надломе в развитии нашей страны после насильственных петровских реформ склонялись многие русские мыслители и прежде. Общую тревогу о судьбе и народа, и государства, и православной церкви выразил еще И.С. Аксаков: «Убыла душа, подменен идеал»… Факт трагического разделения России на две неравные части – рабов и господ, признавали не только публицисты-демократы, вроде А.Герцена, но и высокие чиновники, шефы жандармов и сами императоры.

К тем или иным событиям, особенно столь сложным и противоречивым, как события переломного периода 17-18 веков, можно относиться по-разному. Но очень важно иметь для размышлений и выводов объективную информацию. Без всякого сомнения, книга «Окаянное время» предоставляет возможность на основе приведенных в ней фактических данных подробнее вглядеться и в людей той эпохи, и в их деяния.

Однако главная особенность книги - в другом. Среди множества исторической литературы, появившейся в последние годы, редко встречаются работы, подобные «Окаянному времени» Б. Керженцева. Ее достоинство в том, что автор не замыкается на описании отдельных фактов или личностей, а предлагает читателю широкую панораму эпохи реформ, во всем трагическом многообразии ее духовных и социальных конфликтов.

Единственное сожаление вызывает относительно небольшой объем этой чрезвычайно интересной книги. Поднятые в ней спорные вопросы требуют дальнейшего развития и обсуждения – почти каждый из них мог бы стать предметом для отдельного исследования. И очень хочется надеяться, что автор вернется в своих следующих работах к затронутым им непростым и болезненным проблемам российского прошлого.

 

Б. Керженцев. Окаянное время. Россия в XVII – XVIII веках М., издательство «Вече», 2013г.

Ключевые слова: «Окаянное время. Россия в XVII – XVIII веках»

Версия для печати