В конце прошлой недели состоялось заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате Российской Федерации на тему «Трансформационные процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке и национальные интересы России». Заседание вел председатель совета, Чрезвычайный и Полномочный Посол С.Орджоникидзе. В качестве материала для дискуссии был представлен специальный аналитический доклад на данную тему, подготовленный Институтом международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД России, с которым накануне заседания могли ознакомиться все участники общественных слушаний.
Открывая заседание, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии С.Орджоникидзе отметил важность проведения общественных обсуждений внешнеполитической проблематики с участием как государственных ведомств и институтов, так и негосударственных структур в плане поиска новых решений, подходов и координации усилий для достижения эффективной и консенсусной внешней политики. Весомость проходящему обсуждению, подчеркнул С.Орджоникидзе, придает участие в нем Специального представителя Президента России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел М.Богданова.
В своем вступительном слове, С.Орджоникидзе отметил также высокое качество аналитики представленного для обсуждения доклада по региону, подготовленного в ИМИ МГИМО МИД России. Аналитический доклад «Трансформационные процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке и национальные интересы России» содержит подробный анализ специфики ситуации в разных странах данной региональной подсистемы, заявил председатель Российского общественного совета. Аналитический доклад ИМИ подробно рассматривает предпосылки смены режимов и основные вехи политических перемен в 2011-2012 годах в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), а также вопросы обеспечения российских интересов в регионе.
«Обстановка на Ближнем и Среднем Востоке имеет стратегическое значение для России как с точки зрения национальной безопасности и внешнеполитических интересов, так и в плане развития экономического сотрудничества с государствами этого региона. За несколько десятилетий у России сформировались добрососедские, зачастую дружественные отношения со многими из ближневосточных стран», - подчеркнул С.Орджоникидзе. «Тем не менее, особая роль России на Ближнем и Среднем Востоке не всех устраивает - ряд влиятельных региональных и внерегиональных игроков заинтересованы в существенном ослаблении военно-политических и экономических позиций Москвы», - отметил он. «Произошедшие события в Тунисе, Ливии, Египте, Йемене, Сирии можно оценить как начало нового этапа в развитии Арабского Востока в целом. Завершается длительная эпоха, начало которой было положено антиколониальными и антимонархическими революциями, в результате которых к власти пришли молодые реформаторы».
«Отдельно хотел бы остановиться на наиболее сложном вопросе — ситуации в Сирийской Арабской Республике», - отметил председатель Российского общественного совета. В отношении Сирии, подчеркнул С.Орджоникидзе, всем сторонам необходимо сесть за стол переговоров без предварительных условий. «России необходимо исходить из принципа свободы сирийского народа самостоятельно определять свою судьбу и судьбу своей страны в качестве суверенного, единого и независимого государства без внешнего вмешательства и попыток навязывания готовых рецептов общественно-политического развития. Следует понимать, что такая позиция была закреплена по итогам трехсторонней встречи в Женеве с участием присутствующего здесь специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел М.Богданова. Совершенно недопустимо вмешательство в процесс реформирования политической системы Сирии извне. При этом процесс урегулирования в стране должен базироваться на установлении национального диалога», - подчеркнул председатель Российского общественного совета.
«В результате указанных событий количество стран, которые традиционно относились к числу российских партнеров и союзников, существенно сократилось», - констатировал изменение ситуации в регионе БВСА С.Орджоникидзе. Для восстановления и укрепления этого влияния России необходимо принять меры по восстановлению влияния в области безопасности, экономики, инвестиций, гуманитарных контактов, формирования пророссийских лоббистских групп и выработать нетрадиционные, инновационные инструменты распространения такого влияния. Не нужно забывать и наработки, сделанные российской дипломатией в предыдущие годы по региону БВСА, заметил он.
Затем С.Орджоникидзе предоставил слово для выступления Специальному представителю Президента России по Ближнему Востоку, заместителю министра иностранных дел М.Богданову.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку М.Богданов высказал признательность Общественной Палате России от руководства Министерства иностранных дел и лично от министра иностранных дел России С.Лаврова за инициативу проведения слушаний по положению дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Вот уже два года, отметил заместитель министра, как не стихают массовые народные выступления в регионе БВСА, и все это получило название «арабской весны». События эти оказывают влияние на интересы России, в политической, экономической и других областях. Вопросов тут очень много, подчеркнул заместитель министра, и найти ответы на все - очень сложно. На международной арене в целом данная проблематика весома, потому что является очень важным аспектом международных отношений. Она многое определяет, подчеркнул М.Богданов, в том числе, в Совете Безопасности, на Генассамблее ООН, на других международных, в том числе и на экономических площадках, в отношениях с нашими западными партнерами, включая отношения России с НАТО и ЕС, с партнерами на других континентах, которые, в отличие от нас, находятся очень далеко от этого региона. Найти ответы на все эти вопросы в одиночку ни одно внешнеполитическое ведомство, ни силовые структуры, ни правительственные институты, ни НПО не смогут. Только сопоставление анализов и прогнозов и выработка наиболее сбалансированной линии поможет решить поставленные задачи руководством и страной в целом, отметил заместитель министра М.Богданов. Вглядываясь в будущее, нужно исходить из наших интеграционных отношений с этим регионом и наших позиций в мире в целом. Регион БВСА важен для всего мира, кроме того, он находится недалеко от наших границ. Он влияет и на международную обстановку и на мировую экономику и на наши внутренние дела с учетом разнообразия происходящих там процессов, особенно с усилением политического ислама.
Нам нужно и можно задействовать «мягкую силу» с арабской общественностью в целом. «Арабская весна» несколько затянулась, и мы уже пережили вторую осень этих событий, подчеркнул заместитель главы внешнеполитического ведомства России. В целом ряде стран эта двухгодичная «весна» обернулась внутриполитическими изменениями. Один за другим в этих странах сходят с политической сцены светские режимы, и это произошло уже и в Египте и в Ливии. К каким возможным изменениям нам надо готовиться? Важен вопрос, как соотносятся проблемы, приведшие к «арабской весне» и внешнее вмешательство.
Далее заместитель министра М.Богданов изложил подходы МИД России к вопросам ближневосточного урегулирования.
В заключение своего выступления, заместитель министра иностранных дел выразил надежду, что слушания, инициированные Общественной Палатой России, внесут свой позитивный вклад в ответы на вопросы о процессах, происходящих в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Сложные процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, известные как «арабская весна», далеки от своего исчерпания, отметил директор Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России А.Орлов. Они продолжают развиваться, подчеркнул он, причем вполне можно говорить об их углублении с прогрессирующим ростом неопределенности. Для стабильности не только в этом регионе, но и в мире в целом весьма опасны некоторые действия и шаги, которые могут стать негативными прецедентами общемирового уровня. О чем идет речь? Во-первых, это так называемое признание «Группой друзей» Сирии, в деятельности которой изначально не участвует Россия в силу одностороннего характера этого образования, «Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил», поставившей своей целью свержение правительства этого государства. Подобное признание, как представляется, является прямым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и тем самым противоречит базовым принципам международного права, поскольку, по сути, легализует двоевластие. Во-вторых, это растущая опасность международной интервенции в Сирии в обход Совета Безопасности ООН, для легитимизации которой может быть, в частности, задействован механизм Североатлантического договора, (его Статья 5), предполагающий оказание коллективной помощи участнику НАТО, подвергшемуся нападению. Все эти шаги ведут к деформации и разрушению существующей международно-правовой системы, обеспечивающей поддержание глобального мира и безопасности в период после окончания Второй Мировой войны, заключил директор ИМИ А.Орлов.
Член Комитета Государственной Думы по делам Сотрудничества Независимых Государств и связям с соотечественниками В.Лихачев в своем ярком выступлении отметил, что определенные силы в мире основной упор делают на создание негативной критической массы в международных отношениях. «Сегодня в мире около 50 государств недееспособны или дееспособны лишь наполовину», - подчеркнул он. В.Лихачев предложил провести международную конференцию «Цветные революции» и нормы международного права», которая на его взгляд, очень важна и в перспективе получила бы широкий международный резонанс. Такая конференция, по его мнению, способствовала бы противодействию попыткам ряда международных игроков заменить международно-правовые подходы подходами т.н. «революционной целесообразности». Член Комитета Государственной Думы предложил также усилить и активизировать такое направление деятельности как парламентская дипломатия на ближневосточном треке российской внешней политики.
В дальнейшей острой дискуссии приняли участие: член Общественной Палаты РФ А.Соколов, директор Фонда исследования проблем демократии М.Григорьев, президент Федерации мира и согласия В.Камышанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.Вдовин, поэт, писатель и публицист А.Дементьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол О.Пересыпкин заведующий Кафедрой конституционного права МГИМО (У) МИД России В.Воробьев.
Состоявшееся обсуждение прошло в живой и плодотворной обстановке и помогло прояснить не только ряд вопросов, касающихся ситуации в государствах региона Ближнего Востока и Северной Африки, но и в том числе оценить наши собственные позиции, выдвинуть шаги по координации усилий между государственными организациями, исследовательскими институтами и общественными организациями, вступить с новыми инициативами на поле общественной дипломатии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs