ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Испания и Каталония: возможна ли жизнь порознь?

12:44 26.11.2012 • Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

Волна сепаратистского настроения на фоне экономического кризиса, прокатившегося по Европе от Британских островов и Шотландии до Бельгии, откликнулось эхом и в Испании. Многие считают, что богатая автономная область Каталония кормит Мадрид, и каталонцев не устраивает то, что большая часть налогов, которые платит население, остаются не в самом регионе, а идут в центр. Это вызывает огромное недовольство, так как Каталония — самый экономически развитый регион Испании.

Население Каталонии составляет около 16% всего населения Испании, но производит 23% валового национального продукта. ВВП Каталонии в 2005 году был 170,4 миллиарда долларов, ВВП на душу населения 24858 долларов, что позволяет Каталонии занять 4-ое место по доходам среди всех автономных сообществ в Испании. Сравнивая данные макроэкономические показатели можно отметить, что ВВП автономии равняется ВВП Финляндии и Дании, и выше чем у Ирландии, ВВП на душу населения почти такой же как в Германии и выше, чем в Греции и Португалии, уровень экспорта приближается к значениям Финляндии и превышает показатели Португалии. Экономический рост в Каталонии — 3,3%[1]. Это промышленный регион, где расположены такие отрасли как текстильная, около 80% производственных мощностей которой сосредоточено в треугольнике между городами Барселона, Тарраса, Сабадель: химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленность. Главная отрасль хозяйства района, практически не имеющего полезных ископаемых, уже не сельское хозяйство, в нём занято лишь 2% населения, а промышленность — 25% трудоспособного населения, и сфера услуг — 64% населения.

Наряду с экономикой, сказываются и языковые различия. Каталанский — это самостоятельный язык, принадлежащий к языкам романской группы. С кастильским, то есть испанским языком, он имеет мало общего, но зато близок к провансальскому языку в Южной Франции. Первые документы на каталанском языке относятся к XII веку. На нём говорят жители Балеарских островов, автономной области Валенсия (его здесь называют валенсийским), в Южной Франции (Перпиньян), в так называемой Франжа (пограничные земли между Каталонией и Арагоном) и на части острова Сардиния (Aльгер). Сегодня наряду с испанским он признан в Каталонии государственным. Преподавание в государственных школах и университетах официально ведётся на каталанском языке (это так называемая «политика языкового погружения»). Названия населённых пунктов в основном каталанские. Используется также и каталанский диалект. Особенности этого диалекта по большей части являются особенностями каталанского языка, которые заимствуются говорящими на кастильском, т.е. испанском.

В XII веке в результате брачного союза между наследниками династий графов Барселоны и королей Арагона графство Барселоны вошло в состав Королевства Арагон, превратившегося в Средние века в могущественную морскую и торговую державу. Исторически политическая и юридическая независимость каталано-арагонской Короны сохранилась до 1714 г. — года восшествия на престол испанского короля Филиппа V. С этого момента каталонскому народу пришлось бороться за восстановление своих прав и свобод.

В 1871 г. Каталония пытается отделиться от Испании, однако после переговоров остается в составе Испанского Королевства. В 1930-х годов Каталония пыталась провозгласить независимость, однако в ходе разразившейся гражданской войны объединилась с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Франко, которая одержала победу. Репрессии против каталанцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения каталонского сепаратизма.

В 1979 г. Каталония получает автономный статус, за которым следует официальное признание каталанского языка. В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности. В 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90% высказалось за независимость. В сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 0,6 миллионов человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

Исторически имеющая сильную национальную (националистическую) идею каталонизма, Каталония в разное время ранее пыталась провозгласить (восстановить) свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталанского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев. С 1979 года Каталония имеет своё правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. Основы самоуправления Каталонии письменно зафиксированы в «Положении об автономии». Правительство с резиденцией в Барселоне считается преемником власти существовавших с 1359 года Кортесов, сословно-представительских собраний, и состоит из Парламента со 135 депутатами и Исполнительного Совета. Председатель Женералитата автономной области Каталонии избирается Парламентом на 4 года. Председатель — Артур Мас (Artur Mas).

Многочисленным отдыхающим на пляжах Каталонии или туристам, гуляющим по улочкам Барселоны, не видны эти различия и разногласия - испанская культура воспринимается как единое целое. Ведь Королевство Испания состоит из 50 провинций, входящих в 17 автономных областей. Также в составе Испании находятся 2 так называемых автономных города в Африке - Сеута, Мелилья и суверенные территории Испании. Конечно, чем государство сплоченнее – тем сильнее. Этот исторический факт подтверждает и история королевства и история нашей страны. И вместе победить любой кризис будет гораздо легче, чем по отдельности…

 

Ссылки по теме:

Испания топчется на месте

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати