ГЛАВНАЯ > Рецензии

Что такое БРИКС?

12:23 09.07.2012 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

Размышления о книге «Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стратегии модернизации»

Если попытаться кратко, всего в нескольких предложениях сформулировать международный феномен БРИКС, внешнеполитическую квинтэссенцию его содержания, то, пожалуй, следует в таком случае привести следующие слова ректора МГИМО (У) МИД России, академика А.Торкунова: «Страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР — делают все более уверенные шаги на мировой арене, играют все более весомую и постоянно растущую роль в современных международных отношениях. Их голос все громче звучит при осмыслении (и переосмыслении) политического и концептуального содержания идеи мирового порядка, новых мировых реалий, в деле реформирования международного финансового регулирования. Усиливается глобальная проекция их внешнеполитических стратегий. Сегодня без участия стран БРИКС не могут эффективно решаться такие глобальные проблемы, как выход из новой фазы глубокого мирового финансово-экономического кризиса, пути преодоления его последствий и стабилизация мировой экономики, экологическая, продовольственная, энергетическая безопасность, борьба с международным терроризмом и наркотрафиком» (стр. 6). Не правда ли, целостная, емкая формулировка?!

В конце прошлого года Институт международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России блестяще организовал и провел международную конференцию по проблематике БРИКС - «Страны БРИКС как восходящие государства-гиганты: новая роль в системе международных отношений, глобальная проекция внешнеполитических стратегий, сравнительный анализ национальных моделей модернизации. Опыт для России». Помимо широкого круга наиболее авторитетных представителей российского научного и экспертного сообществ, представителей МИД России, в конференции приняли участие послы Китайской Народной Республики, Бразилии, ЮАР, поверенный в делах Индийской республики. (Сайт «Международной жизни» тогда писал об этом - см.: А.Торин «Страны БРИКС и формирование новой мировой реальности» - Г.П.). Конференция проходила два дня. Шла широкая, интересная дискуссия, был проведен многоплановый анализ БРИКС. В результате этих интересных и глубоких обсуждений и размышлений, порой острых научных споров, родилась книга – сборник научных статей - «Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стратегии модернизации»,[*] книга, вызывающая неподдельный интерес.

Чем привлекает внимание эта книга?  Почему так актуальна тематика книги?

Сегодня БРИКС рассматривается российским руководством как стратегический, долгосрочный фактор современных международных отношений. Скорее всего, в ближайшем десятилетии влияние этого форума будет возрастать и в вопросах большой политики и в такой важнейшей сфере, как мировая экономика и международные финансовые отношения. При этом вполне очевидна и заинтересованность нашей страны в усилении факторов сближения БРИКС, в преодолении различий во внешнеполитических приоритетах, расширении потенциала взаимодействия в экономике. Такое сближение мультиплицирует внешнеполитические потенциалы каждой страны-участницы БРИКС, делает их голос весомее в мировых делах. Очень значимым при этом является углубление взаимодействия и становление БРИКС как новой модели глобальных отношений, выстраивающихся поверх традиционных барьеров или потоков взаимодействия по осям Восток-Запад или Север-Юг. Мы наблюдаем процесс становления БРИКС как одного из ключевых элементов системы глобального управления с формированием позитивной и долгосрочной повестки дня, включающей вопросы внешнеторговой, валютно-финансовой, инвестиционной, инновационной, научно-технической, внешнеполитической сфер сотрудничества, вопросы использования природных ресурсов и т.д. Но для того чтобы четко сформулировать интересы России в объединении и конкретизировать задачи сотрудничества, необходимо провести анализ и оценку возможностей участия России в БРИКС для ускорения модернизации российской экономики и укрепления международных позиций России и затем трансформировать рекомендации в конкретную программу. Изданная ИМИ МГИМО (У) МИД России книга «Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стратегии модернизации» является важным этапом именно в этой аналитической работе, поскольку в ней представлен широкий и интересный спектр оценок и анализа.

Книга «Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стратегии модернизации» состоит из пяти частей. Открывает издание приветственное слово ректора МГИМО, академика А.Торкунова. Затем можно ознакомиться с приветственными выступлениями от имени государств БРИКС посла Бразилии в России Карлоса Антонио да Роша Параньоса, посла Китайской Народной Республики в России Ли Хуэя, посла Южно-Африканской Республики в России Мандиси Бонгани Мабуто Мпахлуа и Полномочного министра - заместителя главы миссии посольства Индии в России Анила Тригунаята.

Предисловие в книге - развернутое интервью с директором Центра БРИКС Института международных исследований МГИМО, профессором Л.Окуневой. Это - интересная беседа с читателями о научно-аналитической и практической работе, которую проводят в МГИМО по изучению проблематики БРИКС. «Направление БРИКС превратилось в одно из приоритетных направлений внешней политики России. Можно даже сказать, что стало оно стратегическим. Россия стояла у истоков формирования группы», - отмечает профессор Л.Окунева. Она считает, что можно констатировать, «на данный момент авторитет и влияние группы БРИКС в мире растут, и связано это как раз с их продуманной позицией как по вопросам международного финансового регулирования, так и по проблемам мировой политики. Важной позитивной чертой группы БРИКС является ее конструктивный характер, деидеологизация, ненаправленность против других государств. В этом плане БРИКС являет собой пример многовекторной дипломатии» (стр.33).

Основная часть книги, содержащая научные статьи, разделена на три раздела: «Часть I. Общие проблемы БРИКС», «Часть II. Внешнеполитические стратегии стран БРИКС» и «Часть III. Некоторые черты модернизационных процессов в странах БРИКС». Часть II, в свою очередь, подразделяется на четыре подраздела: «Бразилия в БРИКС», «Африканское измерение в БРИКС», «РИК-БРИКС» и «Россия в БРИКС». В книге представлено 28 научных статей крупных российских ученых из МГИМО, институтов РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ), РУДН, видных специалистов по геополитическим проблемам, теории и практике международных отношений, известных экспертов по странам-членам группы БРИКС.

Среди статей, посвященных общей проблематике БРИКС (Часть I), особый интерес вызывает статья члена-корреспондента РАН, директора Института Латинской Америки РАН В.Давыдова. Статья посвящена поискам нового мирового баланса странами БРИКС, этой «коалицией, действующей пока на неформальной основе» (стр.35). Член-корреспондент РАН считает, что пока «неформальная коалиция» БРИКС лишь подводит итоги своего начального этапа развития и вырабатывает приоритеты на будущее. В.Давыдов отмечает, что «есть один самый убедительный аргумент в пользу БРИКС. Без наличия общего знаменателя в национальных интересах, созревшего к началу XXI в., создание столь внушительной коалиции (свыше 40 % населения планеты, более 29 % земной суши без Антарктиды, четверть мирового ВВП и т.д.) было бы просто невозможным. Ощущая неспособность международных организаций обеспечить эффективное регулирование мировой экономики и мировой политики, страны БРИКС заинтересованы в их реформировании. А осознавая ограниченность индивидуальных усилий для выполнения этой задачи, они прибегают к поиску форм и механизмов коллективного действия». И далее: «Небезосновательно определение, данное российским переговорщикам по БРИКС послом по особым поручениям Вадимом Луковым. Он предпочитает квалифицировать БРИКС как «альянс реформаторов», имея в виду их общую нацеленность на реорганизацию ключевых международных, прежде всего финансово-экономических, институтов». (стр.36)

Несомненный читательский интерес вызовет опубликованная в том же разделе книги статья Директора ИМИ МГИМО (У) А.Орлова под названием «БРИКС – новая реальность XXI века». По мнению А.Орлова, мы являемся свидетелями происходящей перекомпоновки мира, сопровождаемой активным созданием новых политико-экономических центров силы. Старые центры силы, в том числе и США, пока не полностью осознают эти процессы. В результате будущее цивилизации в наступившем столетии видится еще достаточно размытым и неопределенным. Основные элементы нарождающейся будущей мировой архитектуры – это БРИКС и «большая экономическая двадцатка» G-20. А.Орлов отмечает: «Создание БРИКС - это заявка на то, чтобы интересы и голос той гигантской части мира, которая лежит за пределами «большого Запада», были услышаны и учтены. Это — констатация того, что мир реально является многомерным и многополюсным и что стремление смотреть на него с одного угла - это старая, изрядно обветшалая проекция. БРИКС поэтому нужно воспринимать не как элемент нового разлома мира, а как мощный фактор его консолидации на новом фундаменте объективных реалий XXI века» (стр.43). И далее: «БРИКС занимает все более заметное место среди приоритетных направлений внешней политики России. Если взглянуть на число всевозможных мероприятий, посвященных БРИКС, проводящихся как у нас в стране, так и за рубежом, то не останется сомнений в том, что на сегодняшний день проблематика этого, в чем-то экзотического, международного форума, объединившего государства четырех континентов, привлекает пристальное внимание политиков, ученых и экспертов. Диапазон высказываемых мнений и оценок по поводу БРИКС, его перспектив и возможностей весьма широк: от восторженных - до крайне скептических». Последнее – довольно точная оценка диапазона отношений мирового экспертного сообщества к одному из основных элементов нарождающейся политической архитектуры будущего…

 Интересно и другое замечание А.Орлова, касающееся роли России в мире и ее выбора в плане БРИКС: «Мы, граждане России, видимо, никогда не сможем быть, образно говоря, ведомыми» (стр. 46). Пожалуй, краткое, но емкое замечание, раскрывающее как надо понимать нашу страну, нашу политику, да и возможно притягательность БРИКС для нас, для России. Замечание, особенно важное для тех, кто это еще не смог понять Россию или этого не захотел.

Большой интерес представляет следующий раздел книги - «Часть II. Внешнеполитические стратегии стран БРИКС». Рассматривая стратегии БРИКС нельзя не упомянуть позицию и роль КНР в ее структуре и проблематике. Обращает на себя внимание статья проректора по научной работе Дипломатической академии МИД России А.Лукина. Тема статьи объемна, интересна и многоаспектна - «Россия и Китай в РИК и БРИКС». До сих пор многие исследователи задаются вопросами: какова взаимосвязь этих двух структур – РИК и БРИКС, как при этом соотносятся региональное и глобальное направление российской политики и участие в какой из этих организаций более выгодно для России. Статья А.Лукина отвечает на многие подобные вопросы, проясняет главное. «У БРИКС в отличие от проекта РИК нет евразийской составляющей. Акцент делается на достаточно расплывчатых общемировых задачах. В БРИКС Китай объективно выдвигается в качестве основного игрока, Пекин, развивая отношения с ЮАР и Бразилией, усиливает свое присутствие в Африке и Латинской Америке, что не всегда отвечает интересам России и Индии» (стр.287). Впрочем, считает А.Лукин, «с другой стороны, нельзя переоценивать потенциал БРИКС и роль китайского фактора в нем» (стр.287). Автор констатирует свое мнение: «Проект БРИКС менее выгоден России, чем вариант РИК, который более четко ориентирован на региональные (евразийские) интересы» (стр. 288).

В третьей части сборника «Некоторые черты модернизационных процессов в странах БРИКС» рассматриваются проблемы развития стран БРИКС на современном этапе, в частности, особенности модернизационных проектов Бразилии, Индии и Китая. Страны БРИКС сближают объективные потребности роста, необходимость обеспечить более высокие темпы развития, выполнение задач модернизации, ускоренное повышение жизненного уровня населения, сохранение самобытности своих культур. Однако пока экономики БРИКС не являются взаимодополняемыми на практике. Они могут быть взаимодополняемыми, но для этого потребуются конкретные совместные инвестиционные проекты. И Россия, и Китай, и Бразилия, и Индия являются близкими функционально. Они ставят перед собой задачи достаточно масштабных, амбициозных преобразований и в области реального сектора экономики, в социальной сфере, и с разными оговорками в политической области также. Эти страны настроены на то, чтобы сформировать модели будущего и пытаться эти модели позиционировать как среди существующих механизмов, так и принять участие в создании недостающих механизмов.

Экономика - это очень интересная тематика, но, пожалуй, требующая отдельного серьезного разговора. При этом важно, как та или иная модель модернизационного развития наших партнеров по БРИКС может быть применена в России с учетом нашей экономической истории, традиций и практики.

Высказанные в сборнике «Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стратегии модернизации»  мнения не носят протокольный характер, это выступления ученых по существу, без скидок на общепринятость каких-то взглядов, это анализ с одной целью: понять и определить интересы российской внешней политики в конкретном вопросе о перспективах БРИКС, постараться увидеть будущее этой организации, ее проблемы без приукрашивания.

Книга «Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стратегии модернизации», очевидно, является частью необходимого научного обеспечения нашей дипломатии общими усилиями академических институтов в партнерстве с ИМИ МГИМО. Она являет собой глубокую проработку вопросов и прикладной характер рекомендаций по использованию многостороннего института БРИКС в интересах развития России. При этом анализ процессов развития стран «пятерки» осуществлялся в контексте процессов глобализации и динамики мировой экономики. Разумеется, книга адресована специалистам-международникам, политологам, но она также будет интересна также широкому кругу читателей, которым не безразличны актуальные проблемы современных международных отношений, глобалистики, внешней политики России. Можно с уверенностью констатировать, что своего благодарного читателя книга «Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стратегии модернизации» найдет не только у нас в стране, но и за рубежом.

 

P.S.: Нельзя не привести ниже в виде приложения список авторов этого уникального издания ради интереса потенциального читателя (Г.П.).

 



[*] Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике, стратегии модернизации: Сборник научных трудов / Отв. редакторы Л.С. Окунева, А.А. Орлов. - М.: МГИМО - Университет, 2012. - 392 С.

 

Список авторов:

 

Архангельская Александра Александровна — руководитель Центра научной информации и международных связей Ин­ститута Африки РАН, кандидат исторических наук.

Астахов Евгений Михайлович — Чрезвычайный и Полно­мочный Посол РФ, профессор Кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД России, кандидат исторических наук.

Борзова Алла Юрьевна - доцент кафедры теории и истории международных отношений Российского Университета дружбы народов, кандидат исторических наук.

Виноградов Андрей Владимирович - руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН, доктор политических наук.

Гришаева Лидия Евгеньевна — профессор кафедры отече­ственной истории ХХ-ХХ1 вв. Исторического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук.

Давыдов Владимир Михайлович - член-корреспондент РАН, директор Института Латинской Америки РАН.

Дейч Татьяна Лазаревна - ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат исторических наук.

Дмитриев Руслан Васильевич - научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ивановский Збигнев Владиславович - руководитель Группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН, профессор ф-та глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Косолапов Николай Алексеевич - зав. отделом международно- политических проблем ИМЭМО РАН, профессор Кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, кандидат исторических наук

Лебедева Элеонора Евгеньевна - ведущий научный сотруд­ник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

Лукин Александр Владимирович — проректор Дипломатиче­ской академии МИД России, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследо­ваний МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук.

Мартынов Борис Федорович — заместитель директора Ин­ститута Латинской Америки РАН, профессор Кафедры исто­рии международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России, доктор политических наук.

Милёхин Андрей Владимирович - президент фонда РОМИР, доктор социологических наук.

Обичкина Евгения Олеговна — профессор Кафедры исто­рии международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук.

Окунева Людмила Семеновна - директор Центра БРИКС Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, профессор Кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У), ведущий научный сотрудник Инсти­тута Латинской Америки РАН, доктор исторических наук.

Орлов Александр Арсеньевич - директор Института между­народных исследований МГИМО (У) МИД России, Чрезвы­чайный и Полномочный Посланник, профессор, кандидат исторических наук.

Островский Андрей Владимирович — заместитель директора и руководитель Центра экономических и социальных иссле­дований Китая Института Дальнего Востока РАН, профессор, доктор экономических наук.

Петрова Татьяна Павловна — почетный профессор Дипло­матической академии МИД России, кандидат исторических наук.

Стапран Наталья Валерьевна — доцент Кафедры востоко­ведения МГИМО (У) МИД России, кандидат исторических наук.

Усов Вячеслав Александрович - научный сотрудник Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН, кандидат исторических наук.

Фомин Артем Анатольевич — студент 3 курса ф-та междуна­родных отношений МГИМО (У) МИД России.

Хенкин Сергей Маркович - профессор Кафедры срав­нительной политологии МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук.

Хмелевская Наталья Геннадьевна — доцент Кафедры между­народных экономических отношений и внешнеэкономиче­ского сотрудничества МГИМО (У) МИД России, кандидат экономических наук.

Хорос Владимир Георгиевич — руководитель Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, доктор исторических наук.

Шубин Владимир Геннадьевич — главный научный сотруд­ник Института Африки РАН, профессор, доктор исторических наук.

Юртаев Владимир Иванович - директор Научно- образовательного центра африканских исследований РУДН, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН, кандидат исторических наук.

Яковлев Петр Павлович — руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, доктор экономических наук.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати