ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Дипломаты-писатели

15:40 08.02.2013 • Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»

10 февраля – День дипломатического работника. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России. Профессия дипломата, предполагающая установку связей и контактов с другими странами, культурами, цивилизациями, изучение жизни других народов, стимулировала художественное воображение. На обращение к литературному труду вдохновляла и одна из основных задач дипломатии - привлечение внимания зарубежных партнеров к достижениям отечественной культуры, ее вкладу в общемировое развитие. Все это способствовало росту интереса к изучению русского языка в мире.

В знаменитой высотке Министерства иностранных дел на Смоленской площади накануне открылась выставка «Российские дипломаты-писатели». В ней целое созвездие известных имен: А.К.Толстой, А.С.Грибоедов, Ф.И.Тютчев, Д.И.Фонвизин, К.Н.Батюшков, Д.В.Веневитинов, Д.И.Долгоруков, К.Н.Леонтьев, Н.П.Огарев, А.С.Ионин. Они жили, служили отечеству и создавали свои произведения в конце XVIII - XIX веке.

 

Здание Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге. XIX в.

Историко-документальный департамент организовал экспозицию на основе материалов двух архивов: Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Санкт-Петербургского Пушкинского дома.

Фотографии и графические иллюстрации, краткие биографические данные и стихотворения, дипломатические донесения, письма, прошения, послужные списки, записки - все это редчайшие, зачастую уникальные, ранее неизвестные архивные материалы переносят нас в ту далекую, насыщенную многими событиями, эпоху.


Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827 гг.)

 

 

В 1825 г. Веневитинов поступил на службу в московский архив коллегии иностранных дел («архивны юноши» - так иронически окрестил служащих этого архива А.С.Пушкин в своем романе «Евгений Онегин»). В ноябре 1826 г. Веневитинов перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт-дипломат был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провел три дня под арестом, что обострило его болезнь легких. После этого, в марте, возвращаясь легко одетым с бала, Веневитинов сильно простудился. Поэт-дипломат умер 15 (27) марта 1827 г. в Петербурге, не дожив до 22 лет.

Вот, к примеру, расписка Д.В.Веневитинова.

Расписка Д.В.Веневитинова о том, что он не принадлежит и не будет принадлежать ни к каким тайным обществам.

24 апреля 1824 г. АВПРИ, автограф

Но, конечно, больше он оставил о себе память как блестящий поэт, литературный критик, философ.  Был одним из организаторов московского «Общества любомудрия», которое ставило своей целью изучение идеалистической философии и романтической эстетики. Высшей целью человека и человечества считал самопознание как путь к достижению гармонии мира и личности. Среди произведений Д.В.Веневитинова: «Поэт», «Жертвоприношение», «Последние стихи», «К моей богине», «Элегия», «Завещание», переводы Гете.

 

Д.В.Веневитинов. Стихотворение «Поэт», РГАЛИ, автограф

 


Алексей Константинович Толстой (1817-1875 гг.)

 

С дипломатической службой А.К.Толстого связывала работа в Архиве Коллегии иностранных дел (1834-1837 гг.) и в российской миссии во Франкфурте-на-Майне при германском сейме. Но, как и Веневитинову, А.К.Толстому основную популярность принесла его писательская деятельность, в частности выход его романа «Князь Серебряный» (1862 г). Популярны были также лирические стихотворения А.К.Толстого. Многие из них (романсового типа) положены на музыку.

 

А.К.Толстой. «Благословляю вас, леса…». 24 июня 1894 г. РГАЛИ, автограф

 

Большим успехом пользовались его баллады, былины и сатирические стихотворения. Вместе с братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми А.К.Толстой «создал» всеми любимого Козьму Пруткова (коллективный литературный псевдоним).

 Драматическая трилогия  «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис» сделали автора знаменитым не только в России, но и Европе.

  

Копия аттестата студента Московского Главного архива Министерства иностранных дел графа Алексея Толстого об испытаниях в науках, составляющих курс словесного факультета Московского университета, для получения первого разряда чиновника государственной службы. 31 января 1836 г. АВПРИ

 

Следующие две персоны, представленные в документах на выставке, - Д.И.Долгоруков и А.С.Ионин.

 

Дмитрий Иванович Долгоруков (1797-1867 гг.)

 

Так, Долгоруков посвятил дипломатической работе более  трех десятков лет. Служил секретарем в дипломатических миссиях в Риме, Мадриде, Лондоне, Гааге, Неаполе. В 1843 году был назначен советником миссии в Константинополе. С 1845 года - полномочный министр при Тегеранском дворе.

 

Прошение Д.И.Долгорукова о поступлении на службу в Коллегию иностранных дел. 5 июня 1819 г. АВПРИ

Литературное наследие Д.И.Долгорукова включает путевые очерки, дневники, путевые записки, стихи.

А Александр Семенович Ионин с 20 лет на протяжении почти полувека - диппредставитель России в разных странах и континентах. В Европе (Сараеве, Рагузе (Дубровнике), Черногории, Болгарии, Швейцарии) он был консулом. В  Латинской Америке (Аргентине, Уругвае, Мексике) стоял у истоков установления дипотношений с этими странами, на протяжении десяти лет служил посланником в Бразилии.

 

Александр Семенович Ионин (1837-1900 гг.)

Литературная деятельность А.С.Ионина была весьма разнообразна: статьи на литературно-поэтические темы, этнографические очерки и путевые заметки о Балканах и  даже две комедии. Однако наиболее ярко его литературный талант проявился  в сочинении «По Южной Америке», которое пользовалось популярностью в России и за рубежом.

 

А.С.Ионин. По Южной Америке. Санкт-Петербург, 1903. ЦНБ

 

Проект «Дипломаты-писатели» еще раз показал, что за всю историю своего развития российская дипломатия была неотделима от национальной культуры. Русская литература конца XVIII - XIX века, насыщенная энергией, духовностью, пронизанная любовью к отечеству во многом обогащалась творчеством тех, кто нес ответственную дипломатическую службу, кто находясь вдалеке от Родины, всем своим сердцем и душой был с ней.

 

Ссылки по теме:

Профессиональный праздник дипломатического работника

10 февраля - День дипломатического работника

Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2013 года

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати