ГЛАВНАЯ >

Ежегодная десятая российско-японская конференция ученых и журналистов

20:50 21.09.2012 •

На истекшей неделе Центр исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО (У) МИД России совместно с японской Ассоциацией культурных связей с зарубежными странами провел Десятую российско-японскую конференцию ученых и журналистов. В этот раз темой ежегодной конференции стали «Перспективы формирования многополярной системы в Восточной Азии: сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Особый интерес этому международному форуму придало то, что он проходил вскоре после завершения саммита АТЭС во Владивостоке и в разгар обострения японо-китайских отношений из-за спорных островов Сёнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В мероприятии приняли участие наиболее авторитетные российские и японские эксперты по Восточной Азии, представители МИД России, политологи, представители Посольства Японии в России, журналисты двух стран.

Открывая конференцию, директор Института международный исследований (ИМИ) МГИМО Александр Орлов отметил: «Сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе в этом году является темой очередной - уже 10-й по счету - российско-японской конференции, традиционно проходящей в сентябре в стенах МГИМО и собирающей авторитетных ученых, дипломатов, журналистов, а также представителей заинтересованных министерств и ведомств. Роль Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой политике и экономике постоянно усиливается. Результаты недавно завершившегося во Владивостоке саммита АТЭС убедительно продемонстрировали то огромное значение, которое Россия придает полномасштабному сотрудничеству в АТР, связывая с этим перспективы поступательного развития своих восточных регионов. Дальний Восток, как часть АТР, географически объединяет государства, имеющие тысячелетние истории существования, наполненные самыми разнообразными событиями, включая войны и конфликты. Их отголосками являются территориальные споры, которые до сих пор омрачают двусторонние отношения между дальневосточными соседями. Вот и в эти дни мы являемся свидетелями очередного обострения застарелого японо-китайского территориального спора. Желая скорейшего мирного завершения возникшего конфликта, хотелось бы выразить уверенность в том, что если государства региона будут выстраивать свои отношения на основе принципов добрососедства, конструктивного сотрудничества, взаимного уважения и учета национальных интересов друг друга, Дальний Восток и весь Азиатско-Тихоокеанский регион ожидает прекрасное будущее и процветание». От имени руководства МГИМО (У) МИД России А.Орлов пожелал участникам конференции успешной работы, плодотворных дискуссий и весомых научных результатов.

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России, проректор Дипломатической академии Александр Лукин в своем выступлении остановился на новых тенденциях в архитектуре безопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-первых, как отметил ученый, возникла проблема усиления военно-политического влияния Китая. Во-вторых, произошло укрепление позиций стран АСЕАН (в особенности Индонезии, Вьетнама, Малайзии и Филиппин). Экспертное сообщество на Западе, подчеркнул А.Лукин, обычно недооценивает эти страны. Тем не менее каждая из них, пройдя через собственные трудности и войны (как, например, Вьетнам), продемонстрировала собственную модель развития. Весомое значение играет и Индонезия, ныне крупнейшее мусульманское государство в мире. В своем выступлении А.Лукин отметил, что по мере развития процессов интеграции и демократизации в странах Азии, общественное мнение приобретает особый вес. Особенно ярко это видно на примере КНР, в котором экономический рост происходит в рамках сохранения специфической политической системы. Современный Китай не только стремится к политическому доминированию в Восточной Азии, но и учитывает, что экономический рост и противоречия с соседними странами ведут к обострению политических проблем в самом Китае. Одной из таких проблем является рост национализма и формирование соответствующих лоббистских групп, способных реагировать в вопросах внешнеполитической деятельности значительно жестче, чем официальный Пекин. России, подчеркнул А.Лукин, крайне невыгодна любая конфронтация в АТР, поэтому она заинтересована в сохранении добрососедских отношений со всеми странами региона, проводя внешнеполитическую линию, обеспечивающую возможность для спокойного внутриполитического развития страны.

По словам Макото Иокибэ, бывшего ректора Академии обороны Японии, залогом интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе является его экономическое развитие. В основе экономического развития Японии лежит разработанная в 1980 году концепция национальной безопасности, которая носит комплексный характер и направлена в первую очередь на обеспечение экономической безопасности государства. Как выразился в своем выступлении г-н Иокибэ, «чтобы уничтожить Японию, не нужно оружие». В качестве примера он привел аналогию с введенным в 1941 году американской стороной нефтяным эмбарго, фактически предопределившим поражение Японии в мировой войне. Г-н Иокибэ подчеркнул, что в рамках АТР идет динамичное экономическое развитие, что никак нельзя сказать о военно-политическом аспекте. Выступающий подчеркнул, «регион вступает в беспокойную эпоху, связанную с возрастанием военной мощи Китая, и проецированием его влияния вовне». Тем самым нарушается баланс силы в регионе. Обострение японо-китайских отношений вокруг островов Сёнкаку (Дяоюйдао) служит хорошей иллюстрацией в пользу этого тезиса. С точки зрения японской стороны, неправомерным является распространение одного конкретного вопроса на отношения между обоими государствами в целом. Ситуация усугубляется и деятельностью активистов как из Китая, так и из Японии, периодически совершающих высадки на этих островах и затрудняющих урегулирование этой сложной проблемы. Стоит помнить и о том, что речь идет не просто о клочке суши, а о наличии в районе островов газоносного шельфа, на освоение которого претендуют обе стороны. В этих условиях активизация российско-японских отношений могла бы, по мнению выступавшего, способствовать восстановлению баланса в регионе при обоюдной экономической выгоде обеих сторон.  Разработка природных ресурсов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири отвечает интересам и России и Японии. С одной стороны, активизация российско-японских отношений должна стимулировать экономический обмен, с другой – способствовать сохранению военно-политического баланса в регионе.

В выступлении декана и исполнительного директора Института Азиатского банка развития Масахиро Каваи было отмечено, что торговля между Россией и индустриальными странами Восточной Азии, в особенности с Китаем, Японией и Кореей, резко возросла за последнее десятилетие. Россия планирует нарастить объемы торговли со странами АТЭС с 24% (по данным на 2011 г.) до 50%. Однако для Восточной Азии и АТР Россия остается второстепенным торговым партнером. С учетом того, что Россия уже является членом АТЭС, Саммита стран Восточной Азии, Форума «Азия-Европа», для дальнейшего углубления экономической интеграции в Восточную Азию и АТР России необходимо больше политического капитала, наряду с финансовым, вкладывать в дальневосточную часть России, развивая не только сферу природных ресурсов (нефть и природный газ), но и транспортной инфраструктуры, чтобы установить связь с экономиками Восточной Азии и АТР, и таким образом извлечь пользу из подобного сотрудничества. Таким образом, отметил г-н Каваи, Россия сможет по-настоящему влиться в АТР, если создаст открытую рыночную экономику, улучшит бизнес-климат, увеличит  инвестиции в российский Дальний Восток, а также превратит его  в активную площадку для сотрудничества с Азией.

Выступления японских коллег вызвали активное и заинтересованное обсуждение. В частности, профессор кафедры международных проблем ТЭК  МГИМО (У), академик Нодари Симония заметил, что Россия готова к сотрудничеству с японской стороной, но ждет от нее адекватной оценки тех сложных процессов, которые происходят в российской экономике, а не повторения чужих мыслей о России. Н.Симония сообщил, что в России принято решение о создании государственной корпорации по освоению Дальнего Востока и Восточной Сибири. По поводу этого решения идет дискуссия в прессе, но очевидно одно: без преодоления разрыва в экономическом уровне Дальнего Востока и Европейской части России интеграция в АТР невозможна. Со своей стороны, Россия готова к всестороннему сотрудничеству с Японией в сфере энергетики, в том числе в рамках проекта «Сахалин-2». Симония отметил, что еще после нефтяного кризиса 1973 года перед Японией встала задача преодоления зависимости от ближневосточного сырья. В то время импорт ближневосточной нефти в Японию составлял 70%. Однако преодолеть эту зависимость долгое время не удавалось, более того, показатели импорта  в 1990-2000-х гг. возросли до 85% (по оценкам бизнес-сообщества – до 87%). И лишь в последние годы отметка импорта упала до 80%. Это произошло благодаря разработке месторождений сахалинской нефти. Поэтому для японской стороны, подчеркнул докладчик, жизненно необходимо сохранение добрососедских отношений с Россией, отсутствие конфронтации со своими ближайшими соседями и адекватная оценка современного политического момента.

Российско-японская конференция, состоявшаяся в стенах МГИМО, показала высокий уровень заинтересованности обеих сторон в принятии взаимоприемлемых решений и дальнейшей плодотворной работе по обеспечению условий для всестороннего сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Диалог ученых и журналистов двух стран будет продолжен.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати