К. Косачев предложил пересмотреть идеологическую составляющую работы с соотечественниками

17:07 04.06.2012


1 июня в Россотрудничестве состоялось заседание Президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС).

В заседании участвовали председатель Президиума МСРС Граф П. Шереметев, заместитель председателя Президиума Князь Н. Лобанов-Ростовский, ответственный секретарь МСРС Евгений Табачников, заместитель руководителя Россотрудничества, член Президиума МСРС Георгий Мурадов, члены Президиума МСРС Михаил Забелин, Леонид Нисман, Юрий Пьяных, Михаил Райф.

МСРС – с 2008 г. ассоциированный член ДОИ ООН, получивший в 2011 г. консультативный статус при ЭКОСОС ООН, крупнейшая международная неправительственная организация, объединяющая 137 организаций российских соотечественников, проживающих в 52 странах мира, которая последовательно отстаивает гражданские права и законные интересы российских соотечественников.

Руководящие органы МСРС Президиум и Правление регулярно в соответствии с уставом собираются в Москве для обсуждения текущих вопросов деятельности и утверждения плана деятельности.

На заседании Президиума МСРС выступил руководитель Россотрудничества Константин Косачев, который отметил, что  «МСРС – организация не просто состоявшаяся, но на сегодняшний день еще и эффективно работающая, -  Россотрудничество в моем лице готово всем своим потенциалом и своими ресурсами поддерживать Вашу деятельность». Он также подчеркнул, что силами Совета было сделано все, что было возможно сделать, и теперь настало время непосредственно заниматься программной деятельностью.

По мнению руководителя Агентства, работа с соотечественниками за рубежом должна строиться на трех уровнях: программные мероприятия - на уровне МИДа РФ, индивидуальная работа - на уровне Фонда защиты прав соотечественников за рубежом, а что касается всей содержательной работы, она должна лечь на плечи Россотрудничества. Кроме того, Константин Косачев предложил пересмотреть идеологическую составляющую работы с соотечественниками, которая сегодня, по его словам, строится по моноцентричному принципу и порой может создавать лишние проблемы для соотечественников, проживающих за рубежом. Он предложил провести корректировку проекта создания «Русского Мира», приведя в качестве примера  проект «Франкофония», который объединяет людей не вокруг какой-то конкретной страны, а вокруг ее языка, культуры и истории.

«Я считаю, что для нас всех эта встреча станет началом большой совместной созидательной работы», - отметил на прощание руководитель Россотрудничества.

 

rs.gov.ru

Ключевые слова: Россотрудничество К.Косачев

Версия для печати