Российские соотечественники в Мексике

14:19 17.09.2012 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

 

В мексиканской столице состоялась VII конференция «Ассоциации российских соотечественников в Мексике (СОРУМЕКС)», на которой все участники единогласно выступили за укрепление связей и расширение сотрудничества с Россией. Мероприятие прошло в зале «Ленин» Мексиканского центра культурных и общественных исследований, на нем присутствовали делегаты общин из 19 штатов страны, в том числе представители группы первой волны русской эмиграции в Мексике, а также сотрудники посольства России и местного представительства федерального агентства Россотрудничество.

Посол России в Мексике Валерий Морозов в своем выступлении отметил, что «в последнее десятилетие одним из приоритетов российской внешнеполитической деятельности стала забота о соотечественниках», наряду с такими важными направлениями как «поступательное укрепление российской государственности, усиление воздействия на важнейших направлениях мировых дел, рост экономического веса и влияние в международном сообществе». «Главным достижением последних лет можно назвать нарастающую консолидацию российской зарубежной диаспоры на основе последовательного укрепления ее организационной сплоченности, - сказал он. - Взаимодействие официальных российских структур с русскоязычными общинами в зарубежных государствах становится более направленным и более эффективным». Российский посол подчеркнул, что «власти РФ заинтересованы в укреплении связей с российскими организациями, действующими за рубежом». При этом, по его словам, соотечественники,  постоянно проживающие в Мексике, активно интересуются всеми событиями, которые происходят на их родине.

С докладом о деятельности Ассоциации за прошедший год, а также с предложениями о принятии проекта резолюции нынешней конференции и утверждении делегатов на IV Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге выступил председатель координационного совета Ассоциации российских соотечественников в Мексике Сергей Киляков. По итогам конференции он отметил, что одним из важнейших итогов состоявшегося мероприятия стало принятие устава (или внутреннего регламента) организации соотечественников в Мексике и избрание нового состава координационного совета.

В своем выступлении перед участниками форума руководитель представительства Россотрудничества в Мексике Игорь Федоров подчеркнул, что на прошедшем в российском МИД 3-4 сентября совещании представителей указанного федерального агентства, была отмечена особая важность сотрудничества нашей страны с организациями соотечественников «для продвижения позитивного образа России в мире, расширения российского культурного присутствия и преподавания русского языка, экспорта российских образовательных услуг, дальнейшего укрепления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, а также вовлечение различных организаций в гуманитарное взаимодействие с зарубежными странами».

Участники конференции выступили с поддержкой инициатив России в сфере расширения связей с россиянами, постоянно проживающими за границей, и в целях защиты их прав и интересов, а также высказались за сохранение традиций исторической родины, изучения русского языка среди детей, проведения культурно-просветительских и других мероприятий.

На конференции прошла презентация отдельных произведений российских художников, постоянно проживающих в Мексике. Они создали в Мехико художественную галерею «Москва», в которой представляют свои произведения мексиканской публике.

В завершение мероприятия все без исключения участники продемонстрировали особую преданность традиционным блюдам русской кухни, приготовленным специально по этому случаю лучшими кулинарами среди наших соотечественников.

Ассоциация российских соотечественников в Мексике СОРУМЕКС является некоммерческой, не политической общественной организацией русскоязычных соотечественников, проживающих в Мексике, деятельность которой направлена на сохранение этнокультурной русской самобытности, просвещения и культурного развития русскоязычных соотечественников, формирования механизмов взаимопомощи, организации структур поддержки соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, координации привлечения материальной поддержки Ассоциации от заинтересованных лиц, организаций и органов власти. Целью ее деятельности является выработка принципов взаимодействия, создание и совершенствование результативного механизма общения российских соотечественников и их объединений, направленных на консолидацию совместных усилий по улучшению их положения в стране проживания в духовной, образовательной, культурной, социальной и экономической сферах.

Основными направлениями деятельности СОРУМЕКС являются:

  • защита и отстаивание законных прав и интересов российских соотечественников во всех сферах жизни общества, как в Мексике, так и в России;
  • укрепление дружбы и взаимопонимания между мексиканским народом и российскими соотечественниками в Мексике, содействие всестороннему сотрудничеству Мехико и Москвы;
  • содействие удовлетворению духовных и культурных потребностей русскоговорящего населения Мексики, сохранению русского языка в смешанных семьях в условиях иноязычной среды;
  • сотрудничество с религиозными организациями, разделяющими основные положения и цели Ассоциации;
  • популяризация русской культуры, российского искусства, национальных традиций народов России, российской истории среди российских соотечественников и мексиканского общества;
  • содействие изучению в Мексике русского языка, русской культуры, литературы, истории России;
  • поддержка молодежного движения соотечественников в Мексике на принципах уважения к историческому прошлому и настоящему России.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Мексика русские соотечественники в Мехико

Версия для печати