ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Национальный праздник Монголии – Надаам

21:02 11.07.2012 • Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»

11 июля в Монголии ежегодно отмечают национальный праздник в день победы народной революции, произошедшей в 1921 г. (Надаам). По этому случаю  Посольство Монголии организовало торжественный прием, на который были приглашены российские и иностранные дипломаты, члены «Общества дружбы «Монголия-Россия»,  представители науки, культуры, бизнес-кругов и средств массовой информации, в том числе и журнал «Международная жизнь».

С приветственным словом перед гостями выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ Идэвхтэн Долоонжин. «Наш национальный праздник Надаам, - сказал посол Монголии, - имеет тысячелетнюю традицию, он символизирует мир и согласие, труд и процветание нации. В зависимости от исторической реалии того или иного времени Надаам имел свои особенности и оттенки.  XIII-ый век был для Монголии веком формирования Великой Империи,  он был связан с именем Чингизхана. Последующие века были временем затухания, раздробленности, потери суверенитета и упадка Монгольской империи. Для нашей страны XX век был веком революционных преобразований, вновь приобретенного суверенитета, процветания государства и нации, - продолжил г-н Идэхвтэн. – Поэтому вместе с нашим национальным праздником Надаамом мы  отмечаем годовщину образования монгольской государственности, победу народной революции – в этом году 806». Что касается начала XXI века, то, как заметил посол Монголии, эти годы характеризуются демократическими преобразованиями. «Этот процесс является достоянием монгольского народа, - подчеркнул г-н Идэхвтэн, - поэтому вместе с Надаамом мы отмечаем годовщину демократического преобразования, начатого в 1990 году в Монголии.  Все эти изменения конца XX – начала XXI века, хотя и являются тенденцией мирового процесса, наш народ связывает с Россией, с русским народом, нашим северным соседом.

В последние 20 лет политические, экономические и социальные отношения между нашими странами приобретают принципиально новые качество, характер и импульсы. Начиная с 1993 года регулярные, взаимные государственные визиты и встречи глав государств, председателей правительств наших двух стран, подписанные ими политические документы и декларации, меморандумы и соглашения являются основополагающим ориентиром, который определяет сущность динамично развивающихся отношений между нашими странами».   

Безусловно, основой дружеских отношений Монголии и России является экономика. Поэтому руководители обеих стран, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в России,  договорились о реализации некоторых крупных экономических, инвестиционных проектах  в  отраслях железнодорожного  транспорта, энергетики и природных ресурсов Монголии. При участии российских инвесторов, которые имеют огромное значение не только для экономического развития Монголии, но и региона. «Мне хочется отметить, - сказал г-н Идэхвтэн, -  что после открытия  дипломатического представительства Монголии в Москве прошло уже 90 лет. 30 мая 1922 года первый посол Монголии Жамсран Даваа вручил свою верительную грамоту Председателю Исполнительного комитета М. Калинину. И эту дату мы считаем Днем образования Посольства Монголии в России. С тех пор посольство достойно выполняло и выполняет свои функции, вносило и вносит большой вклад в развитие добрососедских и дружественных отношений между Россией и Монголией».

Директор Первого департамента Азии МИД России Андрей Борисович Кулик поздравил всех собравшихся с Национальным праздником – 91-ой годовщиной народной революции Монголии. На протяжении многих десятилетий Россию и Монголию связывают дружеские отношения и всестороннее сотрудничество, которые прошли проверку временем и закалились в боях на Халхин-Голе и на фронтах Второй мировой войны, на строительных площадках Дархана и Эрдэнэта, в цехах совместных предприятий и даже на космической орбите в составе интернационального экипажа Владимира Джанибекова и Гуррагчи, напомнил директор департамента МИР России. «Монголия – традиционно наш добрый сосед, стратегический партнер, которому отводится особое место в системе внешнеполитических координат России, - подчеркнул Андрей Кулик. – Наши народы объединяет духовная и культурная близость, более 3-х тысяч километров совместных границ,  уникальный опыт взаимодействия в самых разных областях. Хочу искренне заверить, что мы открыты для совместной работы с нашими монгольскими друзьями по всему спектру тем двусторонней повестки дня».

«Последнее десятилетие двусторонние отношения между нашими странами устойчиво развиваются по восходящей во всех областях, - констатировал директор 1 департамента Азии. -  Есть все основания полагать, что эта тенденция носит долговременный, стратегический характер и останется неизменной. Особо хочу сказать о том тесном взаимодействии, которое складывается между посольством Монголии и Министерством иностранных дел РФ. Мы действительно дружески, конструктивно взаимодействуем и отдаем все наши силы для того, чтобы двусторонние связи между нашими странами развивались вглубь и вширь и носили стабильный характер».

 

Как монголы отмечают этот праздник?

 

Надаам - это традиционный ежегодный фестиваль монголов, который празднуют широко по всей стране 11-13 июля.  Наадам дословно с монгольского - "три игрища мужей", традиционное спортивное состязание по трем национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки.  Состязаться, конечно, доведется не всем, но роль болельщиков тоже почетна и требует известного артистического таланта. Поддержать фаворита, высмеять неудачника, словом, принять участие в празднике может любой. В наши дни  в Монголии каждый год в Надааме участвует 35 тысяч борцов, сорок тысяч скакунов, более тысячи пятисот стрелков.
 

История Надаама уходит в глубокую древность: состязания среди самых ловких и сильных устраивались в начале лета. В это время скот перегонялся на обильные летние пастбища, и скотоводы могли позволить себе передышку. Часто на таких состязаниях отбирались меткие стрелки для военных дружин. С 1912 г. местом проведения Надаама стало подножие священной горы Богдо-Ула, расположенной около современного Улан-Батора.

Монгольская национальная борьба «Бух барильда» имеет свой ритуал, правила и специфические особенности: схватки не ограничиваются по времени, нет весовых и возрастных категорий.  Побежденным считается тот, кто первым коснется земли. У каждого борца свой судья, после поединка побежденный должен пройти под поднятой рукой победителя (в знак того, что он признает своё поражение). В монгольской борьбе применяется множество приемов, их насчитывается свыше 400. Победителям пятого тура присваивается звание Сокола, седьмого - Слона, девятого (если впервые занимает первое место) - Льва, занимавшему первое место вторично - звание Исполина. Трехразовому чемпиону присуждают звание Исполина всего мира и занимавшему первое место 4 раза и свыше - Исполина непобедимого.

Следующее мероприятие праздника - стрельба из лука - стало любимым спортом монголов, проверяющий глазомер, зоркость и меткость человека. Она имеет 2 вида, Ханан-Харва и Хаса-Харва, которые различаются мишенями. Мужчины стреляют с расстояния 75 м и женщины - с 60 м. Что касается подростков в возрасте 8-17 лет, то мальчики стреляют с 4 м плюс свой возраст, а девочки - с 3 м плюс свой возраст.

Соревнования лучников обычно проходят в три тура. По мишеням, состоящим из кожаных мячей искусной работы, мужчины стреляют 40 стрелами, а женщины – 20-ю. При поражении лучником цели стоящие вблизи мишени судьи  вздымают руки и мелодично провозглашают «попал». Самый высокий титул для лучника – «Мэргэн»-меткий. Однако, исходя из других достижений, к нему добавляют различные эпитеты: «изумительно меткий», «старательно меткий», «надежно меткий» и другие.

Кульминация праздника Надаам -  зрелищные соревнования на лошадях.

В скачках традиционно принимают участие мальчики и девочки в возрасте 6-12 лет. За один месяц до начала Надаама монголы отбирают и тренируют своих скакунов. Расстояние пробега различаются возрастами коней: взрослые скакуны состязаются на 30 км, пятилетние - на 28 км, четырехлетние - на 28 км и иноходцы - на 10 км.

Юные всадники пронзительно поют «Тийнгоо» - гимн своему коню. В нем воспеваются достоинства скакунов, способных "промчаться ветром, преодолеть все преграды на пути, прийти к финишу первым". Дети поют так самозабвенно, что нельзя без волнения слушать и видеть это священнодейство. Кажется, что кони каждой своей клеткой ощущают заряд доброй энергии, исходящей от их преданных юных друзей, настраиваются к предстоящей скачке. Во время «Тийнгоо» происходит тесный контакт между конем и всадником, они сливаются как единый организм. Именно такое впечатление создается, когда наблюдаешь за скачками. Поговорку "монгол рождается в седле" логично дополнить словами "и воспитывается в седле". Отсюда, из бытия, а не только из родительских ген, берет свое начало и формируется терпеливый, стойкий характер монгола. Конь - надежный друг степняка, сопровождающий его всю жизнь.

Коня-победителя чествуют с высокими почестями. Пять самых быстрых лошадей с каждого заезда получают коллективное звание "пять кумысных". Их проводят по кругу почета, поют восхваления и освещают кумысом. Славословие в честь коня-победителя (морины цол) - это особый жанр фольклора. Чествование победителей скачек - ритуал древний, содержательный. Награждаются коневоды (уяач) и всадники первой пятерки скакунов из каждой возрастной группы. Наездники из рук президента получают призы, а лошадям дают громкие звания. В последние годы владельцами лучших скакунов являются известные бизнесмены страны, политические и культурные деятели или сами хозяева лошадей.

Как и подобает народному празднеству, вокруг площадки Надаама бродят коробейники, торгующие различными сувенирами, изделиями из верблюжьей, козьей и сарлычьей (шерсть яков) шерсти, мини-гуанзы (харчевенки)  предлагают традиционные монгольские угощения, выступают национальные фольклорные коллективы.

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати